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Guinguettes

Amendes salées pour fritures illégales

Le tribunal correctionnel de Cusset (Allier) vient de condamner deux restaurateurs saisonniers de Luzillat et de Limons (Puy-de-Dôme) à 20 000 et 25 000 F d'amende. Ils ont été reconnus coupables de trafic de pêche illégale. Ils avaient commercialisé, pendant trois saisons, environ 700 kg de friture achetée à des retraités. Ils étaient titulaires d'un permis de pêche amateur les autorisant à utiliser des filets (épervier), mais avec interdiction de vendre leurs poissons. Ils devront payer 10 000 et 12 000 F d'amende. Les quatre prévenus devront aussi verser 5 000 F de dommages et intérêts à chacune des fédérations de pêche de l'Allier et du Puy-de-Dôme ainsi que 12 000 F au titre du préjudice moral. Derrière cette affaire, une question se pose, comme l'ont soulevée les avocats des prévenus. Des dizaines de guinguettes, tout au long de l'Allier, de Brioude jusqu'aux confins de la Nièvre, proposent traditionnellement de la friture de poissons. Pourtant les pêcheurs professionnels, aptes à prendre du menu fretin en grande quantité et à le commercialiser, ne sont que trois. L'un d'entre eux vend d'ailleurs le fruit de sa pêche dans son propre établissement. Donc les restaurateurs ne peuvent qu'avoir recours à la friture congelée ou d'élevage, après avoir épuisé les faibles capacités en produits frais disponibles.

P. Boyer


L'HÔTELLERIE n° 2598 Hebdo 28 Janvier 1999

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