Difficultés pour recruter et concurrence sauvage au coeur de l'AG de l'Umih Cantal

Super-Lioran (15) Thierry Grégoire, représentant national de l'Umih et président des saisonniers, a dénoncé les abus des sites de réservations en ligne et de vente de chambres à la nuitée.

Publié le 03 avril 2015 à 13:18

L'assemblée générale de l'Umih Cantal s'est déroulée à Super Lioran, sous la présidence de Thierry Perbet. Après le point sur les finances du syndicat par le trésorier, Julien Fleury, les participants sont rentrés dans le vif du sujet. Maître Kominé Bocoum, avocat du syndicat, a insisté sur la nécessité de le contacter avant la signature d'un contrat de travail équivoque, qui "trop souvent débouche sur des procédures coûteuses". Il a évoqué le dossier de l'entraide familiale et les affaires litigieuses que cela engendre avec l'Urssaf.

Côté formation, Muriel Cano, nouvelle directrice de l'IFPP d'Aurillac, s'est félicitée de la présence d'un nouveau professeur de cuisine, Jérôme Cazanave, chef du Jarrousset à Murat. Mais la profession a toujours des difficultés pour recruter, comme l'a souligné Bruno Giral, vice-président. Un professionnel dans la salle a alors suggéré de faire appel à des travailleurs étrangers. Pour Thierry Grégoire, représentant national de l'Umih et président des saisonniers, "ce n'est pas une bonne idée", assurant qu'il y a de la main d'oeuvre disponible en France.

Sur le dossier de l'e-commerce, ce dernier a fustigé Booking et autres acteurs d'internet : "Ils ont mis un péage sur les autoroutes de l'internet. Nous voulons seulement une relation loyale, basée sur du pragmatique. Une commission calculée sur le TTC, même un énarque peut comprendre que c'est aberrant. Maintenant, les banques prêtent à ceux qui achètent pour louer par Airbnb, mais pas aux professionnels de l'hôtellerie. Il faut leur interdire la vente à la nuitée et imposer que les chambres d'hôte aient les mêmes contraintes que nous."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025