Actualités

 
du 24 mars 2005
RESTAURATION

BAR-RESTAURANT MUSICAL

Momento, nouvel espace urbain

Grenoble (38) Depuis son ouverture fin 2004, Momento ne désemplit pas ! Une réussite pour Thierry et Mireille Dubourg, qui comptent là
leur 5e enseigne.


Mireille et Thierry Dubourg, les créateurs de Momento.

Bordé de grandes façades de verre, l'espace est définitivement urbain avec, autour de son large bar, 3 zones bien distinctes éclairées par des full moon orange, jaunes ou roses : une succession de tables hautes pour se restaurer sur la gauche, un coin cosy flanqué de larges sofas rouges sur la droite, puis d'autres tables, rondes, derrière le bar. Çà et là s'alignent quelques bons mots épicuriens, le tout dans un décor très épuré.
Ouvert de midi à 1 heure, Momento est un lieu où l'on vient se restaurer, boire un verre entre amis ou s'offrir tout simplement une pause en musique. "On peut y déguster nos tartines, woks ou grillades jusqu'à 22 h 30. Momento plonge ensuite dans une ambiance after-hour avec DJ", détaille Thierry Dubourg, créateur du lieu. Impossible néanmoins d'avoir un petit creux ! Son équipe (20 temps partiels) sert des tapas jusqu'au bout de la nuit… Certains des plats mis au point avec son chef Philippe
L'Hostis ont d'emblée conquis les clients. Tels le Magret et foie gras de canard avec jus au pain d'épices (13 E), le Wok sauté de crevettes, ail et ciboulette (13,30 E) ou le Thaïpas, assortiment de nems, ravioles de crevettes, samoussas, poulet thaï et crevettes tilka (16 E). Astuce : la carte offre une quinzaine d'accompagnements (2 E) servis en bols individuels afin d'être placés en centre de table et dégustés à plusieurs. Le restaurant a également concocté, pour les plus pressés, des formules Momento Express avec plat du jour à partir de 8,50 E. "Notre carte offre un vrai tour du monde en toute convivialité", résume Thierry Dubourg.

La 5e enseigne des époux Dubourg
Un lieu si vaste au coeur de Grenoble est chose rare. Rien à voir avec le bar qu'avait installé initialement le propriétaire de la Nef Chavant ! Fermé pendant 18 mois, le lieu est désormais pris d'assaut. "C'était pour nous un vrai pari", précise d'emblée Thierry Dubourg, ravi d'avoir pu concrétiser un rêve de toujours. Entrepreneur dans l'âme, cet ancien de l'école hôtelière de Rouen a déjà 7 ouvertures de restaurants à thème à son actif en région Rhône-Alpes. Après 5 années passées en Floride, Thierry et son épouse Mireille ouvrent un mexicain, El Rancho (30 couverts), à Grenoble. Ils le revendent pour en créer un second, baptisé Tex Mex, de 180 couverts (+ 130 en terrasse), toujours à Grenoble. Les ouvertures vont dès lors se succéder. Il y aura un second Tex Mex à Lyon, puis le Rizzoli Plaza (200 places) à Grenoble, l'Atlantic'Oak, d'abord à Saint-Martin-d'Hères (38) puis à La Fouillouse (42). Le tout nouveau Momento est donc leur 5e enseigne.
Toujours propriétaires aujourd'hui du Tex Mex de Grenoble et des 2 Atlantic'Oak, les époux Dubourg ont créé le 1er janvier dernier une SARL holding TM2D, pour gérer toutes ces enseignes et la centaine de salariés qu'elles emploient. "L'emplacement de Momento nous a immédiatement séduits. Installer un bar restaurant de 580 m2 derrière 3 500 fauteuils de cinéma a engendré de lourdes contraintes - de sécurité notamment. Nous avons investi 400 000 E pour cela. Mais le jeu en valait vraiment la chandelle", résume son créateur. Équipé d'une borne de connexion Wifi, Momento propose également un service lunch (plateaux repas de 12 heures à 16 heures) en livraison, et peut même être privatisé pour des soirées événementielles.
 Nathalie Ruffier zzz22v

Momento
Rue Beccaria
38000 Grenoble
Tél. : 04 76 26 21 59 - Fax : 04 76 26 79 21

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration