À la tête de La Maison dans le parc avec son mari, Charles Coulombeau, la jeune femme de 32 ans a été lauréate du prix de l'accueil et du service décerné par le guide Michelin 2022. Une distinction qui récompense un service discret mais chaleureux et une belle cohésion d'équipe. [+] Lire la suite
Le multimilliardaire américain, à qui l'on doit la fusée Space X et la voiture autonome Tesla, veut se lancer dans la restauration. Selon le magazine L'Echo,... [+] Lire la suite
Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, répond à toutes les questions portant sur cette distinction à mettre en avant. [+] Lire la suite
Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, a invité plusieurs chefs détenteurs de l'étoile verte symbole de leur implication pour une gastronomie durable, [+] Lire la suite
Après avoir ouvert le meilleur bar à vins du monde à Toulouse, Anne et Thomas Cabrol sont revenus dans leur Tarn natal pour créer la Villa Pinewood. Entre Causse et Montagne noire, le duo travaille les fleurs... [+] Lire la suite
Homme ou femme âgés de moins de 30 ans ? Chef de cuisine, chef de partie ou sous-chef depuis au moins un an ? Vous avez jusqu'au 30 juin pour déposer votre candidature au Concours S.Pellegrino Young Chef Academy qui vise à révéler et accompagner les talents de demain au niveau mondial. Le jury France sera présidé par le chef 3 étoiles Christophe Bacquié. [+] Lire la suite
L'histoire du finaliste de Top Chef en 2013, Florent Ladeyn, vaut le détour. L'enfant du pays flamand n'a jamais quitté sa terre natale. Il a commencé par cuisiner auprès de son père à l'Auberge du Vert Mont à Boeschepe, avant d'ouvrir ses propres restaurants... [+] Lire la suite
Japon, Suède et Pays-Bas, c'est le podium du 54ème prix international de cuisine d'auteur le 'Taittinger', qui s'est déroulé le 31 mai dans les cuisines du Cordon Bleu, avant une remise des prix somptueuse à l'Opéra de Paris. [+] Lire la suite
Après avoir quitté le Prince de Galles, la cheffe a ouvert son propre restaurant, La Scène, fin 2019, dans le VIIIe arrondissement. En 2020, Stéphanie Le Quellec décroche 2 étoiles Michelin. Depuis, la maison s'est développée, ainsi que l'équipe. Rencontre. [+] Lire la suite
Restauration rapide, vente à emporter et livraison riment avec emballages. Mais un nombre croissant d'acteurs cherche activement des solutions plus respectueuses de l'environnement, d'autant qu'au 1er janvier 2023, la vaisselle à usage unique sera interdite en restauration rapide pour la consommation sur place. Zoom sur la consigne. [+] Lire la suite
Volumes, couleurs, partis pris forts et développement durable rythment les intérieurs des hôtels qui ouvrent leurs portes à l'ère du Covid. Les repères changent. Les attentes des clients aussi. [+] Lire la suite
Rares sont encore les architectes d'intérieur qui proposent une approche durable d'un hôtel ou d'un restaurant. Or, des solutions existent pour limiter l'impact sur l'environnement d'une chambre ou d'un lobby. Rencontre avec Michael Malapert, qui vient de créer une agence dédiée aux projets responsables. [+] Lire la suite
À l'issue de deux ans de travaux, menés sous la houlette du designer Tristan Auer et de l'agence Wilson Associates, le Sofitel Le Scribe Paris Opéra affiche un chic très contemporain. Les chambres ont des allures d'appartements. Le bar s'ouvre au coworking. Et le restaurant raconte la Riviera. [+] Lire la suite
À 53 ans, François Dussart vient d'être nommé directeur général délégué de l'Evian Resort, à... [+] Lire la suite
Viannay d'Alençon, propriétaire depuis 2016 de cette forteresse du XIIe siècle classée patrimoine historique, a entièrement... [+] Lire la suite
Après plusieurs années de travaux, l'établissement a rouvert en lieu et place du mythique hôtel Vista Palace. Il compte 70 suites, un spa, deux bars et quatre restaurants, dont un étoilé, dirigés par les chefs triple étoilés... [+] Lire la suite
Dominique Desseigne, PDG du groupe Barrière, a annoncé au Journal du dimanche que le groupe familial va assurer la gestion, de son premier hôtel... [+] Lire la suite
Le château d’Entraygues-sur-Truyère (Aveyron) va devenir un hôtel de luxe. Jean-Louis Costes a racheté l’édifice pour en faire un... [+] Lire la suite
[Publireportage] Professionnels et acteurs régionaux soutiennent le déploiement du tourisme durable au sein des structures des trois filières. [+] Lire la suite
Le code du travail pose en principe qu'il est interdit de faire travailler un salarié plus de 6 jours par semaine. Le repos hebdomadaire est d'au moins 35 heures... [+] Lire la suite
Lors de la mixte paritaire du mardi 31 mai, les partenaires sociaux de la branche des CHR sont parvenus à un nouvel accord sur la grille de classification qui prend en... [+] Lire la suite
Créée en 2018 à Valence, l'agence Century 21 A7 Transactions Entreprise et Commerce rayonne, avec quatre commerciaux, sur les secteurs de la Drôme et de l'Ardèche. Selon son directeur, Laurent Garnier, le marché de la cession de fonds de commerce est dominé par une volonté de minimiser les contraintes tout en maximisant la sécurité d'investissement. [+] Lire la suite
Vous attendez de vos équipes qu'elles prennent des initiatives ? Qu'elles soient engagées ? Qu'elles soient fidèles ? Qu'elles donnent envie à d'autres de rejoindre l'équipe ? Alors faites-confiance. Christophe Collignon, coach en transformation de l'organisation du travail, associé de Sens Collectif détaille les enjeux. [+] Lire la suite
Et si vous passiez de la méfiance (vous commandez et vous contrôlez) à la confiance (vous favorisez la prise de décision par vos équipes et donc leur engagement) ? [+] Lire la suite
Sur 300 candidatures déposées, ils étaient 22 en spécialité cuisine et 16 en spécialité commercialisation et services en restauration a participé à cette nouvelle édition du seul... [+] Lire la suite
Dix-huit collégiens ont reçu, mercredi 18 mai, leur certificat d'initiation Fondation Paul Bocuse, à l'issue de la 2e session annuelle d'ateliers à l'IMT, dont 12, en arts de la table. Une première. [+] Lire la suite
L'introspection et la déshérence provoquées par les épisodes successifs de la crise sanitaire ont provoqué le départ de nombreux salariés des CHR aggravant une pénurie existante avant la Covid. La situation dramatique que connaissent nombre d'entreprises en manque de forces vives et à la veille d'une saison prometteuse s'explique aussi par un... [+] Lire la suite
Une recette extraite du livre Le Dessert, Palace/Bistrot, de Christophe Felder et Camille Lesecq, aux éditions Lamartinière. [+] Lire la suite
À la veille des fêtes de fin d'année, chefs et écoles font leur 'chocolat show' en cinq livres. Cette sélection d'ouvrages a été préparée avec la librairie parisienne Appétit, librairie culinaire pas ordinaire. [+] Lire la suite
Recette extraite du livre Cuisine, Stéphanie Le Quellec, aux éditions du Chêne. [+] Lire la suite
Recette extraite du livre Cuisine, de Stéphanie Le Quellec, aux éditions du Chêne. [+] Lire la suite
Recette extraite du livre Cuisine de Stéphanie Le Quellec, aux éditions du Chêne [+] Lire la suite
En procédure avec la mairie depuis l'attribution des concessions de plage de Pampelonne, Jean-Claude Moreu a obtenu gain de cause en justice. Le tribunal a reconnu l'appel d'offres comme inéquitable. [+] Lire la suite
Hôteliers, professionnels du tourisme, et représentants de villes du monde entier se sont réunis les 24 et 25 mai, pour mettre en commun leurs expériences et les moyens de lutte contre les abus des plateformes de location. [+] Lire la suite
Le président de la branche restauration Umih Paris et Ile-de-France et fondateur du groupe Éclore s'inquiète face à l'augmentation du tarif des matières premières et de l'énergie. Stéphane Manigold incite à augmenter les prix pratiqués dans les CHR. Il réclame aussi une baisse des charges sociales et patronales durant cette phase inflationniste. [+] Lire la suite
Réunis en commission mixte paritaire le 31 mai, les partenaires sociaux se sont retrouvés pour aborder le sujet de la grille de classification. L'occasion de faire le point avec le président de la commission sociale au sein du Groupement national des indépendants. [+] Lire la suite
Les partenaires sociaux des CHR parviennent à un accord sur la grille de classification — Pénurie de personnel : le grand débauchage — Thierry Marx signe Madame Brasserie sur la Tour Eiffel... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite