Actualités

Vins

13e Salon des Vins de Loire

61 appellations à portée de dégustation

Ce salon, réservé aux professionnels du vin et de la restauration, permet de découvrir ou redécouvrir les 61 appellations ligériennes. Il revient du 1er au 3 février au parc des expositions d'Angers avec, cette année, deux invités étrangers : la Grande- Bretagne et la Pologne.

Il y a salon et salon ! Celui des Vins de Loire est un peu l'enfant chéri des sommeliers et des restaurateurs. Il est vrai que cette manifestation allie depuis ses débuts, en 1986, convivialité et professionnalisme. Les soixante-et-une appellations ligériennes sont au rendez-vous. Un moment privilégié pour celui ou celle qui veut aller à la rencontre du vin puisque tous les acteurs, caves particulières, coopératives, négoces sont rassemblés. Les organisateurs ont également depuis longtemps associé la profession en créant notamment, en 1989, le concours du Meilleur élève sommelier en vins de Loire. "Parrainé par l'Union de la sommellerie française, il a pour objectif de sensibiliser les jeunes sommeliers aux vins de Loire" en s'adressant aux étudiants préparant la mention complémentaire sommellerie en lycée ou CFA mais également, à l'étranger, aux centres de formation francophones. Des instituts français, belges et suisses participent ainsi régulièrement au concours, sachant qu'en 1999 et pour la première fois, le concours a également été ouvert aux pays anglophones. L'école hôtelière d'Oxford a été l'une des premières à confirmer sa participation. Quant au jury, il sera cette année présidé par Eric Beaumard, qui fut notamment vice-Meilleur sommelier du monde 98.

3e région viticole
1998 a-t-il été un bon millésime en val de Loire ? La réponse est toujours périlleuse quand le vin n'en est encore qu'au stade de la fermentation. Néanmoins, les experts rappellent que le parfait état sanitaire des vignes pendant les vendanges, l'analyse du climat sur l'ensemble de l'année, la charge en alcool des raisins en bout de course laissent augurer d'un avenir prometteur. Les premières dégustations officielles du millésime auront tout naturellement lieu à Angers. A cette découverte va s'ajouter deux axes d'information : l'un portera sur le marché britannique, premier marché à l'export pour les vins de Loire et invité d'honneur du salon. L'autre sur la Pologne. Le salon souhaitant mettre en avant de manière régulière les "pays émergeant sur le plan viticole". Le concours des Ligers, organisé par la FIVAL en collaboration avec l'Union des œnologues du val de Loire, revient également début février avec deux types de sélections : l'aspect gustatif et l'aspect commercial du vin.
S. Soubes

Informations pratiques :
Salon des Vins de Loire,
Angers Parc Expo
49044 Angers Cedex 01
Tél. : 02 41 93 40 40.

Les 1, 2 et 3 février 1999, parc des expositions, Angers.


Les élèves sommeliers ont leur concours à Angers.

Les organisateurs ont également associé la profession en créant notamment, en 1989, le concours du Meilleur élève sommelier en vins de Loire.


L'HÔTELLERIE n° 2598 Hebdo 28 Janvier 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration