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du 24 mars 2005
CONCOURS

COUPE GEORGES BAPTISTE 2005

STÉPHANIE PÉAN ET FRÉDÉRIC DERAVINEL SUR LE PODIUM

Paris (VIe) 29 jeunes scolarisés en lycée hôtelier et CFA et 12 professionnels ont disputé les épreuves de service à l'École supérieure de cuisine.


Ludovic Cubizolles, Stéphanie Péan et Vincent Pelcat, entourés de Gérard Pélisson, Patrick Sicard et de l'équipe de la coupe.

Lundi 14 mars, Stéphanie Péan et Frédéric Deravinel ont remporté l'édition 2005 de la Coupe Georges Baptiste, respectivement dans la catégorie élèves et professionnels. Âgée de 17 ans, l'une est en première année de bac professionnel au lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (35), l'autre étant professeur au lycée professionnel La Providence à Dieuze (57). Venu du lycée professionnel de Metz (57), Ludovic Cubizolles termine deuxième, suivi de Vincent Pelcat du CFA Adolphe Chauvin d'Osny (95) pour les jeunes. Côté professionnels, Frédéric Kaiser, maître d'hôtel à La Palme d'Or à Cannes (06), et Sébastien Cavailles, maître d'hôtel à La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), montent sur la seconde et troisième marches du podium. À noter : Frédéric Kaiser, qui totalise le plus de points sur l'épreuve régionale de sélection et celle de prise de commande, remporte également le trophée Jacquart. Quant à Pierre Dupouy, professeur au Lycée de Tourisme et d'Hôtellerie de Biarritz (64), il repart avec le trophée Malongo.
"Le plus dur, c'est l'écrit, confiait Stéphanie Péan à l'issue des résultats. Pour les autres épreuves, on peut discuter avec les examinateurs, c'est un échange." Depuis sa sélection en janvier dernier, elle a consacré 3 heures par semaine après les cours à sa préparation sous la houlette de l'un de ses professeurs, Olivier Frouin. Quant à Frédéric Deravinel - qui avait terminé second l'an dernier - il voit dans sa victoire "une source de motivation" pour ses élèves.


Le trophée Malongo va à Pierre Dupouy, professeur au Lycée de Tourisme et d'Hôtellerie de Biarritz (64).


Les lauréats professionnels : Frédéric Kaiser, Frédéric Deravinel et Sébastien Cavailles.

Huit épreuves
Parrainé cette année par Gérard Pélisson, co-fondateur du groupe Accor, le concours de service s'est déroulé à l'École supérieure de cuisine de la rue Ferrandi à Paris. Les 29 candidats élèves de lycées hôteliers et de CFA ont eu 8 épreuves : les écrits, présentation et prise de commande, association de boissons à 8 verres différents, découpage et présentation d'une assiette de terrine de poisson, préparation de 2 steaks flambés à la poire, identification d'un plateau de 10 fromages AOC, préparation et service de 2 portions de pêches flambées, réalisation d'un cocktail Mojito. Programme renforcé pour les professionnels : présentation et prise de commande, prise de commande et service de 2 cafés, bar en croûte de sel, préparation et service de 2 assiettes de steak au poivre, identification d'un plateau de 10 fromages AOC, crêpes flambées au Grand Marnier, connaissance et préparation du cigare, analyse comparative de 2 vins.
Lydie Anastassion zzz14

Ça flambe pour Gérard Brosseau


Gérard Brosseau a gagné la première édition de la Coupe Georges Baptiste, en 1962.

Depuis 7 ans, Gérard Brosseau est juré à la Coupe Georges Baptiste. Un concours qu'il connaît bien. En 1962, élève au lycée Médéric, il a été le premier gagnant de la première édition où, élèves et professionnels concouraient ensemble. "Je trouve que c'était moins dur à mon époque. Nous n'avions que 5 ateliers à passer, pas de prise de commande, et les épreuves écrites se déroulaient bien avant", commente-t-il. Aujourd'hui retraité, l'ancien chef stewart d'Air France est le 'spécialiste' du flambage. Lundi 14 mars, il était aux steaks flambés le matin et aux crêpes l'après-midi. Très attentif aux petits détails qui font la différence, il goûte les plats, regarde la consistance des sauces et livre son secret d'un steak flambé réussi entre 2 passages de candidats : "Ne pas mettre trop de porto dans la sauce pour ne pas tuer le goût du poivre."
Le niveau des candidats ? "Top ou carrément nul", lance-t-il sans aucune hésitation.

Les candidats

Catégorie élèves
• Marie-Noëlle Foucault, lycée professionnel à Marquenterre (80)
• Marion Anscomb, Infa à Gouvieux (80)
• Olivia Sechi, lycée Finosello à Ajaccio (20)
• Ludovic Cubizolles, lycée professionnel à Metz (57)
• Hugues Merchat, lycée professionnel Darche à Longwy (54)
• Laura Wident, lycée Île de Flandre à Armentières (59)
• Tony Weppe, lycée Henri Senez à Henin-Beaumont (62)
• Stéphanie Ferrara, lycée Georges Baptiste à Canteleu (62)
• Camille Ruckebusch, lycée des Métiers à Hérouville (95)
• Joffrey Lemaire, lycée Laferte à Mace (61)
• Chloé Ivagnes, lycée Jean Monnet à Limoges (87)
• Thibault Passinge, CFA à Montpellier (34)
• Nicolas Marc, EMTH à Béziers (34)
• Laura Pontous, lycée L'Étincelle à Nîmes (30)
• Céline Chatte, lycée à Tain-l'Hermitage (26)
• Fabien Mene, lycée à Saint-Chamond (42)
• Angélique Buffet, CFA Paul Augier à Nice (06)
• Rémy Diakor, LHT Archipel au Gosier (97)
• Marion Gerbron, CFA au Mans (72)
• Pierre Gemin, CFA à Angers (49)
• Yohan Rattier, lycée Hélène Boucher au Mans (72)
• Élise Vielhomme, lycée Édouard Herriot à Sainte-Savine (10)
• Stéphanie Péan, lycée Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne (35)
• Isabelle Mathieu, lycée à Blanquefort (33)
• Lydie Bastin, lycée Emmanuel Chabrier à Yssingeaux (43)
• Mingret, lycée à Mazamet (81)
• Romain Collignon à Tecomah (78)
• Vincent Pelcat, CFA à Osny (95).

Catégorie professionnels
• Pierre Dupouy, LTH de Biarritz (64)
• Sébastien Cavailles, maître d'hôtel, La Côte Saint-Jacques à Joigny (89)
• Frédéric Kaiser, maître d'hôtel, La Palme d'Or à Cannes (06)
• Audrey Hellio, chef de rang, La Palme d'Or à Cannes (06)
• Benoît Halliprez, enseignant, LP Chantilly à Calais (62)
• Rodolphe Brunet, maître d'hôtel, Chalet du Mont d'Arbois à Megève (74)
• Jérémy Euvrard, chef de rang, George V à Paris (75)
• Grégory Nivert, chef de rang, George V à Paris (75)
• Lionel Santos Pires, maître d'hôtel, Chalet du Mont d'Arbois à Megève (74)
• Frédéric Deravinel, enseignant, LP La Providence à Dieuze (57)
• Lucien Pradela, chef de rang, Hôtel Le Bristol à Paris (75)
• Xavier Talhouarne, maître d'hôtel, Novotel Sud à Rouen (76)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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