A la Table Gourmande Rhône-Alpes
D'abord "dauphinoise", la Table Gourmande lancée à Grenoble il y a près de vingt ans est maintenant "rhônalpine" et composée de cuisiniers de métier dûment sélectionnés par un comité des Sages. Elle s'emploie à défendre et à illustrer l'art culinaire français en fondant ses recettes uniquement sur des produits du terroir.
Ses membres font donc partie d'une association
qu'ils considèrent comme culturelle (régie par la loi de 1901) et, en dehors de leurs
affaires personnelles, se regroupent pour des opérations de promotion tant auprès du
grand public qu'auprès d'une clientèle davantage ciblée parce que connaissant le
patrimoine du "bien boire et du bien manger".
C'est ainsi qu'en novembre dernier, grâce à une campagne publicitaire, ils ont organisé
dans leurs maisons, le 4e Festival des saveurs sur les goûts de l'automne. En décembre,
ils ont pris une part active, à côté d'autres associations et syndicats de producteurs
ou professionnels (fromagers, pâtissiers, charcutiers, etc.) au 3e Salon Goûts et
Saveurs organisé dans les halls de Grenoble-Alpexpo, salon qui n'a de cesse de prendre de
l'ampleur.
Au cours de ces manifestations, et de façon concomitante avec un large
"mailing" à partir d'un fichier mis à jour chaque année, ils ont présenté
aux curieux comme aux gourmets chevronnés leur chéquier de fidélisation. Vingt-deux
restaurants de la région se sont regroupés pour accorder ainsi à leurs clients 22
chèques de cent francs (2 200 F), moyennant une cotisation annuelle de 350 francs.
Ce chéquier qui a déjà reçu un accueil prometteur remplace le carnet du gourmet qu'il
fallait oblitérer à chaque repas, donc d'un maniement moins commode. Après les fêtes
où tout un chacun a eu fort à faire, la Table Gourmande et son président Bernard
Benoît-Jay (Le Strasbourg à Grenoble) ont organisé leur assemblée générale chez
Jacques Douvier (Pique-Pierre à Saint-Martin le Vinoux) et fêté la Saint-Gildas, leur
patron, chez Jean-Yves Charvet (Castel Anne à Voiron). Enfin, au printemps, l'association
participera aux manifestations destinées à obtenir l'AOC pour le saint-marcellin, le
fromage de vache très connu non seulement à Lyon et en Rhône-Alpes mais dans le reste
de la France et à Paris : une première réunion avec d'autres groupements professionnels
pourrait prendre place chez le chef Jean-Pierre Blanc à Saint-Antoine l'Abbaye au moment
de la réouverture du musée Jean Vinay et de l'inauguration des expositions temporaires
estivales.
C. Bannières
Quelques-uns des membres de la Table Gourmande chez leur collègue Michel Borrel,
Le Pudding au Sappey-en-Chartreuse.
L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999