×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3499 - 20 mai 2016

N° 3499 - 20 mai 2016
Pourquoi les CHR ont-ils du mal à recruter ?
Retour d'expérience : "En payant les heures supplémentaires, j'ai augmenté mon chiffre d'affaires de 20 %"
Comment rédiger une bonne annonce ?
Concours général des métiers : entre tradition et modernité
Booking.com s'engage avec une charte de bonnes pratiques
Embaucher : êtes-vous un adepte du donnant-donnant ? Édito du 19 mai 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Philippe Chevrier ouvre son steak house à Genève
Restauration  jeudi 26 novembre 2015 12:15
Le chef doublement étoilé du Domaine de Châteauvieux, a imaginé un nouvel établissement à l'esprit contemporain, avec 18 viandes au choix à la carte.  Lire la suite
 
Le SIAL s'affirme comme source d'inspiration pour les restaurateurs
Restauration  jeudi 7 avril 2016 15:33
Du 16 au 20 octobre prochain, le SIAL donnera le LA de la tendance mondiale en alimentation, mais aussi en restauration.  Lire la suite
 
Retour d'expérience : "En payant les heures supplémentaires, j'ai augmenté mon chiffre d'affaires de 20 %"
Restauration  mercredi 20 avril 2016 15:29
En 2005, Vincent Gordien rachète avec son associé le fonds de commerce de la brasserie Horesto. Ils mettent en place un système rigoureux de...  Lire la suite
 
Hugo Desnoyer mise sur la restauration
Restauration  jeudi 28 avril 2016 15:40
Le boucher star a ouvert un restaurant à la Halle Secrétan, dans le XIXe arrondissement, en janvier dernier. Rencontre.  Lire la suite
 
La bistronomie s'ancre à Nice
Restauration  mercredi 4 mai 2016 14:55
Depuis cinq ans, la vague des bistrots a déferlé sur la cité azuréenne. Sans excès de modes culinaires ou de déco déjantée...  Lire la suite
 
Laurent Lemal arrive 4e au Bocuse d'or Europe
Restauration  mercredi 11 mai 2016 23:18
20 candidats en lice pendant le Sirha Budapest avec un espoir : aller à Lyon les 24 et 25 janvier prochains  Lire la suite
 
Tous au Restaurant : une 7e édition qui vise les 1 500 restaurants
Restauration  jeudi 12 mai 2016 14:57
Du 19 septembre au 2 octobre, l'opération Tous au Restaurant devrait une fois encore attirer plus de 1 000 restaurateurs qui en profiteront...  Lire la suite
 
Les Etoiles de Mougins réunissent plus de 130 chefs du 10 au 12 juin
Restauration  vendredi 13 mai 2016 16:30
Le 11ème festival international de la gastronomie, programmé désormais en juin, est parrainé par Thierry Marx. Il va accueillir plus d'une...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Ludovic Bicchierai sacré champion du monde de la pizza
Restauration Pizza  mardi 26 avril 2016 09:52
Parmi près de 400 candidats venus du monde entier pour s'affronter à Parme dans l'épreuve de pizza classique du 11 au 13 avril 2016, c'est...  Lire la suite
 
66 Yeast, pizzas et bières du monde
Restauration Pizza  jeudi 28 avril 2016 16:12
Laura Tuffery et Romain Hadjadj ont développé leur offre autour de recettes d'inspiration napolitaine ou californienne, et de boissons provenant de...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Wu Qin : "Je dirige le seul réseau low cost indépendant de Paris"
Hôtellerie  vendredi 22 avril 2016 12:21
Monsieur WU est à la tête d'un petit empire de 17 hôtels low costs à Paris. Pékinois d'origine, arrivé à Paris quand il avait 20 ans, il ...  Lire la suite
 
Le groupe Barrière rachète l'hôtel Westminster au Touquet
Hôtellerie  mardi 3 mai 2016 11:51
Le groupe Barrière a annoncé le 3 mai être officiellement le propriétaire de l'hôtel Westminster au Touquet (station balnéaire du...  Lire la suite
Trois nouveaux boutique-hôtels pour TemptingPlaces
Hôtellerie  mardi 10 mai 2016 15:33
Le label accueille trois nouveaux établissement et étend ainsi sa présence internationale dans 34 pays avec plus de 140 boutique-hôtels...  Lire la suite
 
Booking.com s'engage avec une charte de bonnes pratiques
Hôtellerie  jeudi 12 mai 2016 14:59
Pour capter davantage de voyageurs, l'OTA mise notamment sur l'expérience client et veut renforcer son offre pour la clientèle d'affaires. Elle...  Lire la suite
 
Didier Le Calvez vient d'être nommé au poste de CEO de l'établissement La Réserve
Hôtellerie  vendredi 13 mai 2016 16:57
Michel Reybier, fondateur et propriétaire avec sa famille de Michel Reybier Hospitality, a annoncé la récente nomination de Didier Le...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Christophe Servell ouvre un nouveau coffee shop
Café - Bar - Discothèque  jeudi 14 avril 2016 16:58
Christophe Servell,  grand vainqueur du concours du Meilleur torréfacteur de France 2015 et fondateur des boutiques Terres...  Lire la suite
 
La face cachée du Syndicat
Café - Bar - Discothèque  vendredi 22 avril 2016 10:25
Sullivan Doh et quelques 'potes' sont à l'origine de l'affaire…  Lire la suite
 
Juridique et social
Nouveau guide de bonnes pratiques d'hygiène du restaurateur
Juridique et social  lundi 9 mai 2016 15:18
Le guide de bonnes pratiques d'hygiène Restaurateur dans sa version du 26 novembre 2015, élaboré par la confédération générale...  Lire la suite
 
Les questions interdites lors d'un entretien d'embauche
Juridique et social  jeudi 12 mai 2016 17:02
"Je constate que, de plus en plus régulièrement, les CV des candidats ne comportent plus d'informations personnelles, comme l'âge, la situation...  Lire la suite
Lundi de Pentecôte : jour férié ou journée de solidarité ?
Juridique et social  vendredi 13 mai 2016 10:19
Cette année, le lundi de Pentecôte tombe le 16 mai, mais il n'est pas obligatoire de fixer la journée de solidarité à cette date précise...  Lire la suite
Quels sont les recours en cas de portes coupe-feu non conformes ?
Juridique et social  vendredi 13 mai 2016 15:34
"J'ai acheté un hôtel de plus de 50 chambres il y a un an et demi en parts sociales. J'effectue actuellement des travaux et je me suis aperçu...  Lire la suite
Peut-on demander des renseignements auprès d'anciens employeurs d'un candidat ?
Juridique et social  mardi 17 mai 2016 10:34
"A-t-on le droit de prendre des références professionnelles auprès d'anciens employeurs pour un candidat ? Existe-t-il un cadre législatif à ce sujet ?"  Lire la suite
Fonds de commerce
L'Hôtel Carlton de Lille change de main
Fonds de commerce  mercredi 18 mai 2016 10:26
L'Hôtel Carlton de Lille, l'établissement 4 étoiles qui a défrayé la chronique au moment de l'affaire Dominique Strauss-Kahn en 2011, change de main...  Lire la suite
Formation - Écoles
Le lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire exporte son savoir-faire en Inde et au Népal
Formation - Écoles  mardi 8 mars 2016 17:27
L'établissement va apporter aux deux pays son expertise dans le domaine de la formation hôtelière.  Lire la suite
 
Le lycée Marc Godrie de Loudun développe son ouverture à l'international
Formation - Écoles  mercredi 27 avril 2016 10:04
Les élèves des différentes classes de première bac pro (cuisine, service en restauration, boulangerie, pâtisserie) du lycée Marc Godrie de Loudun...  Lire la suite
 
Partenariats entre lycées hôteliers et lycées agricoles de Normandie
Formation - Écoles  jeudi 28 avril 2016 09:49
Dès 2011, l'Institut régional de qualité alimentaire (Irqua) Normandie a copiloté un partenariat entre le lycée hôtelier Rabelais (14) et le lycée...  Lire la suite
 
Remise des certificats des ateliers d'initiation de la fondation Paul Bocuse
Formation - Écoles  vendredi 29 avril 2016 11:03
Mercredi 30 mars, dix collégiens de la région Centre ont reçu leur certificat d'initiation aux métiers de cuisinier et maître d'hôtel ...  Lire la suite
 
Inauguration des nouveaux locaux du lycée Jehanne de France à Lyon
Formation - Écoles  mardi 3 mai 2016 09:35
En présence de Gilles de Bailiencourt, directeur diocésain de Lyon, Béatrice Berthoux, vice-présidente de la région Auvergne-Rhône-Alpes...  Lire la suite
 
Maël Lode remporte le premier concours Être un serveur, être un vendeur
Formation - Écoles  vendredi 6 mai 2016 10:48
Sous le parrainage de Christelle Le Pape de la « Fontaine aux Bretons » de Pornic  et la présence de IEN Guy Pinvidic, le...  Lire la suite
 
Concours général des métiers : entre tradition et modernité
Formation - Écoles  vendredi 13 mai 2016 17:22
Le seul concours d'hôtellerie-restauration organisé par l'Éducation nationale s'est tenu les 11 et 12 mai derniers au lycée Jean Drouant...  Lire la suite
 
Emploi
Travailler à l'étranger : "Je suis partie en Australie"
Emploi  lundi 14 mars 2016 15:10
Déborah Fossati était responsable gestion des carrières au sein de l'hôtel de Crillon. Lorsque son conjoint qui travaillait en cuisine...  Lire la suite
 
Pourquoi les CHR ont-ils du mal à recruter ?
Emploi  vendredi 29 avril 2016 10:29
L'Hôtellerie Restauration et CHD Expert ont mené l'enquête auprès de près de 5000 professionnels. Résultats  Lire la suite
 
Difficultés de recrutement : quelques conseils simples
Emploi  lundi 9 mai 2016 10:31
Salariés et employeurs du secteur évoquent souvent leurs difficultés à se faire embaucher ou à embaucher. Il existe pourtant des astuces...  Lire la suite
 
La profession se donne-t-elle les moyens de recruter ?
Emploi  jeudi 12 mai 2016 09:12
La mise en place de la mutuelle, bien qu'elle fût essentielle dans le cadre des négociations sociales...  Lire la suite
Comment rédiger une bonne annonce ?
Emploi  mercredi 18 mai 2016 11:17
Une annonce d'offre d'emploi doit être courte. Quels sont les éléments indispensables qui doivent y figurer ?  Lire la suite
 
Embaucher : êtes-vous un adepte du donnant-donnant ? Édito du 19 mai 2016
Emploi  jeudi 19 mai 2016 14:13
Pas de développement sans recrutement. Et pourtant ce qui devrait être une source d'enthousiasme devient pour un bon nombre de chefs...  Lire la suite
Équipements et nouvelles technologies
Nouveaux partenariats pour Wonderbox
Équipements et nouvelles technologies  mardi 1 mars 2016 10:36
Wonderbox signe de nouveaux partenariats avec des restaurants étoilés pour renforcer son pôle 'Gastronomie & séjour'. La marque a...  Lire la suite
 
Partenariat entre Haviland et la Société nationale des MOF
Équipements et nouvelles technologies  mardi 1 mars 2016 12:03
Le porcelainier de Limoges, Haviland, et la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France s'unissent pour une durée de deux ans....  Lire la suite
 
La Z Box Fitness, des salles de fitness autonomes et design
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 30 mars 2016 12:28
La Z Box Fitness est un nouveau concept de salles fitness et wellness qui offre un large choix de cours vidéo en français et en anglais...  Lire la suite
 
Hygiène
Roomokay : évaluer la propreté des chambres
Hygiène  jeudi 24 décembre 2015 16:15
Basé sur des tests scientifiques, ce service permet d'évaluer objectivement la propreté des chambres...  Lire la suite
 
La propreté : un facteur déterminant des évaluations en ligne
Hygiène  mercredi 20 avril 2016 09:05
Selon une enquête P&G Professional et Trivago, la propreté impacte les avis en ligne laissés par les internautes.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Les vins du Chili à l'ordre du jour
Produits et boissons  mercredi 13 avril 2016 16:37
Voici la réponse à quelques questions essentielles sur les vins chiliens pour ne pas être pris au dépourvu face à ses clients.  Lire la suite
 
Hiodée : la criée à Paris
Produits et boissons  jeudi 14 avril 2016 11:44
Fernando Lucas a créé Hiodée en 2015. L'entreprise est l'héritage d'un savoir-faire traditionnel dans le respect des règles. Sa...  Lire la suite
 
Deux nouvelles sauces pour Kikkoman
Produits et boissons  vendredi 15 avril 2016 16:25
L'été arrive, Kikkoman profite pour sortir deux nouvelles sauces : la sauce Teriyaki à l'ail confit et la sauce Teriyaki BBQ au...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Poireaux étuvés à l'anguille fumée, lait de poule amande et basilic, caviar
Recettes et techniques  jeudi 21 avril 2016 11:36
Une recette de Gaëtan Gentil, Prairial à Lyon.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Décret plage : les difficultés prévues de longue date se concrétisent
Vie professionnelle  vendredi 22 avril 2016 16:26
Alors que la saison estivale démarre sur la Côte d'Azur, les exploitants de plage ont fait le point sur la nouvelle réglementation et le schéma d'aménagement...  Lire la suite
 
Régis Célabe vainqueur du premier Bartenders Society
Vie professionnelle  jeudi 28 avril 2016 09:36
L'hôtel Molitor a accueilli en avril la finale du premier concours The Bartenders Society, lancé par les...  Lire la suite
 
Eric Pras, nouveau président du concours Création et Saveurs
Vie professionnelle  mercredi 4 mai 2016 15:58
Eric Pras, chef de la Maison Lameloise, MOF 2004, 3 étoiles au guide Michelin, prend les commandes de président du jury de la 7e édition...  Lire la suite
 
Les acteurs du tourisme s'insurgent contre le projet de taxation des aides aux vacances versées par les CE
Vie professionnelle  mardi 10 mai 2016 11:14
Alors que les députés doivent discuter cette semaine de l'amendement déposé par le député de l'Ariège, visant à taxer les aides...  Lire la suite
 
La Charte de la vie nocturne de Lyon fête ses 10 ans et ses quelque 150 établissements adhérents
Vie professionnelle  mercredi 11 mai 2016 11:12
Lyon a été élue l'an dernier Ville nocturne française par les professionnels de la nuit...  Lire la suite
 
15e édition du trophée Golf des Toques blanches
Vie professionnelle  vendredi 13 mai 2016 10:25
La 15e édition du trophée Golf des Toques blanches a eu lieu lundi 9 mai sur le magnifique golf de Saint-Cloud (Hauts-de-Seine). Les...  Lire la suite
 
Rencontre entre l'Umih, le GNC, le GNI et l'Association des Maires de France
Vie professionnelle  vendredi 13 mai 2016 10:54
Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, Jacques Barré, président du GNC et Didier Chenet, président du GNI...  Lire la suite
 
Décès de Georges Terzikhan
Vie professionnelle  mardi 17 mai 2016 09:27
C'est avec beaucoup de tristesse que nous apprenons le décès du vice-président de l'Umih Ile-de-France, Georges Terzikhan....  Lire la suite
 
Conjoncture
Baromètre Deloitte-In Extenso : le premier trimestre s'achève sur une note positive
Conjoncture  lundi 2 mai 2016 17:20
La province dans son ensemble confirme un bon début d'année. Si Paris et l'Île-de-France continuent d'enregistrer des performances en retrait...  Lire la suite
 





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration