×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3443 - 23 avril 2015

N° 3443 - 23 avril 2015
François Rebsamen : "L'apprenti peut faire grandir les entreprises"
Ça vous est arrivé : le tribunal vous oblige à céder votre fonds de commerce
Cessions d'hôtels : "À Paris, les vendeurs sont en position de force"
Publication du décret sur l'information des allergènes
Booking.com s'engage devant l'Autorité de la concurrence à modifier ses clauses de parité
S'approvisionner en circuit court : un avantage économique certain
Babies'trot, le premier café-poussette de Nancy
Faites de votre carte un atout : La Mise au verre
Edito du journal n° 3443 du 23 avril : "L'enfance de l'art"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Réussite : Stéphan Paroche, "Mes parents ne voulaient pas que je sois restaurateur"
Restauration  mardi 10 février 2015 16:47
Malgré les réticences familiales et après avoir suivi un cursus universitaire, Stephan Paroche a finalement décidé de vivre de sa passion et...  Lire la suite
 
Le Triangle, un restaurant aux accords inédits
Restauration  lundi 2 mars 2015 16:40
Ouvert en octobre dernier, l'établissement est aussi une microbrasserie, et a pour objectif de "bien brasser et bien cuisiner".  Lire la suite
 
L'Hostel, une reprise en famille
Restauration  mardi 3 mars 2015 16:26
Véronique Bros et sa fille Anne ont repris cet établissement du centre-ville de Lyon et souhaitent le faire évoluer avec une cuisine de brasserie.  Lire la suite
 
Ça vous est arrivé : le tribunal vous oblige à céder votre fonds de commerce
Restauration  jeudi 5 mars 2015 08:56
Mis sous protection judiciaire depuis le 8 octobre 2013, Sandrine et Patrick Devise, propriétaires de l'hôtel-restaurant Le Beauséjour...  Lire la suite
 
S'approvisionner en circuit court : un avantage économique certain
Restauration  jeudi 12 mars 2015 17:32
Thierry Chouin, chef-propriétaire du restaurant L'Araignée Gourmande, a choisi ce mode d'approvisionnement par conviction mais aussi pour maîtriser...  Lire la suite
 
Les 110 Taillevent à l'heure anglaise
Restauration  lundi 13 avril 2015 12:24
Taillevent Paris ®, propriété de la famille Gardinier, sera à l'heure anglaise cette année en inaugurant début septembre la brasserie...  Lire la suite
 
Julie Andrieu, marraine de la 6ème édition de Tous au Restaurant
Restauration  lundi 13 avril 2015 14:47
Journaliste, présentatrice, animatrice, productrice, auteur culinaire, Julie Andrieu portera haut et fort toutes les valeurs de cette...  Lire la suite
 
Michel Sarran : "la difficulté d'être jugé en tant que juge"
Restauration  mardi 14 avril 2015 14:10
Top Chef est terminé. Michel Sarran fait le bilan de "sa" première saison en tant que membre du jury, dans sa newsletter.  Lire la suite
 
Gordon Ramsay arrive à Bordeaux
Restauration  mardi 14 avril 2015 14:20
Dans un communiqué, le Grand Hôtel de Bordeaux et Spa annonce la signature d'un partenariat avec le chef écossais Gordon Ramsay,  Lire la suite
 
Xavier Koenig : "Je suis plus mature, plus assuré"
Restauration  jeudi 16 avril 2015 16:35
Son audace a payé. A 20 ans, Xavier Koenig, vient de remporter la saison 6 de Top chef. L'Alsacien, commis à l'Auberge Saint-Laurent à...  Lire la suite
 
Remise de médaille aux lauréats du 25ème concours "Un des meilleurs ouvriers de France"
Restauration  lundi 20 avril 2015 17:02
C'est officiel. Vingt-deux lauréats du groupe métiers de la restauration et de l'hôtellerie ont reçu la médaille au ruban bleu...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Coup d'oeil et de fourchette : La cuisine chinoise à Paris
Restauration Snacking  lundi 23 mars 2015 09:37
Les spécialités chinoises se prêtent aujourd'hui à toutes les formes de restauration.  Lire la suite
 
La gastronomie boulangère, nouveau filon de la restauration rapide allemande
Restauration Snacking  mardi 24 mars 2015 15:50
Ils ont connu une croissance exponentielle en s'attaquant au marché des boulangeries de gare : aujourd'hui, les principaux acteurs de ce...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Antoine Falleur consolide son groupe hôtelier à Bourges
Hôtellerie  vendredi 6 mars 2015 10:32
Après l'achat de l'Ibis centre-ville, qui va être entièrement rénové, la holding Gest Hôtel réunit désormais 245 chambres.  Lire la suite
 
Elegancia enrichit son réseau de boutique-hôtels avec la Parizienne et l'hôtel Idol
Hôtellerie  mercredi 18 mars 2015 12:28
Ces deux établissements, ouverts à quelques mois d'intervalle, font la preuve de la créativité du réseau.  Lire la suite
 
Turenne Capital : des opportunités pour investir dans l'hôtellerie
Hôtellerie  lundi 23 mars 2015 16:15
Deux ans et demi après son lancement, le fonds d'investissement annonce le rachat de son 18e hôtel, et se présente comme une solution fiable...  Lire la suite
Le Cler Hôtel capitalise sur la clientèle étrangère
Hôtellerie  mardi 31 mars 2015 15:11
L'établissement 3 étoiles de 26 chambres a rouvert en février après un an de travaux et 1,7 M€ investis...  Lire la suite
 
H8 Collection rachète l'hôtel du Vieux Castillon
Hôtellerie  jeudi 2 avril 2015 10:57
L'hôtel-restaurant de luxe du Vieux Castillon a été racheté par H8 Collection. Cet hôtel 4 étoiles à Castillon-du-Gard (Gard) est l'un des établissements...  Lire la suite
 
Empreinte Hôtel, le retour du luxe dans le centre historique d'Orléans
Hôtellerie  jeudi 2 avril 2015 16:25
Un couple d'investisseurs a lancé l'aménagement de son futur hôtel 4 étoiles et 35 chambres qui ouvrira fin septembre.  Lire la suite
 
Ouverture du Best Western Opéra Drouot
Hôtellerie  vendredi 10 avril 2015 15:38
Situé en plein coeur du IXe arrondissement, le Best Western Opéra Drouot vient d'ouvrir ses portes à proximité des Grands Boulevards et de...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Babies'trot, le premier café-poussette de Nancy
Café - Bar - Discothèque  jeudi 16 avril 2015 16:16
À 52 ans, Pathy Maron a décidé de se lancer dans la restauration, sans quitter totalement le monde de la petite enfance...  Lire la suite
 
Edito du journal n° 3443 du 23 avril : "L'enfance de l'art"
Café - Bar - Discothèque  mercredi 22 avril 2015 14:11
Accueillir les enfants n'est pas le propre de la restauration en France. En dehors des traditionnels menus pour enfants, quelques chaînes...  Lire la suite
Juridique et social
Durée de la coupure et des séquences de travail à temps partiel
Juridique et social  jeudi 16 avril 2015 10:58
"Pour un contrat de 24 heures par semaine, quelle est la durée maximale d'une coupure et la durée minimum de chaque séquence ?"  Lire la suite
 
Paiement du salaire en espèces
Juridique et social  vendredi 17 avril 2015 16:19
"Jusqu'à quelle somme peut-on régler un salaire en espèces ? La loi permettant 1 500 € est-elle toujours d'actualité ?"  Lire la suite
 
Publication du décret sur l'information des allergènes
Juridique et social  lundi 20 avril 2015 18:13
C'est au journal Officiel de dimanche 19 avril 2015 qu'a été publié le décret n°2015-447 du 17 avril 2015 relatif à la l'information des...  Lire la suite
Des problématiques concrètes au congrès de la CPIH
Juridique et social  mardi 21 avril 2015 11:10
Le 14 avril au matin, au deuxième jour du congrès annuel de la CPIH, à Chaumont, les participants...  Lire la suite
 
Fonds de commerce
Cessions d'hôtels : "À Paris, les vendeurs sont en position de force"
Fonds de commerce  vendredi 27 mars 2015 12:18
Le prix de vente des hôtels est bien plus élevé dans la capitale qu'en province. Pour Christian Berger...  Lire la suite
 
Transactions de fonds de commerce : le marché toujours en recul
Fonds de commerce  mercredi 1 avril 2015 10:06
Selon le 5e Baromètre du Bodacc, les activités de restauration et débit de boisson ont attiré un repreneur sur quatre en 2014, mais le...  Lire la suite
Gestion et marketing
Faites de votre carte un atout : La Mise au verre
Gestion et marketing  mercredi 22 avril 2015 14:40
Nous décortiquons et analysons les points forts et les points faibles de cartes de restaurant. Un exercice pratique qui devrait vous...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
5e édition du trophée Thonon Chateldon, sous le signe de l'excellence
Formation - Écoles  mercredi 8 avril 2015 17:42
Le lycée hôtelier Savoie-Léman a accueilli le concours organisé par l'Association des professeurs techniques du Savoie Léman...  Lire la suite
 
Anaïs Berland et Charlène Lambert lauréates du concours Anephot
Formation - Écoles  mercredi 8 avril 2015 18:22
C'est un tandem d'élèves angoumoisines qui a remporté la finale de la 15e édition qui s'est déroulée le 24 mars au lycée Saint-Jean à Limoges.  Lire la suite
 
Recrutement et nouveau venu au forum de l'EPMTTH
Formation - Écoles  jeudi 9 avril 2015 10:47
PARIS (75) L'école de Paris des métiers de la table du tourisme et de l'hôtellerie à réalisé son « Forum Emploi formation » le 8...  Lire la suite
 
François Rebsamen : "L'apprenti peut faire grandir les entreprises"
Formation - Écoles  mardi 21 avril 2015 17:51
Le ministre du Travail a lancé en avril une seconde campagne de promotion de l'apprentissage pour...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Géométrie dans l'Espace...
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 10 avril 2015 11:48
Parce que le plaisir des yeux va de pair avec le ravissement des papilles, 4 nouvelles collections de vaisselle et de couverts viennent...  Lire la suite
 
Accor s'offre Fastbooking et confirme sa stratégie numérique
Équipements et nouvelles technologies  lundi 20 avril 2015 09:14
Avec ce rachat, quelques mois après celui de l'application de voyages Wipolo, Accor se dote d'un nouvel arsenal digital...  Lire la suite
 
Un nouveau restaurant à créer sur le pavillon bio du marché de Rungis
Équipements et nouvelles technologies  lundi 20 avril 2015 17:19
Fin 2015, le marché international de Rungis (MIN) ouvrira son premier bâtiment intégralement bio.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Découvrir les vins des fiefs-vendéens
Produits et boissons  vendredi 27 mars 2015 16:43
Il s'agit d'une petite appellation, peu connue, située au sud du département, sur cinq terroirs distincts.  Lire la suite
 
Viande belge : des normes strictes au contrôle et à la traçabilité
Produits et boissons  mercredi 8 avril 2015 11:01
Le secteur belge de la viande est spécialisé en viande de porc, de boeuf et de veau. Les producteurs belges de viande exportent chaque...  Lire la suite
 
Davigel propose un nouveau parfum : la glace Lion®
Produits et boissons  mercredi 8 avril 2015 17:29
La gamme LA LAITIÈRE® comporte plus de 40 parfums pour composer une multitude de coupes : des parfums classiques, fruités,...  Lire la suite
 
Les omelettes fraîches à garnir Ovipac
Produits et boissons  jeudi 9 avril 2015 09:47
Des recettes gourmandes sont à créer en toute simplicité avec les omelettes fraîches à garnir Ovipac. Elles s'ouvrent et se garnissent...  Lire la suite
 
Délifrance lance un défi sandwich aux jeunes des écoles hôtelières
Produits et boissons  mardi 14 avril 2015 11:47
À tous les professionnels en herbe inspirés, Délifrance lance un concours de la meilleure photo d'un sandwich qui pourrait être créée… en...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
La Marquise : Œuf en blanc-manger, cappuccino de céleri à la truffe noire, râpé de truffe noire
Recettes et techniques  vendredi 13 mars 2015 12:13
Une recette de Mathieu Pacaud, Hexagone, Paris.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Augustin Albret vainqueur des Trophées Monbana 2015
Vie professionnelle  mercredi 11 mars 2015 15:14
Six écoles ont participé, lundi 10 mars, à la 2ème édition des Trophées Monbana : le lycée des Métiers de Saint-Nazaire, le lycée...  Lire la suite
 
Prix Heineken des cafés innovants : vous avez jusqu'au 30 avril pour vous inscrire
Vie professionnelle  jeudi 19 mars 2015 10:06
Heineken vient de dévoiler les noms des jurés de la 2ème édition du Prix Heineken qui récompense des cafés capables de...  Lire la suite
Des dizaines de cafés de village en sursis dans l'Aude
Vie professionnelle  vendredi 27 mars 2015 11:51
Face aux disparitions en série des bars, qui représentent traditionnellement environ un tiers des adhérents dans ce département, le coprésident...  Lire la suite
 
Charlotte Malaval sera à Seattle pour les Championnats du monde de baristas
Vie professionnelle  mercredi 1 avril 2015 12:20
Du 9 au 12 avril, Seattle accueille les prochains championnats du monde de baristas et c'est Charlotte Malaval, championne de France 2015,...  Lire la suite
L'Umih Pays basque veut apporter des outils simples et efficaces
Vie professionnelle  jeudi 2 avril 2015 15:32
Qualité, professionnalisme, soutien des banques et accessibilité étaient à l'ordre du jour de l'assemblée générale annuelle.  Lire la suite
 
Rémy Mezino remporte le 13e trophée du CDRE
Vie professionnelle  jeudi 2 avril 2015 16:12
Le Club des directeurs de restauration et d'exploitation a confirmé les 26 et 27 mars à Monaco son union et sa volonté d'avancer et...  Lire la suite
 
Congrès de l'Interfédération du Midi : Roland Héguy remotive la profession
Vie professionnelle  vendredi 3 avril 2015 09:23
Le président confédéral de l'Umih a appelé les adhérents à "parler d'une seule voix" pour mieux défendre le secteur.  Lire la suite
 
Difficultés pour recruter et concurrence sauvage au coeur de l'AG de l'Umih Cantal
Vie professionnelle  vendredi 3 avril 2015 11:18
Thierry Grégoire, représentant national de l'Umih et président des saisonniers, a dénoncé les abus des sites de réservations en ligne et de vente ...  Lire la suite
Pierre Augé remporte le Choc des champions
Vie professionnelle  mardi 21 avril 2015 10:25
Le vainqueur de l'édition Top Chef 2014, a affronté le jeune gagnant de Top Chef 2015, Xavier Koenig.  Lire la suite
 
Booking.com s'engage devant l'Autorité de la concurrence à modifier ses clauses de parité
Vie professionnelle  mardi 21 avril 2015 16:17
Les hôteliers pourront notamment pratiquer des tarifs inférieurs sur les plateformes concurrentes, sur les canaux de vente hors ligne et...  Lire la suite
Conjoncture
Indice Insee : les prix augmentent de 0,6 % dans les CHR en mars
Conjoncture  mercredi 15 avril 2015 12:02
En mars, l'indice des prix à la consommation (IPC) a augmenté de 0,7 %, comme en février. Sur un an, les prix à la consommation...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration