Actualités

 
du 17 mars 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2916 du 17 mars 2005

Il n'est jamais trop tôt pour y penser, comment céder son entreprise à ses enfants : de nombreux gérants d'hôtel, de bar ou de restaurant, arriveront à la retraite d'ici à une dizaine d'années et souhaiteront faire perdurer l'entreprise familiale en la transmettant à leurs enfants. En raison des incitations fiscales instaurées par les pouvoirs publics pour encourager les donations d'entreprise aux enfants, c'est le moment de se pencher sur la question.

Malgré un exercice 2004 en demi-teinte, les deux leaders de l'hôtellerie française tirent leur épingle du jeu : malgré un contexte géopolitique peu propice au tourisme et une économie en petite forme, Accor et la Société du Louvre sont parvenus tous deux à améliorer leur profitabilité au terme de 2004. Forts de ces résultats positifs, accompagnés de décisions stratégiques tels l'investissement de 1 MdE de Colony dans Accor et la poursuite du rapprochement des activités hôtelières au sein de Louvre Hotels pour la Société du Louvre, les deux groupes poursuivent leur internationalisation.

Rendez-vous des chefs, hommage à Fernand Point : Patrick Henriroux a rendu hommage à Fernand Point, son illustre prédécesseur, au restaurant La Pyramide à Vienne, le 8 mars. À l'occasion du 50e anniversaire de la mort du premier chef à obtenir 3 étoiles au guide Michelin, il avait invité des confrères à déguster un repas composé des grands classiques de Fernand Point. Une gerbe a été déposée sur la tombe du cuisinier.


SOMMAIRE

ÉDITO

Danger

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Les Palmes du Leaders Club 2005, neuf concepts sont sur les rangs
À L'Atelier des Chefs, cuisiner et manger
Au Bout des Doigts, "On a tout cassé"
À L'Auberge d'Antan, invitation à la fête gasconne
Tomate Cerise, une machine à vendre et à exploiter
Les Leaders Club en chiffres

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Après un apprentissage chez les 'Plus Grands' Jean-Sébastien Gentil se pose au pied de Sainte-Victoire

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Dans un contexte économique et géopolitique toujours difficile, la Société du Louvre réalise une année 2004 satisfaisante

Tout en se dégageant des murs d'hôtels, Accor va augmenter son nombre de chambre de 20 % d'ici à 2008

CONJONCTURE

En bref

La saison dans les Alpes du Nord, la météo a fait la pluie et le beau temps

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Baromètre mensuel BDO MG Hôtel & Tourisme, le RevPar de l'hôtellerie française s'améliore en janvier 2005

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Umih et CPIH, même combat en Loire-Atlantique, des syndicats main dans la main sur le terrain

TRANSMISSION D'ENTREPRISE

Profitez des incitations fiscales sans omettre les bonnes questions, comment céder son entreprise à ses enfants ?

RECRUTEMENT

Des métiers, un avenir, première stations à Lille

CAMPUS

Ouverts sur l'international, les élèves du LP La Colline invitent les professionnels

Pour répondre aux besoins des professionnels corses, ouvertures de 2 restaurants d'application

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Crumble d'automne au chèvre

À lire

LA PAGE DU CHEF

Nouvelle technologie de conservation, faut-il avoir peur de l'irradiation ?

Les bonnes attitudes, prendre soin de sa santé et de l'environnement

LICENCE IV

Rencontre exclusive avec la nouvelle présidente d'Inbev France, Sabine Sagaert confiante dans l'avenir des bières en CHR

Premier anniversaire prometteur, la vodka Odin fait des adeptes

Idée cocktail, Gordon's Bramble

VINS

À vocation culturelle, les vignes franciliennes font leur route

Bag-in-box, succès pour Sopardis

Le vin de la semaine, Château Gléon Montanié rosé 2004

Vendre autrement le Bordeaux, La Boucherie opte pour un grand cru en 50 cl

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Logiciel de gestion - Du 27 au 30 avril 2005 - Avec le rachat d'Enodis Grande-Bretagne - Plus de Chaînes pour vos clients - Communication

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Tournée nationale 'des Métiers, un Avenir', Francis Attrazic fait la promo

Journée de la femme, Hélène Darroze au ministère

Palmarès L'Express-RTL, les auteurs les plus lus au Procope

Les Toques Blanches, cuisine moléculaire à La Réunion

Jean Drouant à Paris, les 60 ans de l'Association des anciens élèves immortalisés au Sénat

Partenariat, Poligny à l'heure japonaise

À l'honneur, la médaille d'argent du Tourisme pour Pascal Loddo

JOURNÉE DE LA FEMME

Vaste chantier pour la profession, les femmes gagnent doucement du terrain

HISTOIRE DE

Cognathèque, torréfacteur itinérant, stages de distillation... Serge Ferron, une diversification originale

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration