Ludovic Bicchierai sacré champion du monde de la pizza

Sausset-les-pins (13) Près de 400 candidats venus du monde entier se sont affrontés à l'épreuve de pizza classique du 11 au 13 avril 2016, à Parme (Italie). Et c'est un Français qui a gravi la plus haute marche du podium.

Publié le 26 avril 2016 à 11:52

Après s'être classé à la 3e place de l'épreuve de pizza classique au championnat de France en mars, Ludovic Bicchierai ne s'attendait pas à devenir champion du monde en avril à Parme (Italie). Depuis qu'il a commencé les concours nationaux en 2008, le jeune homme n'a cessé d'améliorer son classement. En 2014, il remporte l'épreuve de rapidité au championnat de France, événement déterminant qui l'incite à concourir dans d'autres catégories. Il monte d'ailleurs sur la 3e marche du podium en pizza classique en 2015 et 2016. Cette année, il a aussi remporté la victoire de la plus belle pizza, la 2e place en épreuve teglia (pizza sur plaque) au championnat de France et participé pour la première fois à l'épreuve de pizza acrobatique. La recette du succès : une Gustosa au tartare de dorade et fleurs de courgettes farcies sur laquelle il s'entraîne depuis trois ans. Elle associe deux spécialités populaires qui lui sont chères : la pizza et la bouillabaisse, revisitée. Il envisage d'en simplifier la préparation pour la proposer dans son local de pizzas à emporter de Sausset-les-Pins (Bouches-du-Rhône) où il s'est installée en 2012 après avoir exploité un camion pizza avec son frère pendant dix ans.
 
"Une pression supplémentaire"

Ludovic Bicchierai parle déjà de retourner à Parme en 2017 pour participer aux épreuves sans gluten, teglia et due (en duo) pour se tester et retrouver ses collègues. Ce titre de champion du monde, "c'est une pression supplémentaire vis à vis des clients car ils attendent la perfection", livre le pizzaïolo. S'il visait cette victoire, il ne l'espérait pas si tôt, et n'a donc rien prévu en relation avec ce nouveau titre. De même qu'il se prête volontiers à des représentations bénévoles de pizza acrobatique, il s'est engagé à participer au Téléthon pour une épreuve lancée par son ami pizzaïolo Jérôme Falco.


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - Chaville

Chef de Cuisine H/F CDI CE QUE NOS CHEFS AIMENT, EN VILLA BEAUSOLEIL : - Travailler un week-end sur deux, en journées sans coupure et horaires du matin. - Cuisiner des produits frais et de qualité, en ayant la liberté d'apporter sa touche personnelle. - Bénéficier de nombreuses formations, p

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Chef de Cuisine H/F CDI Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont c

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - LANVOLLON

HOTEL*** RESTAURANT à Lanvollon recherche son second de Cuisine en CDI - Poste à pourvoir immédiatement - - 2 jours de repos consécutifs - Possibilité de logement - Repas - Mutuelle Merci d'envoyer votre candidature par mail à rh@groupefapi.fr ou nous téléphoner au 0296700117

Posté le 29 mars 2024