Actualités

 
du 16 au 22 mars 2005

-----------    Mardi 22 mars 2005   -----------

11e challenge Clément Blanc
C’est le duo salle-cuisine composé de Stécy Campbell (première année de BEP au CFA d’Eragny (95) et d’Etienne Despret (première année bac pro au CFA Utec Emerainville (95) qui a terminé premier, mardi 15 mars, du Challenge Clément Blanc, présidé par Claude Jolly-Lebey (auteur du guide du même nom) et organisé à l’initiative de Pierre Blanc, président du groupe "Les Frères Blanc". Tous les deux sont en apprentissage chez Jenny, place de la République à Paris. zzz22v

La loi Evin est mal appliquée dans les restaurants
Selon une étude réalisée par l’association Droit des non-fumeurs (DNF) et TNS Direct (société du groupe Taylor Nelson Sofres) il s’avère que 44 % des professionnels avouent ne pas respecter la loi Evin dans leurs établissements, et 26 % des établissements sont encore totalement fumeurs.
Cette enquête effectuée auprès de 800 restaurants, brasseries et cafés dans toutes la France montre aussi une grande méconnaissance de la loi par les professionnels. 84 % d’entre eux pensent que la loi leur oblige à mettre un espace à la disposition des fumeurs, alors que celle-ci pose le principe de l’interdiction de fumer sauf dans les espaces réservés aux fumeurs. 55 % d’entre eux ne procèdent à aucun affichage délimitant les zones fumeurs et non-fumeurs. Pour Gérard Audureau, président de DNF, les professionnels doivent appliquer la loi afin de préparer leur personnel et leur clientèle à une décision radicale et inéluctable d’ici deux ans : l’interdiction totale de fumer dans tous les établissements recevant du public. Plus d’infos sur cette enquête la semaine prochaine.
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Brahma arrive en France
InBev annonce le lancement international, dans 15 pays, dont la France, de sa bière brésilienne Brahma, avec un soupçon de papaye en note finale. zzz46a

Mathieu Ranc lauréat du trophée Auguste Escoffier
Organisée dans les cuisines de l’école hôtelière d’Avignon, la finale nationale du trophée Auguste Escoffier réunissait les 7 candidats sélectionnés dans les différentes délégations régionales de France. Des finalistes qui sont tous des élèves ou apprentis issus du CAP ou BEP, 2e année. Les deux plats retenus pour thème de cette épreuve étaient tirés du ‘guide culinaire’ du célèbre cuisinier. Ils devaient réaliser une purée de potiron à la bourgeoise et une fricassée de poulet printanière. La victoire est revenu à Mathieu Ranc, élève du CFA de Nîmes et apprenti au restaurant Le Magister sous la responsabilité de Martial Hocquart, alors que Marion Sans (CFA d’Avignon, apprentie au Château des Alpilles à Saint-Rémy-de-Provence) terminait à la deuxième place. Ce succès ouvre à Mathieu Ranc et à sa dauphine les portes de la finale internationale qui se déroulera le 1er avril, à Cagnes-sur-Mer. Elle réunira les lauréats italiens, belges, hollandais, suisses et un représentant de la délégation Réunion – Océan Indien.
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Nomination chez Compass
Christophe Laval, l’actuel DRH de Compass Group, a été promu DG du groupe de restauration collective. zzz22v

La médaille d'argent du Tourisme pour Jean-Philippe Blanc
Jean-Philippe Blanc a reçu la médaille d'argent du Tourisme, le 16 mars dernier, des mains d’Emmanuel Fusiller, directeur adjoint du cabinet du ministre délégué au Tourisme en présence de François Lebel, maire du VIIIe arrondissement ainsi que de nombreuses personnalités du monde du tourisme et des médias. Cette distinction récompense ses missions de promotion de restaurants aux Etats-Unis et au Japon, ainsi que la création de son restaurant le Findi et la gérance du restaurant Spicy, deux restaurants parisiens. zzz22v

Carnet
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de André-Mary Josse, fondateur et longtemps président du Trophée Coq Saint-Honoré, chevalier de la Légion d’honneur, officier de l’Ordre national du mérite agricole et chevalier dans l’Ordre des palmes académiques. L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances à son épouse Anne-Marie, ses enfants et à tous ses proches. zzz18c

L’UPIHM déménage
Début mai, l’Union professionnelle de l’industrie hôtelière de Moselle prendra possession de ses nouveaux locaux, sur le nouveau port de Metz. "Nous pourrons ainsi recevoir nos adhérents dans les meilleures conditions : des locaux de 250 m2, avec un grand parking, proches de l’autoroute, déclare Jacques Hitzgès, président de l’Union. Grâce à ces nouvelles installations, nous allons former un véritable pôle des métiers de bouche avec l’aide de tous les professionnels." zzz74v

Xavier Jolivet nommé sous-directeur de l’Hôtel Métropole Monte-Carlo
De formation hôtelière au lycée Jean Drouant à Paris, Xavier Jolivet bénéficie d’un cursus international (France et USA), largement orienté vers la restauration. De son expérience auprès d’Alain Ducasse à l’Essex House en 2001 à la direction de la restauration de l’Hôtel Martinez entre 2001 et début 2005, Xavier Jolivet poursuit désormais cette nouvelle année auprès de Jean-Claude Messant, directeur général de l’Hôtel Métropole Monte-Carlo en tant que sous-directeur.
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Trophée des saveurs européennes du Languedoc-Roussillon
Pour sa 7e édition, cette épreuve avait pour cadre le lycée Marie-Curie, à Saint-Jean-du-Gard, où Huguette Scardapane accueillait les délégations de neuf des dix autres lycées professionnels du Languedoc-Roussillon autour du thème des saveurs européennes. Le prix du public est revenu à l’Ecole méditerranéenne du tourisme et de l’hôtellerie de Béziers. Celui de l’entrée récompensait le lycée La Colline de Montpellier, celui du plat chaud le lycée du Sacré Coeur à Saint-Chély-d’Apcher et celui du dessert le lycée Comte de Foix de la principauté d’Andorre. Enfin, l’annonce du premier prix provoquait une explosion de joie puisqu’il revenait à l’équipe locale composée de Florine Martin et Frédéric Da Silva. Leur dessert, un ‘anarocrema sur baklava, soupe de fruits à la gelée de rose, pomme d’amour confite et biscuit daktyla’ avait fait l’unanimité. zzz22v

Chefs en visite
Sur le thème "des casseroles aux carrosses", Pierre-Franck Salamon (chef propriétaire du Pirate à Ferney-Voltaire) avait concocté pour ses amis des Toques Blanches Lyonnaises, une visite privilégiée au salon de l’Automobile de Genève. Une visite des cuisines de Pal Expo où se tiennent les plus grands salons internationaux permit aux chefs de constater l’imposant volume de couverts servis, au cas particulier 20 000 en deux heures et sur huit points de vente. Le point d’orgue de la visite fut celle du stand Ferrari où les chefs purent rêver devant la F1 de Michael Schumacher…
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Conférence du Synhorcat aujourd’hui à Rouen sur l’accord du 13 juillet
La nouvelle équipe du Synhorcat Normandie, présidée par Marc Tellier a décidé d’alerter dans le cadre d’une conférence à l’école professionnelle de Rouen "Georges Baptiste" tous les professionnels CHR de la région sur les effets de l’accord GNC-Umih signé le 13 juillet 2004.
Dans la région Normandie, bon nombre d’entreprises CHR ne pourront pas supporter des charges nouvelles, considère le Synhorcat Normandie qui estime de son devoir d’informer les professionnels sur leurs nouvelles obligations. Défenseur des intérêts des PME, Marc Tellier a la volonté d’apporter une information claire et précise aux entreprises normandes.
Cette conférence réunira, autour de la nouvelle équipe de professionnels en activité dont a su s’entourer Marc Tellier, des chefs d’entreprise des CHR et des juristes spécialisés en droit social venus expliquer de façon pratique l’accord du 13 juillet.
Cette conférence se déroulera aujourd'hui à 15 h au sein du lycée Georges Baptiste :
Canteleu, 41 route de Duclair
76380 CANTELEU.
Contact Synhorcat Normandie :
Marc Tellier- président
Bureau de Rouen
94, rue du Gal Giraud
76 000 Rouen
Tel/Fax : 02 35 71 03 03
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Limoux : Toques et Clochers à la hausse
Après deux années consécutives marquées par la baisse du prix des fûts de chardonnay mis aux enchères par les vignerons des Sieurs d’Arques, à Limoux, l’édition 2005 de Toques et Clochers a affiché une inversion de tendance. Quelques semaines après la vente des Hospices de Beaune qui s’était traduite par une forte dégradation du marché du vin, l’événement audois a, lui, enregistré une hausse moyenne de 4,9 %. La vente proprement dite a rapporté 355 600 E et confirmé l’internationalisation des achats. zzz22V

Cafés historiques et patrimoniaux d’Europe
En feuilletant la cinquième édition du "Guide des Cafés Historiques et Patrimoniaux d’Europe", la diversité saute aux yeux. Et l’on constate que Le Procope parisien –le plus ancien né en 1686- copine avec le Café de la Table Ronde de Grenoble (1739), ou encore que la modeste Auberge de l’Abbaye d’Ambronay dans l’Ain dispose du même espace que le Moulin Rouge de Paris, les deux établissements appartenant à la même promotion 2005 ! Imprimé à 4 000 exemplaires, le Guide des Cafés Historiques et Patrimoniaux d’Europe (240 pages) est en vente (15 euros) au siège de l’association : 7 place Saint-André, 38000 Grenoble. Renseignements : 04 76 44 51 41 et www.friendship-first.com
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Quand le "Salmon Shop" fait des petits…
Lancé avec succès rue Mercière à Lyon par Michel Barthod en 1992, le Salmon Shop va partir à la conquête d’autres villes. En juin 2005, les Stéphanois devraient à leur tour découvrir les vertus du saumon décliné sous toutes ses formes, avant des implantations envisagées à Annecy, Grenoble et Chambéry. En attendant le Sud de la France et Aix-en-Provence. Laurence Dietsch est chargée de superviser le Salmon Shop de Lyon et le concept franchisé dans sa totalité.
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Décès d’un chef
À la fin des années cinquante, avec Roger Jaloux, Jacky Marguin et Pierre Orsi, il faisait partie des "quatre mousquetaires" apprentis chez un certain Paul Bocuse à Collonges au Mont d’Or. Chef de cuisine discret longtemps installé à Lyon, Gérard Poncin vient de mourir à l’âge de 63 ans. À sa famille et ses amis, nos condoléances.
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-----------    Lundi 21 mars 2005   -----------

52,7 millions d’euros
C’est le bénéfice net annuel réalisé par Autogrill en 2004. Il est en hausse de 5 % (+ 8,2 % à changes constants) par rapport à celui de 2003. Le chiffre d'affaires a augmenté de 1,3 % (+ 6,1 % à changes constants) à 3,18 milliards d’euros.
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Michelin Main Cities of Europe 2005
Sur les 45 000 hôtels et restaurants sélectionnés dans toute la collection des guides nationaux, 5 083 établissements figurent dans le Guide Michelin Main Cities of Europe. C’est l’occasion pour le Danemark, la Finlande, la Grèce, la Hongrie, la Norvège, la Pologne, la République Tchèque et la Suède, pays ne disposant pas d’un guide spécifique, de faire parler d’eux. Pour la France, Michelin a sélectionné 429 hôtels et 384 restaurants. Prix : 21,50 euros. zzz22v

Nouvelles Frontières rachète Havas Voyages
La filiale de TUI vient d’annoncer le rachat à Vivendi Universal de la marque Havas Voyages, qui n’était plus exploitée depuis 2004. Nouvelles Frontières compte relancer cette "enseigne emblématique" qui devrait bientôt désigner un réseau d’agences de voyages franchisées qui distribuera des produits TUI. zzz70

Les anciens élèves se réunissent au lycée hôtelier de La Rochelle
Le lundi 4 avril 2004, Eurhop'Arc, l'association des anciens élèves rassemble ses membres pour son assemblée générale annuelle. Retrouvailles, échanges entre anciens élèves, mais aussi un débat sur les attentes de chacun pour l’organisation des journées annuelles, ou encore, le projet des "20 Ans du lycée hôtelier" aura lieu en début d'après-midi. Après l'assemblée générale, un cocktail, puis un dîner seront servis au restaurant d'application. Pour avoir plus d'information ou vous inscrire, rendez vous sur www.eurhoparc.com, par mail à rencontre@eurhoparc.com ou encore par téléphone au 02 97 48 05 87. zzz68v

Lycée Lautréamont de Tarbes
Dans notre numéro spécial Taux de réussite, paru la semaine dernière, il fallait lire pour le Lycée Lautréamont de Tarbes : CAP : Cuisine : 14 % ; Café-brasserie : 40 %. BEP : Cuisine : 56 % ; Restaurant : 52 % ; Alimentation : 75 %. Bac pro Restauration : 80 %. Bac pro Pâtisserie : 100 %. MC Barman : 100%. zzz68t

Orléans : une nouvelle jeunesse pour l’Hôtel d’Arc
Depuis 1902 la belle façade de l’Hôtel Moderne, rebaptisé "Hôtel d’Arc" domine la rue de la République, plus importante artère commerçante d’Orléans. 450 000 euros ont été investis par Régine et Alain Guilgault pour réhabiliter l’hôtel dans sa totalité, la décoration, les huisseries, la literie, les meubles. Alors que les travaux s’achèvent, l’hôtel de 35 chambres, considéré désormais comme 3 étoiles plus, a donc pris une nouvelle jeunesse avec un TO passé de 52 % à plus de 60 %. Mais Alain Guilgault voudrait encore pousser ce taux à 65-70 %. zzz36v

Le Clos d’Or remis à niveau
Le Clos d’Or, site de l’enseignement professionnel du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble, a subi de gros travaux de restructuration pour fournir aux élèves un outil performant. Les locaux entièrement rénovés seront inaugurés le 31 mars, à 15 h 30, en présence du président de région Rhône-Alpes et de nombreuses personnalités.
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Anniversaire commun Clermont-Ferrand et Chamalières
Le 13 avril prochain, lors d’un dîner de gala au Casino de Royat, on fêtera les 100 ans du l’école hôtelière de Clermont-Ferrand et le quart de siècle du lycée hôtelier de Chamalières. zzz74v

La bonne idée
La CCIP-délégation de Paris a mis en place une permanence au centre de la Capitale, permettant aux restaurateurs de déposer leurs titres-restaurants et d’obtenir un récépissé qui leur en garantit le remboursement. Permanence tous les mardis, de 14 h à 17 h, salle Coquillière de la Bourse du commerce (2 rue Viarmes). Contact : Pascal-Louis Sauvage au 01 53 40 49 01. zzz22v

Un hôtel et une résidence pour le Golf de Saumane
Le Provence Country Club de Saumane, dans le Vaucluse, ouvrira début juin un hôtel de 16 suites d’une ou deux chambres pouvant accueillir jusqu’à 4 personnes. Quant à la résidence, elle comprend 114 appartements de 2 ou 3 pièces. zzz36v

Nomination chez Symboles de France
Fabien Bénétreau vient de se voir confier le poste de directeur de la chaîne Symboles de France. Diplômé de l’Essec, l’intéressé a débuté sa carrière au sein d’Air France. Il a ensuite rejoint Best Western en qualité de chargé des partenariats pour la France.
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Leading Hotels of the World étoffe son conseil d’administration
Créée en 1928, la chaîne Leading of the World va accueillir à partir du mois d’août prochain deux nouveaux membres dans son conseil d’administration. Il s’agit de Raymond Bickson, président-directeur général de Indian Hotels Company Ltd et Franc Marrenbach, directeur général du Brenner’s Park-Hotel & Spa.
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Printemps des liqueurs
Samedi 21 mai, à l’appel du Syndicat français des liqueurs, près d’une quarantaine de liquoristes ouvriront pour la première fois leurs portes au grand public. Ils organiseront des visites, des dégustations, des ateliers cocktails et cuisine… zzz46a

Palmarès du concours L’Hôtellerie Restauration Campus
Le 1er concours L’Hôtellerie Restauration Campus a connu un beau succès. Plus de 150 jeunes en formation dans le secteur des CHR nous ont envoyé un article rédigé par leurs soins. Les lauréats sont :
Catégorie CAP/BEP : Malcolm Chevallay et Jocelyn Mara, LTH de Thonon-Les Bains, en première année BEP avec Le pingouin.
Catégorie Bac Pro : Marion Mouret, lycée professionnel privé Saint-Jean de Limoges, actuellement en mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant, avec Le Trépaïs.
Catégorie BTS et + : Karine Villatte et Emilie Ritter de l’Ecole de Savignac pour Rencontre avec an@ Verso.
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Quarante ans de toques
Les Toques Blanches du Limousin ont fêté leurs quatre décennies d’existence début mars, réunis dans le restaurant Le Petit Breuil à La Courtine-en-Creuse. Les 92 chefs membres de cette amicale, ont annoncé, via leur président Michel Roux (Les Touristes à Sainte-Feyre) leur constitution en association, et la parution d’un livre intitulé "Toques Blanches du Limousin". Objectifs de ces démarches, favoriser les échanges d’idées ou de recettes dans un climat convivial, et défendre la profession. zzz22v

La Palma rénovée
La Palma, à Angoulême en Charente, s’est offert un nouveau look, en prévision de la perspective du futur Champ de Mars. Construit en 1917, cet hôtel restaurant devenu maison de charme de neuf chambres, est géré depuis 1977 par le couple Jean et Colette Alemany (petit-fils du fondateur). Depuis dix ans, le projet de modernisation était en cours, et 32 000 euros auront été investis dans sa réalisation. Consacrés principalement à la décoration, ils permettront à l’établissement de s’intégrer dans ce qui va devenir le nouveau centre-ville de la capitale charentaise, avec l’émergence d’un centre commercial voisin ultra moderne et ambitieux. zzz36v

Le Coq d’Or se refait le plumage
Une des plus vieilles maisons d’Angoulême (16) l’hôtel-restaurant le Coq d’Or, place de la Bussatte, va connaître une seconde jeunesse après sa reprise par Carla Diaz et Carlo Monteiro, ses deux nouveaux patrons. Gérants du bar de nuit "La Scudéria", ces deux jeunes entrepreneurs ont rénové intégralement l’établissement, en difficulté depuis plusieurs mois. 17 chambres ont été modernisées sur les 27 existantes, tandis que la partie restaurant intégralement relookée s’oriente résolument vers la brasserie et ses formules attractives. À l’égal de son homologue La Palma, le Coq d’Or espère ainsi être pleinement opérationnel avec l’émergence du futur centre-ville et de son centre commercial. zzz36v

-----------    Vendredi 18 mars 2005   -----------

Participez aux conférences sur la commercialisation en CHR à Nîmes
Dans le cadre des 4èmes Rencontres Nationales des Groupements de professionnels du Tourisme et des Loisirs qui se tiendront à Nîmes les 31 mars et 1er avril 2005, sont organisées des conférences ateliers pour les hôteliers restaurateurs au Novotel Atria à Nîmes.
Cette manifestation est organisée par la CCI de Nîmes, avec le soutien de nombreux partenaires publics et privés. Cette rencontre sera placée sous le haut patronage de Monsieur Léon Bertrand, Ministre délégué au Tourisme.
Quatre conférences ateliers interactives permettront aux hôteliers restaurateurs de réfléchir à leur stratégie de commercialisation :
- Le regroupement, levier pour la commercialisation,
- Se différencier pour mieux se positionner,
- Agir sur les prix et la négociation commerciale,
- Développer et évaluer l'action commerciale,
- A l'heure d'une mondialisation accélérée des échanges touristiques, la commercialisation de la destination France est un enjeu important,
- Mutualisation, regroupement, démarche qualité, certification, plusieurs outils ont été mis en place pour développer une action commerciale.
Pour plus d'informations contacter la direction du tourisme de la CCI : 04 90 99 08 08 ou www.arles.cci.fr zzz22v

Claire Grangé à l'honneur
Claire Grangé, élève du Lycée du Sacré-Cœur de Saint-Chély d'Apcher, a remporté le concours européen des jeunes professionnels du vin, qui s'est déroulé lors du salon international de l'agriculture. La jeune femme a repris ses études à la rentrée pour se perfectionner en sommellerie. Elle sera à nouveau en recherche d'emploi dans quelques semaines. zzz22v

Départ de Técomah
Ariane Chabrol, directrice de Técomah, à Jouy-en-Josas, fait ses adieux au centre de formation où elle a travaillé ses dix dernières années. Bruno De Monte, directeur adjoint, assurera l'intérim en attendant la nomination du nouveau directeur. zzz68v

Rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Grand Hôtel Auguy à Laguiole (12), Le Passe-Montagne à L'Alpe-d'Huez (38), La Fruitière et La Folie Douce à Val-d'Isère (73), Placide à Tence (43), La Marmite de Pierrot (59), Les Elysées du Vernet à Paris, L'Atelier Maître Albert à Paris, L'Ami Marcel à Paris, Dominique Bouchet à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Harumi à Paris, Michel Rostang à Paris. zzz22v

Victoire des AOC et IGP à l'OMC
Mardi 15 mars 2005, l'OMC, Organisation Mondiale du Commerce, a déclaré que la protection des produits du terroir par les signes officiels de qualité AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et IGP (Indication géographique protégée) sont grosso modo compatibles avec les règles du commerce international. Les pays "amis des produits du terroir" soient une trentaine de pays dont les pays de l'Union Européenne mais aussi la Chine, la Thaïlande, le Mexique, le Kenya… ont gagné la partie contre les "ennemis des produits du terroir" qui comptent les Etats-Unis, le Canada, l'Australie et la Nouvelle-Zélande. Alors que les premiers voient dans la labellisation des produits du terroir une promotion des savoir-faire locaux et un moyen de lutte contre la délocalisation, les seconds ne jurent que par les marques. L'OMC a cependant demandé à l'Europe d'amender son système pour le rendre plus facilement accessible aux pays tiers. zzz22v


De g. à d. : Jean Pierre Corlay, président de l'Ordre des Canardiers, Guillaume Jean, vainqueur, Pierre Lacroix, inspecteur de l'Académie de Rouen, Guillaume Salliot, vainqueur.

VIII ème Coupe Canardiers des Etablissements de Formation
Le tout nouveau Lycée hôtelier Georges Baptiste à Canteleu près de Rouen vient d'accueillir la 8ème édition de la Coupe Canardiers des Etablissements de Formation. Chaque équipe composée d'un élève cuisine et d'un élève salle devait, en 1 heure, préparer et présenter à la dégustation du jury une recette du Caneton à la rouennaise.Le palmarès :

- 1er Lycée Georges Baptiste à Canteleu : SALLIOT Guillaume et JEAN Guillaume (C/S),
- 2ème Lycée Saint Martin à Amiens : ROUSSELIN Guillaume et LODS Jessica (C/S),
- 3ème Lycée prof Edmond Labbé à Barentin : SELLE Sébastien et LE COCQ Marie Lou (C/S),
- 4ème C.F.A. Marcel Sauvage à Mont Saint Aignan : DUMOUCHEL et Gaël FEMEL Jennifer (C/S),
- 4ème Norwich City College à Norwich : WILLIAMS Kayleigh et MAC CARTHY Mathew (C/S),
- 4ème Lycée privé polyvalent à Smermesnil : TIENNOT Nicolas et PASCOLINI Alexandre (C/S).
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L'hôtellerie moyenne gamme tire son épingle du jeu en février
D'après les données du baromètre de l'ORTIF, pour les hôtels dits de moyenne catégorie, le mois de février dernier a été apparemment plutôt bon avec 30% d'opinions favorables contre 28% d'opinions défavorables. En revanche, la donne a été beaucoup moins brillante pour les hôtels de luxe. La preuve. 42% d'entre eux ont estimé que l'activité touristique avait été mauvaise, et à contrario, il n'y a eu personne pour juger l'activité bonne. Toutes catégories confondues, le mois de février 2005 demeure nettement moins bon comparativement à celui de 2004 pour 47% des professionnels interrogés. zzz36v

Assemblée générale UMIH Pays basque
200 chefs d'entreprise du secteur ont répondu à l'invitation de leur président Roland Héguy, également président de la FNHF et ont participé à l'assemblée générale de l'Umih Pays basque à l'Hôtel du Palais de Biarritz. Cette année, l'accent a été mis sur le volet social avec la présentation de l'avenant de la convention collective et l'analyse de la réforme de la formation professionnelle et de ses enjeux : autre préoccupation des hôteliers-restaurateurs, la concurrence déloyale de la part des chambres d'hôtes et les résidences de tourisme :  il a été décidé d'attaquer sur le terrain les chambres d'hôtes clandestines afin d'obtenir une jurisprudence. L'UMIH a donné son accord pour soutenir financièrement cette action.
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William Pitters dans le giron de Marie Brizard

Marie Brizard & Roger International a obtenu l'autorisation de la DGCCRF au titre du contrôle des concentrations. Elle vient donc de procéder à l'acquisition de la société Wiliam Pitters International, dont elle détient l'intégralité des titres. zzz46a

Travaux à L'Auberge du Poids Public
Claude Taffarello et Denise Ehmer ont profité du mois de fermeture pour réaliser des travaux à l'Auberge du Poids Public, située à Saint-Félix Lauragais (31) : une salle plus aérée, mieux éclairée et entièrement redécorée tout en conservant le charme des murs en pierre et en colombages. Sans oublier l'installation de la climatisation et d'un système d'extraction de fumée. zzz22v

Assemblée générale de l'Umih 66
C'est à l'Hôtel Mas des Arcades à Perpignan que se tiendra le mardi 29 mars, à partir de 9 h, l'assemblée générale de l'Umih Pyrénées-Orientales, présidée par Henri Ronde. Elle sera suivie d'une Nuit de l'hôtellerie au restaurant Jacques 1er à l'Hôtel des Arcades.
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Henri Giscard d'Estaing, P.-d.g. du Club Med
Réunis en assemblée générale mixte, les actionnaires du Club Méditerranée ont approuvé la modification des statuts du groupe et ont adopté le régime du conseil d'administration. Henri Giscard d'Estaing, président du directoire, a été nommé Président Directeur Général, David Dautresme, vice-président. Le conseil d'administration a créé trois comités spécialisés, le comité stratégique présidé par Jean-Marc Espalioux, le comité d'audit présidé par David Dautresme, le comité des rémunérations présidé par Thierry de la Tour d'Artaise.
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-----------    Jeudi 17 mars 2005   -----------

La rémunération des comptes courants est autorisée
C'est par un arrêté publié au Journal Officiel du 16 mars 2005, que Thierry Breton, ministre des finances et de l'industrie a autorisé les banques à rémunérer les comptes courants. La France se met ainsi en conformité avec la jurisprudence de la cour européenne de justice d'octobre 2004 qui avait déclaré contraire au droit communautaire l'interdiction française de rémunérer les comptes à vue. La France était le dernier état membre de l'Union Européenne à interdire la rémunération des comptes courants.
Cependant, malgré cette nouvelle possibilité, les grandes banques françaises, après avoir sondé leurs clients, ont laissé entendre qu'elles entendaient maintenir la situation actuelle à savoir la non rémunération des comptes en contrepartie de la gratuité des chèques.
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-----------    Mercredi 16 mars 2005   -----------

Club Med en baisse
Le chiffre d'affaires du Club Méditerranée a baissé de 6,9% au premier trimestre de son exercice (1er novembre 2004 au 31 janvier 2005) à 319 millions d'euros. "Les effets directs des cyclones aux Caraïbes et du Tsunami en Asie ont eu un impact négatif de 18 millions d'euros sur le chiffre d'affaires", précise le Club Med.
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Roger Sengel, président
Roger Sengel, président du CEFPPA depuis 7 ans, succède à Jean-Louis Clauss à la présidence du groupement professionnel de l'industrie hôtelière du Bas-Rhin.
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Portes ouvertes à Marguerittes
L'équipe du CFA de la CCI de Nîmes à Marguerittes convie jeunes et parents le samedi 19 mars, de 10 h à 19 h, pour une journée portes ouvertes afin de découvrir ses formations dont celles en hôtellerie-restauration. CFA de la CCI : 90 allée Jacques Cartier à Marguerittes. Renseignements : 04 66 75 70 70.
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Guide avec coordonnées GPS
Saluons la sortie du guide 2005 de la chaîne Châteaux, Demeures de tradition et grandes étapes des vignobles qui complète la traditionnelle description des établissements par les coordonnées GPS permettant ainsi aux clients de se laisser guider…
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Les soirées gastronomiques de Tante Jeanne

Le restaurant parisien Tante Jeanne (Groupe Bernard Loiseau) met en place un calendrier de soirées "accords mets, vins et spiritueux" orchestrées par le chef Jérôme Bonnet. Au menu des premiers rendez-vous : Une semaine "Fête du Printemps", du 21 au 25 mars ; une soirée "Asperges et truffes", le 14 avril ; soirée autour du "Cognac et du cigare" en association avec la Maison Hennessy, le 12 mai ; soirée "Vins du monde ", le 9 juin et "Homard", le 7 juillet. zzz22v

Biarritz : Des séjours packagés Spa Kémana/Radisson SAS
Le Spa Kémana à Biarritz, ouvert en septembre 2004 par l'international du rugby Serge Betsen a négocié avec l'hôtel qui lui est contigu, le Radisson SAS ( ex Crowne Plaza), des tarifs d'hébergement. Ainsi sont nés quatre packages : Kémana Détente, Kémana Beauté, Kémana détente à deux et Kémana "Après Golf" avec 3h15 de soins adaptés à la pratique golfique. Tous ces forfaits comprennent systématiquement une nuit au Radisson SAS, le petit-déjeuner buffet et un repas au restaurant l'Hélianthe ou au Transat Café. Les tarifs varient de 199 à 235 euros en basse saison et de 265 à 315 euros en haute saison. zzz70

Bayonne : Journée de la transmission et de la reprise d'entreprises
La 2e édition de "L'Entreprise à la Portée de Tous" se déroulera demain jeudi 17 mars, dans les locaux de la CCI de Bayonne. Cette opération consacrée à la transmission et à la reprise d'entreprises s'articulera autour du "Village d'entreprises" doté d'un espace conseil comprenant des permanences avec des professionnels spécialisés ; un espace financement composé de rendez-vous avec des banquiers et un espace Développement (EDF Entreprises et recherche internet). De 15h30 à 17h30, deux tables rondes porteront sur les thématiques suivantes : "Optimisez fiscalement votre transmission ou cession d'entreprise" et "Comment présenter votre dossier de reprise à votre banquier".
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Hôtels Qualité Yvelines : 22 lauréats

L'Association Hôtels Qualité Yvelines, présidée par Gérard Bianchi (L'Auberge du Manet à Montigny-le-Bretonneux), a mis à l'honneur les 22 membres lauréats de la charte qualité 2005, mise en place en place par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Versailles Val-d'Oise/Yvelines. Une cérémonie qui clôt en beauté l'assemblée générale de l'association, accueillie par la CCI. zzz36v

Le 6e congrès national de l'Umih reporté à début décembre
Changement dans le calendrier : le 6e congrès national de l'Umih, initialement prévu fin novembre, aura lieu du 5 au 9 décembre. Il se déroulera à Toulouse. La Ville rose accueillera en parallèle durant la même semaine le congrès national de la Fédération nationale des boissons. zzz68v

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