L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2597 |
"N'ayez pas
peur de vous lancer. Faites ce que
|
"N'ayez
pas peur de vous lancer. Faites ce que A la loupe Un message destiné aux jeunes « N'ayez
pas peur de vous lancer. Faites ce que vous avez envie de faire et faites-le bien »
Marcel Moigny , La Rencontre à Cognat-Lyonne, entre Vichy et Gannat, est irrité
d'entendre toujours les « mêmes rengaines qu ... |
|
Au fil de la
semaine
|
Au fil de
la semaine Au fil de la semaine Le Tour du monde de la presse n Tabac et clientèle Depuis
l'entrée en vigueur de la loi prohibant la consommation de tabac dans les bars et les
cabarets de Californie, les propriétaires de ces établissements ont vu leurs ventes
diminuer de 26 % en moyenne. 65 % d ... |
|
Au fil de la
semaine
|
Au fil de
la semaine Au fil de la semaine Courchevel : des vedettes de la musique classique pendant
la saison Renouant avec une tradition trentenaire initiée par Gilles de la Roque,
journaliste-reporter et musicien, vétéran parmi les directeurs d'offices de tourisme, la
station de Courchevel, son syndicat ... |
|
Courrier
des lecteurs
|
Courrier
des lecteurs Courrier des lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne
Tostivint. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr Indice du coût de la construction 3e trimestre 1998 L'indice du
coût de la construction du 3e trimestre 1998 ... |
|
Courrier
des lecteurs
|
Courrier
des lecteurs Courrier des lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne
Tostivint. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr m Le statut d'un voiturier * Dans la nouvelle convention
collective, il n'est pas fait état du voiturier. Quell ... |
|
De
nouveaux bénéficiaires
|
De
nouveaux bénéficiaires Actualité juridique Contrat initiative emploi De nouveaux
bénéficiaires L e contrat initiative emploi vient de subir diverses modifications.
Certaines périodes d'inactivité sont prises en compte pour permettre d'accéder à ce
dispositif, et le niveau d'études des jeunes qui peuve ... |
|
Forte
remontée du taux de syndicalisation
|
Forte
remontée du taux de syndicalisation Vie professionnelle Assemblée générale de la FDIH
du Tarn Forte remontée du taux de syndicalisation La Fédération départementale de
l'industrie hôtelière du Tarn a réélu Jean-Robert Chelot à sa présidence. La
resyndicalisation de la profession, en bonne voie, res ... |
|
Honneur à
la sommellerie à Marseille
|
Honneur
à la sommellerie à Marseille Restauration Retour sur images Honneur à la sommellerie à
Marseille Fin octobre, les membres de l'Union de la sommellerie française (USF) se sont
retrouvés à Marseille pour leur XVe congrès annuel. Plus de 200 sommeliers étaient au
rendez-vous, ainsi que les appellati ... |
|
Index Vie
Professionnelle
|
Index Index Retrouvez les articles parus dans
L'Hôtellerie en 1998 Vie Professionnelle |
|
Index Formation
|
Index Index Retrouvez les articles parus dans
L'Hôtellerie en 1998 Formation |
|
Index Hôtellerie
|
Index Index Retrouvez les articles parus dans
L'Hôtellerie en 1998 Hôtellerie |
|
Index International
|
Index Index Retrouvez les articles parus dans
L'Hôtellerie en 1998 International |
|
Index Café-Bar-Tabac
|
Index
Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1998 Vie Professionnelle * La
Rochelle, l'hôtellerie à l'étude n° 2542 * Euro Disney, lancement de la seconde phase
d'aménagement du site n° 2542 * Jacques Houssin, président du Club hôtelier de Lille,
taxe de séjour et promotion n° ... |
|
Jean-Louis Clauss
cherche bon sens et consensus
|
Jean-Louis
Clauss cherche bon sens et consensus Vie professionnelle Buvettes , discothèques,
alcoolisme Jean-Louis Clauss cherche bon sens et consensus L e Strasbourgeois Jean-Louis
Clauss n'aime pas les éclats de voix, ni les coups de gueule. La pondération, le long
terme, l'établissement de dossiers bi ... |
|
L'Alsace à
l'assaut de la Californie
|
L'Alsace
à l'assaut de la Californie Restauration Etats-Unis L'Alsace à l'assaut de la Californie
« The Alsatian Celebration » ou l'Alsace à l'honneur, c'est le thème de la rencontre
gastronomique qui s'est déroulée dans le cadre de la 13e édition de l'opération « The
world of food and wine », organisée ... |
|
La CFDT
signe un accord sur les 35 heures
|
La CFDT
signe un accord sur les 35 heures Actualité juridique Restauration collective La CFDT
signe un accord sur les 35 heures Après consultation des délégués syndicaux de la
branche, la Fédération des services CFDT a signé vendredi 15 janvier un accord relatif
à la mise en place de la réduction du temp ... |
|
La cave idéale
|
La cave
idéale Restauration La cave idéale M eilleur sommelier de France en 1688, Meilleur
sommelier du monde en 1992, Philippe Faure-Brac propose d'aider l'amateur de vin, qu'il
soit averti ou néophyte, à constituer sa cave. Affaire de passion mais aussi de raison.
S'appuyant sur des années d'expérience ... |
|
La gestion
du personnel au menu
|
La
gestion du personnel au menu L'Evénement Leaders Club Forum à Lyon La gestion du
personnel au menu Vous ne l'ignorez plus, le prochain Leaders Club Forum, suivi du gala de
remise des Palmes du Leaders 99, se déroulera le mardi 26 janvier 1999, au palais des
congrès de Lyon. L a matinée aura pour thè ... |
|
Le CHR 13 se met sur le
Net
|
Le CHR 13
se met sur le Net Vie professionnelle Syndicat des Bouches-du-Rhône Le CHR 13 se met sur
le Net Best of Provence.com : tel est le nom du site Internet que lance le CHR 13.
Objectif : présenter à terme les 2 000 adhérents du syndicat, avec liens sur leurs
propres sites s'ils en ont un et possibi ... |
|
Le dispositif est
reconduit pour un an
|
Le
dispositif est reconduit pour un an Actualité juridique Préretraites contre embauches Le
dispositif est reconduit pour un an Le dispositif d'Allocation de remplacement pour
l'emploi (ARPE) de l'Unedic a été prolongé pour l'année 1999 et étendu à certains
salariés âgés de 56 ou 57 ans. C e dispositif ... |
|
Le nouveau
directeur de l'office de tourisme s'
|
Le
nouveau directeur de l'office de tourisme s' Actualité Grenoble Le nouveau directeur de
l'office de tourisme s'en va Depuis une dizaine d'années, l'office de tourisme de
Grenoble qui fut il y a plus de cent ans un des premiers syndicats d'initiative de France
va de crise en crise. Les élus et les prof ... |
|
Le « Vapo-Onde »
|
Le «
Vapo-Onde » L'Evénement A découvrir au Sirha Le « Vapo-Onde » Le Vapo-Onde associe
aux performances des micro-ondes l'avantage de la vapeur. Grâce à lui, il est désormais
possible de réaliser des remises en température sans dénaturer les produits et des
cuissons à la vapeur plus rapides que ... |
|
Malt, la
noblesse du whisky
|
Malt, la
noblesse du whisky Restauration Malt, la noblesse du whisky I l est sans conteste le plus
grand, le plus écossais, le plus typique des whiskies. C'est sa majesté le whisky de
malt, encore élaboré de façon quasi artisanale dans des alambics traditionnels. Cinq
parties jalonnent ce parcours au pays ... |
|
Nouveau challenge
pour les Banyols
|
Nouveau
challenge pour les Banyols Restauration Martillac en Gironde Nouveau challenge pour les
Banyols Adieu le Roussillon, bienvenue dans le Bordelais. Le 7 janvier dernier, Didier
Banyols et son épouse Marie-Louise ont quitté Les Feuillants à Céret où ils
s'étaient installés en 1990 pour rejoindre la ... |
|
Projets
et nouveaux chefs
|
Projets
et nouveaux chefs Restauration Toques d' Auvergne Projets et nouveaux chefs Avec sept
nouveaux venus ces derniers mois, les Toques d'Auvergne dépassent le seuil des trente
adhérents. Et les projets continuent. U ne grande réunion de travail a rassemblé les
Toques d'Auvergne chez Jean-Pierre Vid ... |
|
Strasbourg,
victime de son succès
|
Strasbourg,
victime de son succès Actualité Alsace Strasbourg , victime de son succès Avec une
fréquentation estimée entre 1,65 et 1,8 million de visiteurs, l'opération « Strasbourg
capitale de Noël » a battu tous ses records en 1998 et pourtant... «L es hôtels
étaient tellement remplis les ... |
|
Survivre au Club
|
Survivre
au Club Actualité Pompadour Survivre au Club Le Club Méditerranée du Limousin est au
bord du gouffre. Un partenariat et un financement pourraient-ils le sauver ? Le député
François Hollande propose un plan de sauvetage qui ne sera pas forcement de l'avis de
toutes les parties concernées... ... |
|
Tu seras
cuisinier, mon fils...
|
Tu seras
cuisinier, mon fils... Editorial Tu seras cuisinier, mon fils... Souvenez-vous : il y a 10
ans, les jeunes voulaient être avocats, journalistes, pilotes de ligne, traders, voire
faire carrière dans le cinéma ou le showbiz. Depuis ce temps, envolés les rêves
fondés sur l'argent et la reconnaissanc ... |
|
Un grand
rendez-vous pour bien commencer l'anné
|
Un grand
rendez-vous pour bien commencer l'anné L'Evénement Sirha 99 Un grand rendez-vous pour
bien commencer l'année C'est donc dès la fin de cette semaine (du 23 au 27 janvier) que
se déroulera à Lyon-Eurexpo, le Salon des Métiers de bouche. Véritable vitrine des
savoir-faire, le Sirha version 99 se ve ... |
|
Un nouveau chef
pour Les Feuillants
|
Un
nouveau chef pour Les Feuillants Restauration Pyrénées-Orientales Un nouveau chef pour
Les Feuillants Yves Scorsonelli, un Varois de 37 ans, est le nouveau chef des Feuillants,
à Céret. Il remplace Didier Banyols, qui avait hissé l'établis-sement dans le club des
deux étoiles. C 'est un cuisinier de ... |
|
Une entrée au
Second Marché envisagée
|
Une
entrée au Second Marché envisagée Actualité Alp'Azur Hôtels Une entrée au Second
Marché envisagée Implanté à la mer et à la montagne, le groupe français se
développe à la vitesse grand V. Il exploite ainsi aujourd'hui dix hôtels et six
restaurants . D'autres projets sont d'ores et déjà prêts à se réa ... |
|
Une hôtellerie
toujours en mouvement
|
Une
hôtellerie toujours en mouvement Rétrospective 98 International Une hôtellerie toujours
en mouvement Comme dans beaucoup d'autres secteurs d'activité, il faut dans l'hôtellerie
rester à la pointe de la mondialisation. Cela se traduit généralement par une course à
la taille critique. Au cours de ces ... |
|
Une politique
environnementale
|
Une
politique environnementale Actualité Accor Une politique environnementale La pollution,
cela n'arrive pas qu'aux autres. Le groupe français en a conscience. C'est la raison pour
laquelle il a développé au cours des dernières années une vaste politique
environnementale. Traitement et recyclage des dé ... |
|
Vous avez la
parole
|
Vous avez
la parole Coup de cur, coup de colère Vous avez la parole Cette profession vous
passionne et vous aimeriez que ses problèmes soient davantage pris en compte. Vous êtes
nombreux à nous écrire pour nous faire part de vos coups de cur comme de vos coups
de colère . Quelques morceaux choisis dans ... |
|
« Pourquoi je suis à la
Confédération et je ne
|
«
Pourquoi je suis à la Confédération et je ne Vie professionnelle Ça va mieux en le
disant « Pourquoi je suis à la Confédération et je ne veux pas rejoindre la FNIH » C
ela fait plus de 20 ans que je me suis engagé dans l'intérêt de la profession et
notamment dans le syndicalisme. Aujourd'hui je tire un ... |
|