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Meilleur sommelier d'Europe 1998

Eric Duret, fêté par ses pairs au CFA de Groisy en Haute-Savoie

Le Centre de formation des jeunes apprentis de Groisy près d'Annecy avait déjà été fort honoré en 1989 lorsque Eric Duret, aujourd'hui âgé de 32 ans, avait remporté le trophée Ruinart du Meilleur sommelier de Suisse : il avait alors 23 ans ! Et tout le monde sait combien sont étroits les liens unissant la Romandie à l'ancien Duché de Savoie.

La joie fut encore plus grande lorsque les hauts-savoyards apprirent (L'Hôtellerie du 15 octobre) que leur compatriote natif de Bonneville avait décroché la distinction suprême. Aussitôt, ses anciens maîtres, Daniel Arbez, directeur du CFA, Jean-Luc Tournier, son professeur et tous les membres de l'Association des sommeliers de la Savoie et de l'Ain (ASSA) décidèrent de fêter en sa présence un événement qui ne pouvait qu'encourager les apprentis du CFA à redoubler d'efforts.

Une thèse sur les vins de Savoie

Eric Duret, après son apprentissage avec Jacky Guénon du restaurant Eau Sauvage et H. Sappeur (un macaron au Michelin) de Bonneville, connu pour ses élections de chignin-bergeron et de mondeuse fit, en effet, ses études au CFA de Groisy de 1982 à 1984. Diplômé de l'ecole de sommellerie de Suze-la-Rousse, il a rédigé sa thèse sur... les vins de Savoie. Très entouré et soutenu par ses collègues de l'ASSA, et notamment Claude Marandon, président-fondateur, Michel Jobard et Christophe Archer, président et vice-président, Jean-Paul Richard, secrétaire, il a d'abord gagné plusieurs concours locaux et régionaux qui lui ont permis de collaborer à de grandes maisons : Domaine du Royal Club d'Evian, Noga-Hilton de Genève, etc. Actuellement, il anime sa propre société de consultant en sommellerie à Ville-la-Grand, près d'Annemasse, quasiment à cheval sur la Suisse et la France.
Une fête chaleureuse où la Maison Ruinart était représentée par Michèle Chantôme et qui, outre de nombreux anciens élèves, des hôteliers restaurateurs, vit la participation de plusieurs professionnels du vin : Albert Belluard, viticulteur à Ayse, Michel Grisard et Jean-Pierre Rosset, viticulteurs locaux, Duvernay père et fils, cavistes à Annemasse, etc.
Après les (brefs) discours, un somptueux buffet avait été dressé avec pour accompagnement des vins de Savoie et du... champagne.
C. Bannières


Le haut-savoyard Eric Duret et son trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe 1998.


L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999

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