Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2602
250 écoles hôtelières japonaises en partenariat
250 écoles hôtelières japonaises en partenariat Formation Grenoble 250 écoles hôtelières japonaises en partenariat avec la ville Après avoir fastueusement célébré son 80e anniversaire et être devenue internationale, l'école hôtelière de Grenoble multiplie des partenariats bénéfiques tant pour les étran ...
8e édition du Salon de l'Hôtellerie
8e édition du Salon de l'Hôtellerie Vie professionnelle Orléans 8e édition du Salon de l'Hôtellerie L a chambre syndicale de l'industrie hôtelière du Loiret organise son désormais traditionnel Salon de l'Hôtellerie, des Collectivités et des Métiers de bouche au parc des expositions d'Orléans entre le 13 ...
A l'école de Savignac, des bandeaux pour appren
A l'école de Savignac, des bandeaux pour appren A la loupe Dans les écoles hôtelières A l'écoute des handicaps Deux expériences intéressantes qui montrent que certaines écoles hôtelières savent être attentives aux personnes handicapées, qu'elles se situent au niveau de la clientèle ou des étudiants. Une ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Nomination Hélène Bourgeois vient de rejoindre, début janvier, le groupe Rothmans International France au sein duquel elle assume la fonction nouvellement créée de directrice des Public Affairs. Elle possède une très vaste connaissance du secteur du tabac. ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Lenôtre soutient la Voix de l'Enfant Pour célébrer les fêtes de fin d'année, la Maison Lenôtre a mis son savoir-faire au service de l'enfance en difficulté. Pendant toute la période de Noël, 10 F ont été prélevés sur chaque bûche vendue dans les boutiques Lenôtre ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Bonne note, mauvaise note L'addition, sa formulation, sa présentation, c'est une partie de l'image de votre établissement. Une addition est aussi révélatrice qu'une analyse psychologique pour le client attentif. Prenez-en soin car c'est le dernier document qui ...
Au lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne, de
Au lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne, de A la loupe Dans les écoles hôtelières A l'écoute des handicaps Deux expériences intéressantes qui montrent que certaines écoles hôtelières savent être attentives aux personnes handicapées, qu'elles se situent au niveau de la clientèle ou des étudiants. Une ...
Aux fourneaux des Maîtres cuisiniers de New Yor
Aux fourneaux des Maîtres cuisiniers de New Yor Restauration Maîtres cuisiniers de Provence Aux fourneaux des Maîtres cuisiniers de New York Les 6 Maîtres cuisiniers de France de la région marseillaise qui, les 16 et 17 mars prochains, vont défendre à New York les saveurs provençales , se préparent au vo ...
Controverse autour du projet d'implantation d'u
Controverse autour du projet d'implantation d'u Développement Rennes Controverse autour du projet d'implantation d'un B & B Un second hôtel B & B verra-t-il le jour dans la capitale bretonne ? A l'heure actuelle, le dossier est aux portes de la CDEC. Le Club hôtelier de Rennes ne souhaite pas voir ce p ...
Courrier des lecteurs
Courrier des lecteurs Courrier des lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr m Comment doivent être payés les jours fériés en cas de fermeture de l'établissement ? * Je travaille comme cuisinier dans un établissemen ...
Courrier des lecteurs
Courrier des lecteurs Courrier des lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr m Où s'adresser pour accepter les chèques-vacances ? * Souhaitant accepter les chèques-vacances, je vous remercie de me communiquer les co ...
Des chèques de fidélisation
Des chèques de fidélisation Restauration A la Table Gourmande Rhône-Alpes Des chèques de fidélisation D'abord "dauphinoise", la Table Gourmande lancée à Grenoble il y a près de vingt ans est maintenant "rhônalpine" et composée de cuisiniers de métier dûment sélectionnés par un comité des Sages. Elle s'em ...
Des résultats contestés pour la saison 98
Des résultats contestés pour la saison 98 Vie professionnelle Hautes-Alpes Des résultats contestés pour la saison 98 Le Syndicat hôtelier des Hautes-Alpes annonce une baisse de fréquentation pour la saison estivale 98. Un constat contesté par le CDT qui note une progression par rapport à l'an dernier. ...
Eric Duret, fêté par ses pairs au CFA de Grois
Eric Duret, fêté par ses pairs au CFA de Grois Formation Meilleur sommelier d'Europe 1998 Eric Duret , fêté par ses pairs au CFA de Groisy en Haute-Savoie Le Centre de formation des jeunes apprentis de Groisy près d'Annecy avait déjà été fort honoré en 1989 lorsque Eric Duret, aujourd'hui âgé de 32 ans, ...
Former de futurs formateurs
Former de futurs formateurs Formation L'Académie Accor et l'Eshotel de Tourcoing Former de futurs formateurs L'institut Eshotel de Tourcoing, coentreprise de formation entre Accor et le groupe que dirige Pierre Bouvier, reçoit depuis la rentrée de septembre un appui pédagogique d'un type nouveau de la pa ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques m A lire L'œuf dans tous ses états C'est un petit bouquin sympa et sans autre prétention que de faire découvrir les multiples facettes de... l'œuf. Si Jacques Bertinier qui a signé textes et recettes s'adresse avant tout au grand public, les professionnels feront quelques a ...
La Vidamie Rhône-Alpes Auvergne repart
La Vidamie Rhône-Alpes Auvergne repart Restauration Ordre des coteaux de Champagne La Vidamie Rhône-Alpes Auvergne repart Après quatre ans de purgatoire, la Vidamie Rhône-Alpes-Auvergne qu'a longtemps animée Lucien Chapat, ancien directeur général du Sofitel de Lyon, renaît avec éclat. E n 1994, l'Ord ...
La responsabilité du voiturier
La responsabilité du voiturier Actualité juridique L'écho de l'assureur conseil La responsabilité du voiturier De nombreux établissements, restaurants mais aussi hôtels, font appel à un voiturier salarié ou à une société fournissant des voituriers. Qui est responsable du vol ou des dommages aux véhicules ...
Le Meurice ferme pour achever sa rénovation
Le Meurice ferme pour achever sa rénovation Actualité Paris Le Meurice ferme pour achever sa rénovation "Fermé pour cause de travaux"... Voilà bien un panneau que Dominique Borri, directeur général du Meurice (propriété du groupe Audley), ne souhaitait pas afficher sur la façade de son établissement. Le ...
Le casse-tête de l'assurance vie
Le casse-tête de l'assurance vie Actualité juridique Votre argent Le casse-tête de l'assurance vie Cette année encore, et ce pour la quatrième année consécutive, la fiscalité de l'assurance vie a été modifiée . Mais selon les propos de Christian Sautter, ministre du Budget, la réforme actuelle devrait ê ...
Le concours Kikkoman remporté par Nicolas Girau
Le concours Kikkoman remporté par Nicolas Girau Formation Au Lycée René Auffray à Clichy Le concours Kikkoman remporté par Nicolas Giraud L e LPP Jehanne de France à Lyon et tout particulièrement son professeur, M. Bouffety, étaient à la fête le 20 janvier dernier avec la victoire de leur champion Nicola ...
Les tarifs pour 1999
Les tarifs pour 1999 Actualité juridique Redevance télévision Les tarifs pour 1999 V ers la fin de l'année 1998, Michelle Demessine avait annoncé un projet de réforme du calcul de la redevance télévisuelle pour les CHR. Ce projet prévoit une réduction de 25 % de la redevance pour tous les hôtels de ...
Lourde tâche
Lourde tâche Editorial Lourde tâche U n mur est tombé ouvrant dès lors de magnifiques opportunités aux organisations syndicales patronales pour faire entendre enfin leur voix en matière de baisse de la TVA sur la restauration. En effet, jusqu'alors, les dossiers, les arguments présentés par les instances ...
Naissance d'un syndicat
Naissance d'un syndicat Vie professionnelle Charente-Maritime Naissance d'un syndicat CPMH 17 est une réalité charentaise depuis juillet dernier. Ses premières actions commencent à porter leurs fruits. C' est la visite d'André Daguin, président de la Fédération nationale, en juin 1998 à Rochefort, qui ...
Redynamiser la structure et optimiser son fonc
Redynamiser la structure et optimiser son fonc Vie professionnelle Toulouse Redynamiser la structure et optimiser son fonctionnement La Fédération départementale de l'industrie hôtelière de la Haute-Garonne a créé il y a huit mois un poste de directeur permanent, confié à Joël Guyonneau, 35 ans. Ancien é ...
Relais & Châteaux se met au diapason de REZsolu
Relais & Châteaux se met au diapason de REZsolu Actualité Chaîne volontaire Relais & Châteaux se met au diapason de REZsolutions D epuis sa signature en décembre dernier avec le premier fournisseur de l'industrie hôtelière en matière de systèmes technologiques, marques, services de private label et progr ...
Reprise en main réussie
Reprise en main réussie Restauration Léon redécolle en Belgique Reprise en main réussie Rudy Vanlancker, l'héritier du Léon historique et vraiment de Bruxelles celui-là, reprend en main un réseau belge défaillant et applique au royaume une doctrine de base, et quelques recettes qui fonctionnent bien en F ...
Réponse ministérielle
Réponse ministérielle Actualité juridique Application de la loi sur les 35 heures dans les CHR Réponse ministérielle D ans une question en date du 26 novembre 1998, Guy Vissac, sénateur RPR de Haute-Loire, maire de Langeac, demandait à Mme le ministre de l'Emploi et de la Solidarité de se pencher sur le ...
Starwood construit son avenir
Starwood construit son avenir Actualité Hôtellerie internationale Starwood construit son avenir Le groupe américain se porte aujourd'hui plutôt bien. Il souhaite profiter de cette période faste pour consolider ses positions sur le marché international voire même damer le pion à ses principaux concurrents ...
Un concept de micro-hôtellerie
Un concept de micro-hôtellerie Développement Villa Hôtel Un concept de micro-hôtellerie Nathalie et Fabrice Petit veulent montrer qu'on peut aujourd'hui investir dans l'hôtellerie et même lancer un concept de "micro-entreprise". " On entend partout que ça val mal, que les hôteliers ne gagnent pas leur ...
Un partenariat commercial de grande ampleur
Un partenariat commercial de grande ampleur Actualité Accor et la SNCF Un partenariat commercial de grande ampleur Un an après la reprise de la restauration à bord des trains par la Compagnie des Wagons-Lits et l'acquisition du pôle tourisme de Frantour, Accor renforce son alliance avec le transporteur n ...
Un projet de thalassothérapie
Un projet de thalassothérapie Développement Salses (66) Un projet de thalassothérapie Un rhumatologue narbonnais et la mairie de Salses seraient en train de mettre sur pied ce projet qui se situerait face aux unités touristiques de Port-Leucate et Port-Barcarès. Le terme de thalassothérapie ne convient ...
Une overdose hôtelière
Une overdose hôtelière Développement La Rochelle Une overdose hôtelière L'INSEE locale publie des chiffres inquiétants, tandis que l' on annonce la construction de trois établissements supplémentaires . Les réactions sont mitigées, certains pensant qu'il y a de la place et des clients pour tous. ...
Vous avez la parole
Vous avez la parole Coup de cœur, coup de colère Vous avez la parole Cette profession vous passionne et vous aimeriez que ses problèmes soient davantage pris en compte. Vous êtes nombreux à nous écrire pour nous faire part de vos coups de cœur comme de vos coups de colère . Quelques morceaux choisis dans ...



L'Hôtellerie n° 2602 Hebdo 25 Fevrier 1999


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration