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Vie professionnelle

Charente-Maritime

Naissance d'un syndicat

CPMH 17 est une réalité charentaise depuis juillet dernier. Ses premières actions commencent à porter leurs fruits.

C'est la visite d'André Daguin, président de la Fédération nationale, en juin 1998 à Rochefort, qui a provoqué la naissance de la Chambre professionnelle des métiers de l'hôtellerie sur le département. Seule structure syndicale locale, implantée dans la Maison des Métiers de La Rochelle, elle possède des délégations dans les principales cités du département (Rochefort, Royan, Saintes, Jonzac, Saint-Jean), ainsi que dans l'île de Ré et l'île d'Oléron.
Ce nouveau syndicat aura déjà eu le mérite, d'après son secrétaire général Claude Allias, de "rassembler les hôteliers-restaurateurs du département en leur redonnant une unité". Très actif dès sa naissance, il a entrepris durant l'été dernier plusieurs actions importantes, souvent liées à des revendications exprimées au niveau national par la FNIH : la TVA et la redevance TV, des problèmes d'incidence régionale tels le statut spécifique des saisonniers ou l'application du temps de travail. Se voulant "tourné vers les jeunes", la CPMH 17 travaille avec l'ANPE départementale et les centres de formation professionnelle. Premier encouragement pour les 3 800 salariés du métier œuvrant en Charente-Maritime : la remise d'un chèque substantiel au meilleur apprenti CAP.
Estimant représenter 80 % des syndiqués des 2 500 établissements locaux, la Chambre recense déjà plus de 300 membres. Après avoir intégré les Logis de France et les chaînes, elle s'est rapprochée de la FNSEA (agriculture) et du Modef (branche services). Elle possède son site Internet, et avoue comme objectif le doublement de ses adhérents, ainsi qu'une régionalisation syndicale, en rassemblant autour d'elle les autres instances du Poitou-Charentes. A cet effet, il sera intéressant de suivre la prochaine assemblée générale, qui pourrait être l'indicateur témoin de la bonne santé et de la popularité du nouveau syndicat.
J.-P. Gourvest


L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999

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