Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2598
"... On veut être présent partout..."
"... On veut être présent partout..." Vie professionnelle Club hôtelier du Havre "... On veut être présent partout..." Le club hôtelier du Havre multiplie les initiatives afin d'attirer une large clientèle dans cette ville débordante de projets. Son président, Michel Chimier, nous parle de son fonctionne ...
14 lauréats des CAP 1998 à l'IMT
14 lauréats des CAP 1998 à l'IMT Formation Isère 14 lauréats des CAP 1998 à l'IMT (Cuisiniers et employés de restaurant) Pierre Cochet, président de la Chambre d'industrie hôtelière de l'Isère, a remis leurs diplômes et récompenses aux sept premiers jeunes ayant obtenu leur CAP au terme de deux années ...
61 appellations à portée de dégustation
61 appellations à portée de dégustation Vins 13e Salon des Vins de Loire 61 appellations à portée de dégustation Ce salon, réservé aux professionnels du vin et de la restauration, permet de découvrir ou redécouvrir les 61 appellations ligériennes. Il revient du 1er au 3 février au parc des expositions d' ...
A "La Vaunage" les fourneaux sont définitivemen
A "La Vaunage" les fourneaux sont définitivemen Restauration Gard A "La Vaunage" les fourneaux sont définitivement éteints Associés depuis presque trente ans, Guy Villanueva et Gérard Vaysse ont décidé de se retirer. La larme à l'œil mais avec tant d'amis nouveaux... S aint-Côme est un charman ...
A quand la réouverture du Grand Hôtel ?
A quand la réouverture du Grand Hôtel ? Actualité Saint-Jean-de-Luz A quand la réouverture du Grand Hôtel ? Cette question est posée depuis sa fermeture en octobre 1997, privant cet été la station balnéaire de son quatre étoiles, le seul à offrir des chambres avec vue sur la baie des Corsaires. ...
Accor et Air France font à nouveau « chambre »
Accor et Air France font à nouveau « chambre » Actualité Partenariat Accor et Air France font à nouveau « chambre » commune Le client en veut toujours plus. Pour répondre à ses exigences accrues, la compagnie aérienne nationale et le groupe Accor ont définitivement oublié leurs différends et von ...
Amendes salées pour fritures illégales
Amendes salées pour fritures illégales Restauration Guinguettes Amendes salées pour fritures illégales L e tribunal correctionnel de Cusset (Allier) vient de condamner deux restaurateurs saisonniers de Luzillat et de Limons (Puy-de-Dôme) à 20 000 et 25 000 F d'amende. Ils ont été reconnus coupables de ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Réunion des anciens d'Illkirch L'association des anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme d'Illkirch-Graffenstaden organise son assemblée générale an- nuelle le 6 février, au Hilton à Strasbourg. La soirée s'articulera entre l'AG statutaire à 18 heure ...
Coup de feu à la Brasserie Georges
Coup de feu à la Brasserie Georges L'événement Lyon Coup de feu à la Brasserie Georges Une friteuse qui s'enflamme un samedi matin, et la vénérable institution lyonnaise se voit obligée de fermer ses portes pour un mois minimum. Le temps sera nécessaire pour réimplanter la cuisine détruite dans l'i ...
Courrier des lecteurs
Courrier des lecteurs Courrier des lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr L'Association des restaurateurs de métier des provinces françaises * Merci de me faire connaître le numéro de t ...
David Van Laer ouvre Le Maxence
David Van Laer ouvre Le Maxence A la loupe Paris David Van Laer ouvre Le Maxence Après trois années au Bamboche, David Van Laer inaugure son nouveau restaurant parisien plus spacieux : Le Maxence. Le Maxence, boulevard du Montparnasse à Paris : un cadre élégant et chaleureux pour une ...
Dix années au service de l'enseignement hôtelie
Dix années au service de l'enseignement hôtelie Formation Eurhodip Dix années au service de l'enseignement hôtelier en Europe C'est à Lyon, en cette fin d'année 1998, que 75 écoles hôtelières, représentant 11 pays européens, se sont retrouvées pour fêter les 10 ans de leur association au ...
Gestion des risques du hardware
Gestion des risques du hardware Multimédia Informatique et an 2000 Gestion des risques du hardware Spécialisé dans l'écriture de programmes de tests, Millenium Computers propose aux professionnels des CHR des logiciels permettant de tester leurs PC et des solutions capables de les rendre compa ...
Inaptitude physique du salarié : de nouvelles p
Inaptitude physique du salarié : de nouvelles p Actualité juridique Du côté des Prud'hommes Inaptitude physique du salarié : de nouvelles précisions A l'occasion de deux arrêts très importants en date des 15 et 16 juillet 1998, la Cour de cassation vient d'apporter de nouvelles précisions concernan ...
Inauguration en 2000 de son palais des congrès
Inauguration en 2000 de son palais des congrès Actualité Pau Inauguration en 2000 de son palais des congrès Grâce à leur configuration complémentaire, le Zénith, le parc des expositions, le palais des sports et bientôt le palais des congrès permettront à la ville de proposer une offre diversifiée et ...
Index Conjoncture 1998
Index Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1998 Conjoncture
Index Decoration 1998
Index Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1998 Décoration
Index Equipement 1998
Index Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1998 Equipement
Index Restauration 1998
Index Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1998 Restauration
L'exemple américain
L'exemple américain Restauration Professionnels vendéens L'exemple américain Vingt-cinq professionnels vendéens se se sont déplacés en Californie afin d'observer une nouvelle approche du métier. Promotion d'un établissement, animation à thème... les idées ne manquent pas. Reste à savoir si elles pe ...
L'exercice 98 "re-noue" avec les bénéfices
L'exercice 98 "re-noue" avec les bénéfices Actualité Club Méditerranée L'exercice 98 "re-noue" avec les bénéfices Aidé par l'amélioration générale de la conjoncture économique, le traitement de "cheval" prescrit par le docteur Philippe Bourguignon au Club Med a porté ses fruits. Le groupe de loisi ...
L'homme qui a mis la macaronade en conserve
L'homme qui a mis la macaronade en conserve Restauration Sète L'homme qui a mis la macaronade en conserve A Sète, île si singulière et si chère a Paul Valéry, Jean Vilar, Georges Brassens, Honoré Gévaudan, Pierre-Jean Vaillard, Eric Bastista et bien d'autres célébrités, l'expression "je t'aime bea ...
La Brasserie Flo jette l'éponge
La Brasserie Flo jette l'éponge Restauration Montpellier La Brasserie Flo jette l'éponge Installée dans les murs du palais des congrès de Montpellier depuis le mois de mai 1997, la Brasserie Flo n'a pu atteindre un rythme d'exploitation suffisant. Malgré ses deux fourchettes Gault et Millau attribuées d ...
La mairie souhaite la création d'un hôtel trois
La mairie souhaite la création d'un hôtel trois Actualité Béziers La mairie souhaite la création d'un hôtel trois étoiles Le maire de Béziers estime nécessaire l'installation d'un établissement hôtelier de qualité pouvant offrir une centaine de chambres. Les professionnels n'en sont pas convaincus. ...
Les hôteliers ont tout à y gagner !
Les hôteliers ont tout à y gagner ! Actualité Projet d'extension du port de Nice Les hôteliers ont tout à y gagner ! En partageant le même objectif, à savoir l'extension du port, la ville de Nice, la Chambre de commerce et d'industrie des Alpes-Maritimes et l'Etat donnent un nouvel espoir pour les hô ...
Les incendiaires du restaurant Schillinger sous
Les incendiaires du restaurant Schillinger sous Vie professionnelle Les incendiaires du restaurant Schillinger sous les verrous Le 27 décembre 1995, Jean Schillinger perdait la vie dans l'incendie de son restaurant de Colmar. Le 19 janvier 1998, trois jeunes gens, âgés de 18 à 27 ans, ont avoué être le ...
Paris a choisi la sobriété
Paris a choisi la sobriété Actualité Festivités de l'an 2000 Paris a choisi la sobriété Les manifestations arrêtées par la mairie de Paris pour célébrer le troisième millénaire manquent un peu d'audace. Il y aura tout de mêmes quelques belles occasions de faire la fête. I l n'y avait vraiment pas ...
