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du 24 mars 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2917 du 24 mars 2005

Étude exclusive L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium, la chambre d'hôtel passée au crible par les clients : le cabinet Coach Omnium a interrogé 346 personnes représentatives de la clientèle hôtelière française au sujet de leur perception de la chambre d'hôtel. 88,7 % des clients se disent globalement satisfaits des prestations proposées. Toutefois, derrière cette satisfaction apparente se cachent de nombreux reproches. À commencer par le bruit, qui est la première nuisance dénoncée par les consommateurs. Viennent ensuite les mauvaises odeurs, le manque de propreté et aussi l'incompétence du personnel. Autre élément majeur révélé par cette étude : dans la bataille de la baignoire contre la douche, c'est la seconde qui l'emporte haut la main. Aux hôteliers d'en tenir compte lors de leurs prochaines rénovations.l

Le 9 avril, promotion des fromages au lait cru, participez à la Journée nationale du fromage

Concours L'Hôtellerie Restauration Campus, Marion, Karine, Malcolm… Les jeunes prennent la plume : LTH de Thonon-les-Bains (74), lycée hôtelier privé Saint-Jean de Limoges (87) et l'École de Savignac (16) sont les vainqueurs de la première édition du concours L'Hôtellerie Restauration Campus réservé aux jeunes. De futurs professionnels et de belles plumes à découvrir dans nos colonnes cette semaine.


SOMMAIRE

ÉDITO

Pouvoir d'achat

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Défense de la Qualité artisanale, plaisir et sécurité des consommateurs, les Cuisineries Gourmandes, une 'restauration agriculturelle'

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Avec Gérard Ryngel, des traditions bien préservées

Bar-restaurant musical, Momento, nouvel espace urbain

CONCOURS

En bref

Coupe Georges Baptiste, Stéphanie Péan et Frédéric Deravinel sur le podium

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Le groupe vise une douzaine d'établissements en 2007, Najeti a racheté l'Hôtel de la Poste

Rénovation avant la saison, Mona Lisa offre un lifting au Corail

Pour les clients, propreté et silence dans les chambres, l'hôtellerie française peut encore mieux faire !

CONJONCTURE

En bref

Observatoire régional du tourisme - février 2005 - L'hôtellerie moyenne gamme s'en tire bien à Paris et en Île-de-France

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Votre argent, déduire les versements à un régime facultatif de retraite, quel casse-tête !

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Jean-Paul Brayer, président du Syndicat de la restauration rapide, un syndicat qui contribue à un dialogue social actif

En bref

Des représentantes d'Umih-Elles reçues par Nice Ameline, la femme, c'est aussi l'avenir de la profession

Changement de président à la tête du Syndicat du Bas-Rhin, Roger Sengel succède à Jean-Louis Clauss

Premières réunions officielles, Passedat et Valentini contre les nouvelles obligations sociales

RECRUTEMENT

En bref

Du CV à l'embauche, comment Restoleil recrute

CARRIÈRE

Après 7 ans en Grande-Bretagne, Arnaud Séhébiade, jeune directeur ambitieux du Château de Brindos

CAMPUS

En bref

Festival Cinédélices 2005, l'école hôtelière fait son cinéma

"En 90 heures, il faut s'accrocher", formation à l'anglais professionnel, la Dordogne fonce

PRATIQUE

À lire

Recette de chef à chef - Cumberland de gambas

LA PAGE DU CHEF

Mise en scène de la crème, le partenariat Pierre Gagnaire et Elle & Vire

Le 9 avril : promotion des fromages au lait cru, participez à la Journée nationale du fromage

Savoirs & Saveurs Elle & Vire, les sauces en voient de toutes les couleurs

LICENCE IV

En bref

L'Omnia remplace la Taverne de l'Écu, le jour et la nuit

Service de voiturier gratuit, garer sa voiture n'est plus un problème

VINS

Elidis Boissons Services, plus de conseils et de visibilité pour vendre plus

Le vin de la semaine, Les P'tites Bouffes du Château de la Tuilerie

Des sommeliers français sous les projecteurs américains, Paul Brunet et Serge Dubs salués par Starwine 2005

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Pour les points de vente - Terrasses - Cocktails

VOUS

On en parle

CONCOURS

Concours L'Hôtellerie Restauration Campus, Marion, Karine, Malcolm... les jeunes prennent la plume
Le Pingouin, de Malcolm Chevallay et Jocelyn Mara
L'origine et la création d'un gâteau régional : le Trépaïs, de Marion Mouret
Rencontre avec... An@Verso, une jeune femme sur la lune qui a les pieds sur terre..., de Karine Villatte et Émilie Ritter

ARRÊT SUR IMAGE

Concours cocktails sans alcool, Philippe Galjan l'emporte

Restaurant Findi à Paris, la médaille d'argent du Tourisme pour Jean-Philippe Blanc

Finale nationale, Mathieu Ranc lauréat du trophée Auguste Escoffier

Charte Qualité 2005, Hôtels Qualité Yvelines : 22 lauréats

Olympiades 2005, l'équipe de France des métiers dans les starting-blocks

Reconversion, Chantal et Philippe Basin reprennent l'Hôtel Laminak

REVUE DE PRESSE

Dans Le Monde - Dans Midi Libre - Dans Le Figaro

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

HISTOIRE DE

Cafés historiques et patrimoniaux d'Europe, un devoir de mémoire pour des lieux uniques

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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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