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du 24 mars 2005
LA PAGE DU CHEF

LE 9 AVRIL : PROMOTION DES FROMAGES AU LAIT CRU

PARTICIPEZ À LA JOURNÉE NATIONALE DU FROMAGE

C'est pour défendre nos fromages au lait cru que Véronique Richez-Lerouge a créé voici 4 ans une association pour développer la Journée nationale du fromage. Alors, si vous aimez les fromages au lait cru et si vous voulez les faire savourer à vos clients, ne manquez pas de participer à cette journée et de parrainer l'association.

Lorsque Véronique Richez-Lerouge a eu l'idée de créer voici 4 ans la Journée nationale du fromage, elle a tout de suite été soutenue par la Fédération nationale des détaillants en produits laitiers (FNDPL) et par les plus grands chefs étoilés. En 2004, plus de 300 fromagers ont répondu présent dans toute la France. Au gré de son imagination, chaque fromager a organisé à sa manière une célébration du fromage pour ses clients habituels et pour les autres peu habitués à franchir le seuil d'un magasin de détail : assiettes de dégustations gratuites, plateaux à gagner, cadeaux fromagers pour les enfants, assiettes à un euro… à Lyon, les fromagers se rendront dans les écoles maternelles et élémentaires pour une leçon de goût grandeur nature.

En restauration, le fromage fait recette
La Journée nationale du fromage - qui se déroulera le samedi 9 avril 2005 - suggère aux chefs partenaires de l'opération de créer pour l'occasion un plat à base de fromage ou bien de composer un plateau de fromages sur le thème régional. Ils auront ainsi l'occasion d'étonner et de séduire leurs clients, d'éveiller leur curiosité et de parfaire leurs connaissances sur les productions régionales et sur la fabrication des fromages. Michel Bras, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Guy Martin, Jacques et Laurent Pourcel, Michel Troisgros, Marc Veyrat, Antoine Westermann et bien d'autres parrainent déjà cette association depuis sa création en 2001 (la liste complète est disponible sur www.journeenationaledufromage.com). Les Galeries Lafayette font aussi partie des parrains les plus actifs : elles ont organisé et financé le repas de presse pour le lancement de l'opération 2005 qui s'est déroulé au Chêne Vert, dirigé par le chef David Van Lear. Ce fut l'occasion de découvrir des alliances bières et fromages très surprenantes. Du 30 mars au 9 avril, des ateliers-dégustations seront organisés dans les 18 magasins Lafayette Gourmet de France en partenariat avec le Syndicat des brasseurs de France. Dominique Laporte, Meilleur sommelier de France 2004, révélera aux participants avec quelle bière déguster un comté ou avec quelle bière associer la force d'un roquefort. Et le soir du 9 avril, au Lafayette Gourmet de Paris, affineurs, confituriers et autres artisans viendront proposer aux consommateurs de tester des saveurs inédites lors d'une Cheese & Bières Party, au Chêne Vert. à vous de jouer ! zzz44


Les guides Lafayette Gourmet : Les "Petites Fantaisies aux Fromages"
À l'occasion de la Journée nationale du fromage le 9 avril 2005, Lafayette Gourmet, l'épicerie fine des Galeries Lafayette, lance les Petites Fantaisies aux Fromages, un guide conçu pour valoriser le savoir-faire et la qualité des produits.
Ce guide comporte 64 pages pour expliquer, visualiser, s'amuser et apprendre. Il permet de voyager dans les grandes périodes historiques et dévoile les secrets de fabrication des fromages. Il traverse les régions de France d'une manière rigolote et sérieuse, ancienne et expérimentale, et donne plein de secrets pour associer le fromage avec d'autres ingrédients selon les occasions… Pour les petits et grands amateurs de fromages.

Vous pouvez vous procurer ce guide gratuitement, sur simple demande, au 01 40 23 52 25 (avant 17 heures).

Parrainez vous aussi l'association Journée nationale du fromage
L'association Journée nationale du fromage qui organise la journée éponyme est née de la volonté de Véronique Richez-Lerouge - une attachée
de presse - désolée de voir nos fromages au lait cru disparaître petit à petit.
Son association n'est financée ni par les pouvoirs publics ni par la filière produits laitiers. Si vous voulez l'aider à faire vivre cette journée et à développer des initiatives en faveur des fromages au lait cru, vous pouvez parrainer l'association (20 E par an).

Contact :
Véronique Richez-Lerouge
Tél. : 04 72 00 04 04
www.journeenationaledufromage.com

(Vous trouverez sur ce site des recettes de plats à base de fromage proposées par certains des chefs parrains. Chaque mois, 6 000 pages sont lues par des passionnés du fromage.)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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