L'activité a été plutôt bonne en 2015 pour Nice et sa région, mais la saison d'hiver a très mal commencé constate Michel Tschann

Alpes Maritimes

Publié le 04 janvier 2016 à 11:41
Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers de Nice Côte d'Azur (Umih) tire un bilan plutôt « bon » de l'année 2015 mais déplore une saison d'hiver « très mauvaise, notamment depuis les attentats » même si la clientèle italienne était au rendez-vous pour les fêtes sur la Riviéra. Le syndicaliste pointe pour 2016 de nombreux "facteurs d'incertitude et de crainte ». Concernant la clientèle étrangère,  la peur de venir en France est réelle ; s'ajoute la baisse du Yen et du Rouble. En France, Michel Tschann, regrette, pêle-mêle : « la hausse massive des taxes de séjour, une floraison de nouvelles obligations: accessibilité, traçabilité, pénibilité... et toutes les contraintes que nos lois et décrets assènent sur les entreprises, quasiment tous les jours. La concurrence aussi avec des locations qui n'ont pas toutes les contraintes qu'on impose aux hôtels ». Le professionnel constate aussi une « ligne à grande vitesse qui s'éloigne et une autoroute très encombrée » et une activité réduite en montagne, faute de neige. Pour la métropole niçoise, quelques satisfactions s'annoncent toutefois : «  la ligne 2 du tramway, le futur palais des expositions dans l'Eco Vallée et d'autres investissements en cours seront bénéfiques pour notre Métropole, ses industries et son tourisme ; au plan géo politique, les frictions entre la Turquie et la Russie, le renouveau de l'amitié entre les Etats Unis et la France devraient nous être favorables, de même que la baisse de l'Euro. L'année 2016 devrait être bonne sur la saison d'été, avec beaucoup de congrès à Acropolis, des événements sportifs et culturels malheureusement trop concentrés sur l'été ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024