×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3481 - 14 janvier 2016

N° 3481 - 14 janvier 2016
Ça vous est arrivé : "silence, on tourne dans mon restaurant"
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, Fabien Reniche reconditionne ses invendus
Monter son affaire : les étapes-clés
Peut-on qualifier de concurrence déloyale l'installation d'un restaurant à côté de celui de son ancien employeur ?
Bien collaborer avec les centres de formation
Amélioration de la mutuelle dans les HCR
Édito du journal n° 3481 du 14 janvier 2016 : Pas de trêve des confiseurs pour la réglementation


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, Fabien Reniche reconditionne ses invendus
Restauration  mercredi 23 septembre 2015 16:58
À l'Auberge du Prieuré, dans les Landes, le cuisinier-patron propose le soir les plats invendus du déjeuner. Un tarif unique : 3 € en vente à emporter.  Lire la suite
 
Quand les clients payent ce qu'ils veulent
Restauration  vendredi 4 décembre 2015 14:59
Thierry et Carina Hebraud ont eu une idée folle : laisser les clients estimer ce qu'ils mangent. Juste pendant trois jours, avec exactement...  Lire la suite
 
Eric Guérin remporte le Prix Champagne Collet du livre de Chef 2015
Restauration  mardi 8 décembre 2015 11:17
Eric Guérin, restaurant La Mare aux Oiseaux sur l'île de Fedrun a convaincu le jury avec son livre Migrations, aux Editions La Martinière.  Lire la suite
 
Emmanuel Taillandier devient président du Club des Directeurs de la Restauration et d'Exploitation France
Restauration  mercredi 9 décembre 2015 11:28
Le Club des Directeurs de la Restauration et d'Exploitation France, association professionnelle regroupant plus de 100 Directeurs de...  Lire la suite
Ça vous est arrivé : "silence, on tourne dans mon restaurant"
Restauration  mercredi 16 décembre 2015 11:43
Cafés et restaurants servent souvent de décor pour des tournages. Une affaire juteuse lorsque la privatisation est bien négociée et que le...  Lire la suite
 
Une 5ème ouverture pour Buffalo Burger en 2015
Restauration  jeudi 17 décembre 2015 12:44
Pari réussi pour Buffalo Burger, déclinaison du groupe Buffalo Grill. Moins d'un an après le début du projet, le premier Buffalo à Lille...  Lire la suite
 
Sirha Genève ouvre ses portes le 24 janvier
Restauration  mardi 5 janvier 2016 14:31
Le rendez-vous franco-suisse des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration aura lieu du 24 au 26 janvier 2016 au Palexpo, Genève  Lire la suite
 
Top Chef saison 7 : une recette renouvelée
Restauration  jeudi 7 janvier 2016 17:41
Top Chef revient le 25 janvier à 20 h 55 sur M6. La 7ème saison conserve les 4 membres du jury de 2015, mais raccourcit son format et...  Lire la suite
 
Chez Clément en redressement judiciaire
Restauration  vendredi 8 janvier 2016 11:23
Stanislas Dewynter, président de SDW Services, a confirmé une information du journal Le Monde annonçant que la chaîne Chez Clément a été...  Lire la suite
 
Les brasseries du groupe Frères Blanc bientôt rachetées par le groupe Bertrand
Restauration  vendredi 8 janvier 2016 12:01
Après le rachat de Burger King France, le groupe Bertrand négocie actuellement la reprise des 13 brasseries parisiennes du groupe Frères...  Lire la suite
 
Goût de / Good France revient en 2016 : inscription jusqu'au 21 janvier
Restauration  vendredi 8 janvier 2016 15:28
Organisée à l'initiative du ministère des Affaires étrangères et d'Alain Ducasse, l'opération Goût de/Good France destinée à faire rayonner...  Lire la suite
 
Yannick Alléno : "Le concours Young Chef est une vitrine mondiale"
Restauration  lundi 11 janvier 2016 11:11
Appel aux cuisiniers de moins de 30 ans qui souhaitent représenter la France lors du 2ème concours international Young Chef avec Yannick...  Lire la suite
 
Michelin acquiert BookaTable
Restauration  mardi 12 janvier 2016 10:27
Michelin vient d'annoncer l'acquisition de la société BookaTable, « qui s'inscrit dans la volonté du Groupe d'accélérer son...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Le double étoilé Yannick Delpech se lance dans la cuisine de rue
Restauration Snacking  jeudi 10 décembre 2015 10:09
Avec ses sandwichs, burgers et salades, le chef se diversifie pour coller aux nouveaux modes de consommation des urbains.  Lire la suite
 
La franchise italienne TigellaBella débarque en France
Restauration Snacking  mercredi 23 décembre 2015 11:58
Edouard Gugenheim a ouvert deux points de vente dédiés à la tigelle, un pain rond et plat à garnir, spécialité de l'Italie du Nord.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Éric-Jean Floureusse métamorphose le Hameau des Baux
Hôtellerie  mercredi 18 novembre 2015 11:59
Galerie d'art atypique, mobilier vintage à emporter, location de cabriolets… L'établissement provençal s'est transformé en "concept-hôtel".  Lire la suite
 
Réussite : "J'ai racheté mon hôtel 2 M€ sans apport, en étant un simple cuisinier"
Hôtellerie  vendredi 11 décembre 2015 16:35
Au sein du réseau Choice Hotels, Michel Galerne est l'un des plus actifs. Il a su convaincre les banques grâce à la bonne gestion...  Lire la suite
 
Le Grand Hôtel de Bordeaux passe sous enseigne Intercontinental
Hôtellerie  mardi 15 décembre 2015 17:31
Huit ans après son ouverture, le 5 étoiles de 130 chambres tourne officiellement une nouvelle page de son histoire.  Lire la suite
 
Face à la concurrence, Eklo Hotels transforme ses chambres en dortoirs
Hôtellerie  jeudi 31 décembre 2015 08:56
Les prochains établissements, prévus pour 2016, proposeront des chambres pour les familles, un véritable espace cuisine et des espaces de travail.  Lire la suite
 
Les 4 Ours : un nouvel hôtel au pied des pistes
Hôtellerie  lundi 4 janvier 2016 10:08
Après plus de dix ans de fermeture, l'hôtel a ouvert le 4 décembre, sous l'impulsion du groupe hôtelier Quatrès Hôtels.  Lire la suite
 
Paris Inn Group et Pramerica cédent l'hôtel 5 étoiles Best Western Premier Opera Liège à la famille Arthus-Bertrand
Hôtellerie  mardi 5 janvier 2016 09:13
Pramerica Real Estate Investors, bras armé en investissement immobilier de Prudential Financial, et Paris Inn...  Lire la suite
 
Xavier Niel s'associe aux frères Pariente pour acheter un hôtel dans le Marais
Hôtellerie  mardi 12 janvier 2016 09:19
Le fondateur de Free, Xavier Niel, s'est associé aux frères Pariente, les ex-propriétaires de Naf Naf, pour acheter la Villa Mazarin, un...  Lire la suite
Juridique et social
Peut-on qualifier de concurrence déloyale l'installation d'un restaurant à côté de celui de son ancien employeur ?
Juridique et social  jeudi 7 janvier 2016 09:54
Nous avons un cuisinier qui va démissionner pour ouvrir son propre restaurant. Il fait partie du personnel depuis 30 ans, et à l'époque,...  Lire la suite
Amélioration de la mutuelle dans les HCR
Juridique et social  vendredi 8 janvier 2016 11:49
Les partenaires sociaux ont amélioré le régime frais de santé applicable aux HCR. L'avenant étendu par un arrêté du 21 décembre 2015 publié...  Lire la suite
Comment évaluer l'avantage en nature logement pour un CDD s'achevant en cours de mois ?
Juridique et social  vendredi 8 janvier 2016 15:04
"En cas de fin de CDD le 13 du mois, doit-on enlever l'avantage en nature en fonction des jours passés dans l'appartement ?"  Lire la suite
La cotisation AGS passe à 0,25 % au 1er janvier 2016
Juridique et social  vendredi 8 janvier 2016 15:25
Le conseil d'administration de l'AGS (association pour la gestion du régime de garantie des créances des salariés) a décidé le...  Lire la suite
Publication du décret relatif à l'information des salariés en cas de vente de l'entreprise
Juridique et social  vendredi 8 janvier 2016 17:51
L'information des salariés est désormais limitée à la vente de l'entreprise et le non respect de cette obligation n'entraine plus la...  Lire la suite
Droit aux jours fériés en cas de fermeture de l'établissement
Juridique et social  lundi 11 janvier 2016 09:53
"Je suis en CDD depuis le 28 août 2015.Mon employeur ferme le restaurant pendant la période des vacances scolaires de Noël. Ai-je le droit à...  Lire la suite
Édito du journal n° 3481 du 14 janvier 2016 : Pas de trêve des confiseurs pour la réglementation
Juridique et social  mercredi 13 janvier 2016 11:45
Traditionnellement, la période entre Noël et le Jour de l'an est calme. Bon nombre d'entreprises fonctionnent au...  Lire la suite
Fonds de commerce
Reprendre un fonds de commerce en liquidation judiciaire
Fonds de commerce  lundi 19 octobre 2015 16:56
Prudence lorsque vous reprenez une affaire au tribunal.  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Bien collaborer avec les centres de formation
Gestion et marketing  mardi 8 septembre 2015 12:20
Situation : Laure, dirigeante d'un hôtel restaurant avec 37 salariés, constate qu'elle ne reçoit que très peu de candidatures spontanées...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Personnel de bord : un nouveau CQP à Cannes
Formation - Écoles  jeudi 10 décembre 2015 12:25
Suite à une première année d'expérimentation réussie, la formation hôteliers navigants, proposée...  Lire la suite
 
Le sans allergène devient une valeur ajoutée à l'Institut de cuisine libre
Formation - Écoles  jeudi 31 décembre 2015 16:07
La chef Nadia Sammut veut promouvoir une cuisine contemporaine plus créative, valorisant le patrimoine culinaire français.  Lire la suite
 
Emploi
Monter son affaire : les étapes-clés
Emploi  jeudi 26 novembre 2015 14:29
D'années en années, les sondages se suivent et se ressemblent : un Français sur trois serait prêt à abandonner bien volontiers son...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Vitrines réfrigérées
Équipements et nouvelles technologies  lundi 12 juillet 2010 14:48
Les vitrines réfrigérées sont destinées à être posées sur le comptoir, pour la présentation des desserts par exemple...  Lire la suite
 
La fouta dans les spas
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 2 décembre 2015 09:15
Axelle Dessenis lance Zandaraa, une gamme originale de draps de hammams et accessoires déclinant le coton authentique et naturel des...  Lire la suite
 
L'entrepôt Métro du futur s'installe à Venelles
Équipements et nouvelles technologies  mardi 29 décembre 2015 10:58
Véritable entrepôt pilote en France, l'entrepôt de Venelles réunit sous le même toit l'ensemble des dernières innovations  Lire la suite
 
Produits et boissons
Quels vins pour accompagner les huîtres durant les fêtes ?
Produits et boissons  vendredi 27 novembre 2015 15:08
Les produits de l'ostréiculture sont des grands classiques des repas de fin d'année. Voici quelques pistes pour savoir avec quels vins les accorder...  Lire la suite
 
Le Petit Basque présente son Yaourt de Brebis saveur Citron
Produits et boissons  mardi 1 décembre 2015 16:28
Ce yaourt est fabriqué à partir de lait demi-écrémé et est 100 % issu de producteurs français. Un dessert fondant aromatisé qui...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Huîtres chaudes au beurre d'herbes
Recettes et techniques  mercredi 5 mars 2014 15:35
Ingrédients pour 6 personnes :- 18 huîtres creuses n° 2- 0,100 kg de beurre- 1 échalote- ½ bottillon de coriandre fraîche- ¼ de...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Salon Les Thermalies, du 21 au 24 janvier 2016
Vie professionnelle  mardi 1 décembre 2015 17:04
La 34e édition du salon Les Thermalies, le salon de l'eau & du bien-être, ouvrira ses portes du 21 au 24 janvier 2016 au Carrousel du...  Lire la suite
 
Les inscriptions pour Voyage en multimédia sont ouvertes
Vie professionnelle  vendredi 11 décembre 2015 11:04
La 7e édition du salon varois dédié à l'utilisation des nouvelles technologies dans le tourisme se déroulera les 4 et 5 février prochains.  Lire la suite
 
Une campagne de communication est lancée pour inciter les clients des hôtels à réserver en direct
Vie professionnelle  mardi 15 décembre 2015 18:01
Une campagne de communication européenne vient d'être lancée dans 27 pays et en 17 langues par l'Hotrec pour inciter les...  Lire la suite
 
L'activité a été plutôt bonne en 2015 pour Nice et sa région, mais la saison d'hiver a très mal commencé constate Michel Tschann
Vie professionnelle  lundi 4 janvier 2016 09:56
Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers de Nice Côte d'Azur (Umih) tire un bilan plutôt « bon » de...  Lire la suite
 
Décès de Jean Max Hurand
Vie professionnelle  mercredi 6 janvier 2016 16:05
Jean Max Hurand, représentant de la troisième génération des hôtels Maurice Hurand, est décédé le 5 janvier...  Lire la suite





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration