Au fil de la semaine
Bonne note, mauvaise noteL'addition, sa formulation, sa présentation, c'est une partie de l'image de votre établissement. Une addition est aussi révélatrice qu'une analyse psychologique pour le client attentif. Prenez-en soin car c'est le dernier document qui rappellera à vos hôtes leur passage dans votre restaurant. Sans oublier que pour le client, l'addition = soustraction ! Cette semaine, c'est un déjeuner chez Léon de Bruxelles que nous allons décortiquer.
La note est imprimée, un atout, elle est facile à lire et les références obligatoires
y sont. On appréciera le détail de ce que l'on a versé à l'Etat au titre des impôts :
la TVA est de 62,62 F, presque le prix de la "Formule Léon" facturée 69,90 F.
Première bizarrerie : l'heure affichée est celle de la prise de commande. En quoi
est-elle utile au client ? Etonnement : chez Léon de Bruxelles, on ne connaît pas encore
l'euro, les prix sont exprimés en francs sans équivalence à la monnaie européenne...
dommage quand on vient de Bruxelles. |
La vente d'Orangina
Patrick Ricard n'a toujours pas vendu Orangina à Coca-Cola, à cause du blocage effectué
par le ministère de l'Economie et des Finances souhaitant obtenir des garanties de la
part de Coca-Cola quant au respect de la concurrence dans le secteur des ventes hors foyer
(cafés, hôtels, restaurants). Patrick Ricard s'est fixé une date limite, qu'il tient
secrète. Pendant ce temps, Pepsi-Cola, de son côté, se bat pour faire échouer
l'opération. Et Patrick Ricard de déclarer : "Si on ne trouve pas d'acheteur à
un prix décent, il vaudrait peut-être mieux le garder." A suivre.
Gala
Le département de la Vienne organise son gala de l'hôtellerie le 28 février. Renseignements
au 05 49 41 07 36.
Journées portes ouvertes
Le lycée hôtelier de l'institution Sainte-Geneviève de Meaux (Seine-et-Marne) organise
deux journées portes ouvertes : le mercredi 17 mars, de 13 h 30 à 18 h, et le samedi 20
mars, de 9 h 30 à 16 h 30. Au programme, visite de l'établissement, de son internat,
démonstrations culinaires, dégustations et rencontres avec les professeurs. En formation
initiale, l'institution Sainte-Geneviève prépare à partir de la 4e et la 3e au BEP et
Bac technologique, en alternance, au Bac professionnel et BTS option B (art culinaire et
art de la table et du service).
Un uf au chocolat au lait et amandes
Telle est la dernière création de Philippe Andrieu, nouveau chef pâtissier de Ladurée,
pour les fêtes de Pâques. Les ufs moulés un à un, dans des formes anciennes,
dans un parfait équilibre entre un grand cru de chocolat au lait et des amandes
torréfiées. L'uf chocolat au lait et amandes se décline en 5 tailles.
Le Restaurant W
La valse des ouvertures continue tout autour des Champs-Elysées. L'hôtel Warwick (rue de
Berri) donne un nouveau départ à son restaurant. Début mars, La Couronne devient Le
Restaurant W avec décor tout neuf (bois de sycomore et du Taddelakt) mais aussi un
nouveau chef, Jérôme Coustillas, formé à l'école Ducasse qui proposera une cuisine
aux saveurs de la Méditerranée.
Sofitel "booste" ses ouvertures sur Paris
La chaîne quatre étoiles du groupe Accor a le vent en poupe. Elle va en effet ouvrir à
la fin du mois de mai, au 11-15 rue Boissy d'Anglas, l'hôtel Sofitel Le Faubourg. Après
vingt mois de travaux et un investissement de 360 millions de francs, l'établissement,
propriété de la SA WBA Saint-Honoré regroupant plusieurs actionnaires dont Accor,
offrira 155 chambres et 19 suites, toutes équipées des dernières technologies de
communication. Sans oublier un appartement présidentiel situé au dernier étage.
Deux autres unités Sofitel verront également le jour dans la capitale très
prochainement. L'enseigne haut de gamme du conglomérat français va en effet s'installer
à Bercy avec 400 chambres (rachat de l'hôtel au CDR) ainsi qu'à la Défense (Sofitel
Danton).
Finales régionales de la Coupe Georges Baptiste 99*Ile-de-FranceLa sélection Ile-de-France a eu lieu le 9 février dernier à l'école de la CCI de
Paris implantée à Jouy-en-Josas (Yvelines). Elle a récompensé les élèves de CAP/BEP
service de salle et en 1re année Bac Pro restauration. Les lauréats sont : 1. Marie de
Chivré, en 2e année de BEP à Tecomah ; 2. Samir Boudjennad, en 1re année de Bac Pro à
Tecomah ; 3. Maxime Hotelier, en 2e année BEP au lycée privé Albert de Mun à Paris. |
La TVA réduite au plan européen Le SNRLH demande au Premier ministre son application à la restaurationLa Commission européenne ayant finalement accepté d'autoriser l'application d'un taux
réduit de TVA aux entreprises de services et à forte intensité de main-d'uvre,
Pierre Gauthier, président du SNRLH, a immédiatement saisi le Premier ministre pour que
cette décision soit appliquée aux restaurants et aux cafés. |
L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999