Pour son 4e livre, Éric Pras décline 30 recettes gastronomiques en version « faciles à faire à la maison ». Une prouesse rédactionnelle pour le chef triplement étoilé de la Maison Lameloise, qui a sollicité sa brigade de 12 cuisiniers, 4 pâtissiers et 2 boulangers. Il revient sur cet ouvrage, écrit en partie durant le premier confinement, et pose... [+] Lire la suite
À 24 ans seulement, cette jeune diplômée de l'Institut Paul Bocuse a remporté la sélection France du prestigieux trophée, en novembre dernier à Reims. Elle devient ainsi la première femme à représenter la France dans l'histoire du concours. Un symbole fort. [+] Lire la suite
À six mois de l'ouverture, le chef étoilé confie ce qui l'a poussé à se lancer dans ce projet d'envergure. Montage financier, motivations, inspirations : il raconte. [+] Lire la suite
Décoration chaleureuse, ambiance cocooning, boissons chaudes et plats de réconfort font le succès des terrasses en hiver, qu'elles soient installées en ville ou en altitude. Focus sur ces aménagements qui font recette. [+] Lire la suite
Depuis deux ans, certains restaurateurs ont fait le pari de maintenir leur offre à emporter. Une proposition qu'ils ont fait évoluer au fil du temps pour répondre aux attentes des clients, faciliter le travail en cuisine aussi et qui apporte fidélisation et chiffre d'affaires complémentaire. [+] Lire la suite
Depuis plus de trente ans aux côtés de la famille Bras, celui que rien ne prédisposait à évoluer dans le monde du vin a conquis les membres des Grandes tables du monde, qui l'ont sacré meilleur sommelier de l'année. [+] Lire la suite
Le nouveau 5 étoiles ouvert en juin dans le quartier des Batignolles vise une clientèle de couple grâce à une décoration autour de la thématique de l'amour, où chaque élément a été soigneusement imaginé pour rendre le séjour le plus confortable qui soit. [+] Lire la suite
Le groupe JR East fait la promotion en France du train-hôtel japonais Shiki-shima. À son bord : restaurant gastronomique, chambres et suites, pour 34 passagers seulement. [+] Lire la suite
Le classement hôtelier évolue : le nombre de critères obligatoires lié au développement durable a quadruplé, car les comportements et les attentes aussi. Explications et revue de détail avec Guillaume Lemière, directeur des affaires juridiques et réglementaires d'Atout France. [+] Lire la suite
Un décret du 26 janvier 2022 publié au Journal officiel du 27 janvier étend l'obligation d'indiquer l'origine ou la provenance aux viandes... [+] Lire la suite
Depuis lundi 24 janvier le pass vaccinal est venu remplacer le pass sanitaire pour les personnes âgées de 16 ans et plus. La loi permet désormais aux... [+] Lire la suite
Un décret n°2022-74 du 28 janvier 2022, prolonge le fonds de solidarité pour les pertes du mois de novembre et décembre 2021 pour certaines entreprises... [+] Lire la suite
Deux décrets du 28 janvier 2022 prolongent d'un mois supplémentaire la prise en charge intégrale du chômage partiel, soit jusqu'au 28... [+] Lire la suite
Depuis plusieurs années, le SNRTC, le SNRPO et le GNI contestent les coûts liés à l'encaissement des titres-restaurant. Ils ont été... [+] Lire la suite
Créée en 2018, l'agence Century 21 Indarra a ouvert en janvier 2021 une antenne Indarra Pro dédiée à la cession de fonds de commerce et d'entreprise sur le Pays basque et le sud des Landes. Son directeur, Benjamin Mercier nous livre son analyse du marché local. [+] Lire la suite
Confronté à des difficultés pour recruter, accentuées par la proximité avec la Suisse, le chef Stéphane Turillon, à la tête... [+] Lire la suite
Lauréats des métiers du service et de l'alimentation de la 46ème édition de la Compétition des Métiers WorldSkills France [+] Lire la suite
Présent au salon Studyrama à Paris, le 22 janvier 2022, Dominique Giraudier s'est dit confiant en l'avenir. Le directeur général de l'Institut Paul Bocuse ne constate aucune désaffection des jeunes pour le secteur des CHR. Au contraire... [+] Lire la suite
Une recette tirée du livre "Éric Pras, la transmission au coeur de ma cuisine", du chef Éric Pras, 3 étoiles Michelin à la Maison Lameloise. [+] Lire la suite
Fréquentation en berne, météo peu clémente en 2021, stigmatisation de la profession, manque de personnel… : le président de l'antenne régionale s'inquiète des défis auxquels les CHR normands sont confrontés depuis ces derniers mois. [+] Lire la suite
Soutenu par l'Éducation nationale, orchestré par la Tour d'Argent et parrainé cette année par le comédien François-Xavier... [+] Lire la suite