Pour gagner un voyage en Europe
Pour gagner un voyage en Europe Pour gagner un voyage en Europe V ous aurez 20 ans en l'an 2000 ? L'idée de sillonner l'Europe pendant un mois vous tente ? Découvrir d'autres cultures vous intéresse ? C'est l'enjeu de "L'Europe des 2000 jeunes", une opération initiée par Catherine Trautmann, ministre de la Cu ...
Royat veut un trois étoiles et des touristes
Royat veut un trois étoiles et des touristes Actualité Auvergne Royat veut un trois étoiles et des touristes R oyat retrouve son dynamisme. Certes, les curistes continuent à décroître. mais la tendance semble s'inverser. Le nombre de nouveaux curistes a augmenté de 19 % par rapport à l'année dernièr ...
Résultats d'examens
Résultats d'examens Résultats d'examens Centre de formation René Villeneuve Digne-les-Bains (04) * CAP Cuisine : Laurent Bonneau, Arnaud Borsi, Jean-Charles Bouleau, Thomas Bourdon, Julien Chabanne, Marc Fontaine, Dominique Franco, Angélique Ginefri, Jean-Paul Goncalves, Yannick Hanrion, Kevin ...
Second recours déposé
Second recours déposé Actualité Casino de Bordeaux-Lac Second recours déposé L es ripostes n'ont pas tardé. Suite à l'attribution de la construction et de l'exploitation du futur Casino à Accor Casinos par la ville, (délibération du 30 novembre 1998), deux recours devant le tribunal administratif ont ...
Thalacap ouvre ses portes
Thalacap ouvre ses portes Actualité Ars-en-Ré Thalacap ouvre ses portes Le canton nord de l'Ile de Ré possède dorénavant son centre de Thalasso. Objectif : recevoir 120 curistes par jour, tout au long de l'année. A vec Atalante, à Port-Notre-Dame, et Le Richelieu à La Flotte, l'Ile de Ré possède d ...
Un casino de l'an 2000
Un casino de l'an 2000 Actualité La Roche-Posay Un casino de l'an 2000 Sans fermer ses portes, l'actuel établissement de jeux se refait une santé. Il deviendra l'un des plus modernes du genre en France, avec une inauguration prévue pour la fin 99. L es premiers coups de pioche des démolisseurs o ...
Un chef pour son "phare"
Un chef pour son "phare" Restauration Palavas Un chef pour son "phare" Palavas-les-Flots installe un restaurant panoramique tournant de 200 places au sommet d'un ancien château d'eau. Un appel à candidatures est lancé pour en recruter le futur exploitant. P alavas-les-Flots a choisi de marquer ...
Un hôtel thermal en projet pour Les Fumades
Un hôtel thermal en projet pour Les Fumades Actualité Dans le Gard Un hôtel thermal en projet pour Les Fumades Le conseil général du Gard, propriétaire de la station thermale des Fumades, étudie la possibilité de recréer un hôtel thermal. L e développement des Fumades passe par l'ouverture d'un ...
Un nouveau bureau pour l'ANPCR
Un nouveau bureau pour l'ANPCR Formation CFA Un nouveau bureau pour l'ANPCR C réée en 1986 par une dizaine de formateurs, l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA) regroupe aujourd'hui plus de 170 professeurs issus d'une centaine de CFA. Cette année, l'assemb ...
Vous avez la parole
Vous avez la parole Coup de cœur, coup de colère Vous avez la parole Cette profession vous passionne et vous aimeriez que ses problèmes soient davantage pris en compte. Vous êtes nombreux à nous écrire pour nous faire part de vos coups de cœur comme de vos coups de colère . Quelques morceaux choisis da ...
Vous avez la parole
Vous avez la parole Coup de cœur, coup de colère Vous avez la parole Cette profession vous passionne et vous aimeriez que ses problèmes soient davantage pris en compte. Vous êtes nombreux à nous écrire pour nous faire part de vos coups de cœur comme de vos coups de colère . Quelques morceaux choisis dans ...


L'Hôtellerie n° 2598 Hebdo 28 Janvier 1999


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration