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Toulouse

Redynamiser la structure et optimiser son fonctionnement

La Fédération départementale de l'industrie hôtelière de la Haute-Garonne a créé il y a huit mois un poste de directeur permanent, confié à Joël Guyonneau, 35 ans. Ancien élève de l'école hôtelière de Lausanne, Joël Guyonneau a occupé différents postes opérationnels en région parisienne, en Angleterre et en province, avant d'être recruté par la Fédération départementale. Il présente les missions
qui lui ont été confiées.

L'Hôtellerie :
Vous êtes un des rares directeurs d'une Fédération départementale embauché à temps plein. En quoi votre mission consiste-t-elle ?

Joël Guyonneau :
L'équipe dirigeante de la Fédération, animée par Pierre Courtois de Viçose, a l'ambition de redynamiser la structure. Elle a pensé qu'un directeur pouvait contribuer à y parvenir. Mon rôle consiste à optimiser le fonctionnement quotidien de la Fédération et à l'aider à passer des accords de partenariat avec les entreprises travaillant en amont et en aval du secteur CHR afin de permettre aux adhérents de bénéficier de tarifs préférentiels. Il consiste également à aller vers les professionnels et à leur proposer de rejoindre notre Fédération. Celle-ci réunit actuellement 730 adhérents sur un potentiel théorique de 2 500 professionnels. Nous espérons faire remonter à moyen terme le taux de syndicalisation à hauteur de 50 %.

L'H. :
Comment votre poste est-il financé ?

J. G. :
Pierre Courtois de Viçose souhaite que le mode de fonctionnement de notre Fédération soit celui d'une entreprise, et non celui d'un club. Mon embauche correspond à un investissement susceptible d'apporter un plus en termes d'efficacité et de développement. Le budget 99 de notre Fédération, voté bien avant mon arrivée par l'équipe précédente, ne prévoyait pas cette création de poste ; aussi ai-je accepté un salaire modeste pour participer au challenge engagé par Pierre Courtois, un salaire dont le montant sera révisé en fonction de mes résultats. Ces derniers seront notamment liés à l'arrivée de nouveaux adhérents.

L'H. :
Le montant de la cotisation sera-t-il augmenté ?

J. G. :
La Fédération n'ayant peut-être pas, dans le passé, fourni tout ce qu'un syndicat est en mesure d'apporter à ses adhérents, le montant de la cotisation a été longtemps perçu comme élevé par rapport aux prestations fournies. Aussi mon rôle consiste-t-il à générer des avantages financiers permettant aux adhérents de mieux amortir leur cotisation. Elle sera légèrement augmentée pour 1999 mais sera nettement plus intéressante.

L'H. :
Comment êtes-vous accueilli par les professionnels ?

J. G. :
Il y a pas mal de scepticisme de la part de certains d'entre eux. Il faut donc convaincre. Cela passe notamment par les accords que nous sommes en train de finaliser avec des prestataires de services (sociétés d'assurance, d'informatique, de travail temporaire, d'audit, de contrôle, de retraite et prévoyance...) prêts à consentir de meilleurs tarifs à nos adhérents. Cela passe aussi par la création prochaine d'un bulletin d'information mensuel coédité avec le comité départemental de tourisme, et par le grand Forum départemental de l'hôtellerie que nous préparons. Cet événement majeur, accompagné de la création d'un label de qualité décerné par la FDIH à quelques produits alimentaires et non alimentaires, aura lieu le 18 mars à l'hippodrome de la Cépière à Toulouse. Les professionnels verront alors que les choses ont commencé à bouger.


L'évolution du salaire de Joël Guyonneau dépendra de l'arrivée de nouveaux adhérents.


L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999

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