Actualités

Au fil de la semaine

Lenôtre soutient la Voix de l'Enfant

Pour célébrer les fêtes de fin d'année, la Maison Lenôtre a mis son savoir-faire au service de l'enfance en difficulté. Pendant toute la période de Noël, 10 F ont été prélevés sur chaque bûche vendue dans les boutiques Lenôtre au profit de l'association La Voix de l'Enfant. Vendredi 12 février, Patrick Scicard, directeur général de Lenôtre, a remis un chèque de 150 000 F à l'association représentée par Mario Bettati, son président, et Carole Bouquet, son porte-parole. "Le respect des droits de l'enfant aujourd'hui est la garantie des droits de l'homme demain", rappelait Carole Bouquet à cette occasion.

Pierre Hermé fait chevalier
C'est Catherine Trautmann, ministre de la Culture et de la Communication, qui remettra à Pierre Hermé les insignes de chevalier de l'Ordre des arts et des lettres le 3 mars prochain.

Festival culinaire des disciples d'Escoffier
La finale du 1er Festival culinaire des disciples d'Auguste Escoffier se déroulera le 19 mars prochain, au Pavillon Kléber de Potel & Chabot à Paris. Huit disciples présenteront chacun une création originale inspirée d'une recette signée... Escoffier bien sûr ! A partir d'un thème libre, les candidats devront réaliser un plat chaud avec garniture pour huit personnes accompagné d'un vin qu'ils auront choisi. Pierre Gagnaire préside le jury, avec à ses côtés, Tony de Carpentri, sommelier de Guy Savoy. Trois prix seront décernés : Prix de la meilleure création, Prix du meilleur décor et le Prix de la meilleure association vins/mets. Deux mentions spéciales récompenseront l'éloquence du chef (qui doit défendre son plat devant le jury) et la convivialité du plat.

London restaurant week
L'office de tourisme de Londres (London Tourist Board), en association avec American Express, lance une grande campagne de promotion des restaurants de la ville. Rappelons que Londres compte plus de 6 000 restaurants proposant plus de 60 styles de cuisine différents. L'opération commence par la London restaurant week, du 12 au 21 mars, à laquelle 300 établissements participeront activement en créant un menu spécial. Des trophées (Carlton London restaurant awards) seront décernés : le meilleur nouveau restaurant, le meilleur restaurant britannique, français, italien..., ou encore le meilleur chef. Des dégustations aussi, avec trois soirées "A taste of London" au cours desquelles une vingtaine de chefs réunis pour l'occasion feront goûter leur spécialité ou la "World's tastiest party", soit une grande parade gastronomique dans les restaurants et les rues du quartier de Soho (fermé exceptionnellement à la circulation). L'opération vise non seulement à encourager les Londoniens à fréquenter plus assidûment les restaurants, mais aussi à convaincre les étrangers que Londres est devenue une capitale gastronomique comparable à New York ou Paris.

illycaffè célèbre la 8e édition du Brazil Award
La distribution des prix de l'édition 1998 du Brazil Award organisée par illycaffè s'est tenue en fin d'année dernière au Brésil. Les producteurs de plus de 60 régions y ont participé. En qualité comme en quantité, la production 1998-1999 promet d'être exceptionnelle pour le café brésilien.

La restauration Casino passe à l'offensive
En 1998, la branche restauration du groupe Casino a réalisé 1,9 milliard de francs de chiffre d'affaires. Un résultat qui satisfait d'autant plus Christian Couvreux, président du directoire de Casino, qu'il correspond à "une hausse du chiffre d'affaires après dix années de baisse". C'est le résultat d'une stratégie de reconquête de parts de marché qui englobe "une politique commerciale désormais sans complexe vis-à-vis des fast-foods", le développement de nouveaux concepts (Les Halles, Place des Restaurants) et le recours à la franchise (16 franchisés Cafétéria Casino en 98 contre 3 en 97).

Asian ouvre ses portes
Les Champs-Elysées ont décidément la cote. Après Spoon, Café Mosaïc ou encore Lô Sushi, c'est au tour d'Asian de tenter sa chance. Au 30 de l'avenue George V, le "restaurant aux cinq parfums d'Asie" (Viêtnam, Laos, Thaïlande, Japon et Indonésie) avec un soupçon d'Occident mise sur un mariage détonant des saveurs.
Sur 1500 m2 de surface et deux niveaux, Asian propose un restaurant gastronomique, un salon de thé, deux bars, un bar à tapas asiatiques et un salon privé. Un très gros investissement sur la décoration Asian attitude signée François Wapler. Capacité : 400 places assises. Ticket moyen : 100 F le midi, 200 F le soir. Ouvert exclusivement le soir jusqu'au 10 mars.

 

Académie nationale de cuisine

Alain Montigny remporte la Toque d'Or 1998

C'est le lycée hôtelier de Toulouse qui a accueilli les finales du Grand Prix national de l'Académie nationale de cuisine. La Toque d'Or internationale 1998, concours réservé aux professionnels, a été décernée à Alain Montigny, second de cuisine à l'hôtel Blue Green de Chantilly (Oise). La deuxième place a été remportée par David Hubières, professeur de cuisine au lycée de Beuvry (Nord). La troisième position revient à Stéphane Thoreton, chef de cuisine du restaurant Les Marines à Paris, qui remporte également le 1er prix de poisson. Le 2e prix, pour le pigeon, récompense David Plet du Château de Chailly ; 3e prix, pour l'entremets, Jean-Sébastien Bompoil de l'Hôtel Ritz à Paris.
Autre finale, celle du trophée Avenir Raymond Vaudard, qui est réservé aux futurs professionnels. La finale 1998 couronne le lycée hôtelier de Toulouse, avec l'équipe Sébastien Malmon et Noël David. En deuxième position, le lycée hôtelier de Blois avec Stéphane Vieux et Gaël Petillo, suivi du lycée du Touquet avec Alexandre Varlet et Nicolas Dauvergne.
Toque d'Or 1998 : Alain Montigny, second de cuisine à l'hôtel Blue Green de Chantilly, dans l'Oise.


L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999

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