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du 24 mars 2005
CONCOURS

CONCOURS L'HÔTELLERIE RESTAURATION CAMPUS

MARION, KARINE, MALCOLM… LES JEUNES PRENNENT LA PLUME

Le LTH de Thonon-les-Bains (74), le lycée hôtelier privé Saint-Jean de Limoges (87) et l'École de Savignac (16) sont les vainqueurs de la première édition du concours L'Hôtellerie Restauration Campus réservé aux jeunes de l'enseignement hôtelier. De futurs professionnels et de belles plumes à découvrir.


Marion Mouret, Émilie Ritter, Karine Villatte, Malcolm Chevallay et Jocelyn Mara, les lauréats du Concours L'Hôtellerie Restauration Campus 2005, au premier plan, et les membres du jury, au restaurant L'Ourcine, à Paris, où la remise des prix fut suivie par un déjeuner concocté par Sylvain Danière, très apprécié par tous les convives.

Le 1er concours L'Hôtellerie Restauration Campus a connu un beau succès. Plus de 150 jeunes en formation dans le secteur des CHR nous ont envoyé un article rédigé par leurs soins. Le sujet était libre, bien que limité aux domaines professionnels, et les élèves s'en sont donné à coeur joie. Aujourd'hui, c'est l'heure des résultats.

Le jury composé de nombreuses personnalités (lire encadré) a eu la lourde tâche de désigner les lauréats parmi une sélection de copies de qualité. Les gagnants sont :
Catégorie CAP/BEP : Malcolm Chevallay et Jocelyn Mara, LTH de Thonon-les-Bains, en première année BEP avec
Le Pingouin.
Catégorie bac pro : Marion Mouret, lycée professionnel privé Saint-Jean de Limoges, actuellement en mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant, avec Le Trépaïs.
Catégorie BTS et + : Karine Villatte et Émilie Ritter de l'École de Savignac pour Rencontre avec An@ Verso.

Invités à Paris pour la remise des prix, Émilie, Karine, Marion, Jocelyn et Malcolm ont tous fait le voyage. Visiblement émus et intimidés, ils ont fait la connaissance des membres du jury qui les a sacrés.
Christian Bruneau, p.-d.g. de notre journal, a remis à chacun un diplôme attestant de leur victoire, un bon pour un stage chez Lenôtre ou d'observation dans l'hôtellerie, ainsi qu'un abonnement d'un an à notre journal. Enfin, il leur a annoncé la parution de leur article dans les colonnes de L'Hôtellerie Restauration. Chose faite aujourd'hui. Ils ont été longuement applaudis et, manifestement, si l'on en croit leur sourire, cette journée devrait rester gravée dans leur mémoire. Un bon souvenir avant d'entamer bientôt une carrière qui sera sans nul doute brillante !
Le jury, les lauréats accompagnés de leur professeur ou d'un responsable de leur établissement et l'équipe de L'Hôtellerie Restauration ont ensuite savouré un repas concocté par Sylvain Danière dans son restaurant parisien L'Ourcine. Un moment convivial, dans la bonne humeur, dont chacun gardera un excellent souvenir.
Nous vous donnons rendez-vous en 2006 pour la deuxième édition du concours
L'Hôtellerie Restauration Campus. Les modalités vous seront communiquées dès la rentrée 2005. Affûtez vos plumes !
En attendant, découvrez à votre tour les textes rédigés par ces jeunes pleins de talent. Il y a de l'imagination à revendre, de l'humour et du style.
Nadine Lemoine
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Les finalistes

Catégorie CAP/BEP
- Malcolm Chevallay et Jocelyn Mara, LTH de Thonon-les-Bains (74) (vainqueurs) ;
- Kanel Romy, Técomah à Jouy-en-Josas (78) ;
- Cyril Desvillette, lycée Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche (87).

Catégorie bac pro
-
Marion Mouret, lycée professionnel privé Saint-Jean de Limoges (vainqueur) ;
- Nicolas Schellinger du CFA du lycée Joseph Storck de Guebwiller (68).

Catégorie BTS et +
-
Karine Villatte et Émilie Ritter de l'École de Savignac (16) (vainqueurs) ;
- Maxime Simonneau de l'IUP de restauration de Châtenay-Malabry (Université Paris XI) ;
- Sergio De Sousa du lycée Alexandre Dumas de Strasbourg-Illkirch (67).

Le jury

Frédéric Anton (Pré Catelan à Paris), Pascale Barbot (L'Astrance à Paris), Pierre Berthet (Unatech), Philippe Chalmel (ANPCR), Nicolas Delaby (Pillivuyt), Vincent Delbarre (Bonduelle), Eugénie de Margerie (Louvre Hotels), Philippe Faure-Brac (Meilleur sommelier du monde, Le Bistrot du Sommelier à Paris), Philippe Gobet (Lenôtre), Claude Izard (Cuisineries Gourmandes), Alain Jacob (AJ Conseil), G.A. Klein (Davigel), Pierre Martin (Anephot), Éric Martins (L'Ami Marcel à Paris), Fabrice Mezzomo (Hobart), Jacques Pourcel (Jardin des Sens à Montpellier), Michel Roth (Ritz à Paris), Agnès Vaffier (Aflyht), Thierry Vaissière (Maison Blanche à Paris), Christine Vernier (Accor). zzz14 zzz68v

Le Pingouin, de Malcolm Chevallay et Jocelyn Mara
L'origine et la création d'un gâteau régional : le Trépaïs, de Marion Mouret
Rencontre avec... An@Verso, une jeune femme sur la lune qui a les pieds sur terre..., de Karine Villatte et Émilie Ritter

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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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