Le 25e Concours général des métiers sous le signe des retrouvailles

Sur 300 candidatures déposées, ils étaient 22 en spécialité cuisine et 16 en spécialité commercialisation et services en restauration a participé à cette nouvelle édition du seul concours en hôtellerie-restauration organisé par l'Education nationale.

Publié le 20 juillet 2022 à 14:04

Cette 25e édition du Concours général des métiers avait pour thématique Les Retrouvailles, un symbole puissant pour la profession et pour les organisateurs. "C'est un immense honneur de se retrouver après deux cessions annulées", a témoigné Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale et président du concours, lors de la finale qui s'est déroulée les 17 et 18 mai au lycée hôtelier Jean Drouant à Paris (XVIIe). Ce challenge - seul concours en hôtellerie-restauration organisé par l'Éducation nationale - s'adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel cuisine.

Le premier jour, les 22 candidats de la spécialité cuisine, parrainée par Fabrice Prochasson, Bocuse d'Or 2013 et président de l'Académie Culinaire de France, ont découvert leur sujet. Le lendemain, place aux 16 candidats de la spécialité commercialisation et services en restauration, parrainée par Joseph Desserprix, directeur du restaurant La Scène. Dernière épreuve, le service du soir avec l'aide du commis face à des "vrais clients" : présentation de la carte, prise de commande, dressage et service d'un tartare de saumon, découpe et service d'un râble de lapin sauté, polenta crémeuse aux champignons, jus demi-glace de volaille, découpe et présentation d'un à quatre fromages et flambage de cerises étaient notés au guéridon. Cette année, une cérémonie du café Malongo 'Café de l'Elysée' était également notée. D'ici là, les trois meilleurs candidats de chaque spécialité seront récompensés en présence du ministre de l'Éducation nationale, le 7 juillet prochain dans l'amphithéâtre de la Sorbonne - Paris.

#ConcoursGénéralDesMétiers#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Gouvernant(e) d'Etage Le/la gouvernant(e) d'étage supervise les activités quotidiennes du service des étages. ​ Il/elle contrôle le travail des femmes de chambre, femmes de ménage et équipiers sous la direction du gouvernant général. Responsabilités générales : Se soucier en perm

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe Bulldozer recrute pour ses établissements parisiens : Suelo, la gastronomie ensoleillée et l'ambiance festive de l'Espagne, et Uni, le chic moderne et haut de gamme du japon. POSTES en SALLE / BAR / CUISINE / PATISSERIE - H/F - Poste basé à Paris à pourvoir de suite; 2 coupures et 3

Posté le 13 mai 2025

Commis de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie le jean baptiste . Boulogne billancourt recherchons commis de cuisine metro pont de st cloud terminus ligne 10 horaires continus se presenter le matin ou tel 06 74 67 27 62. brasseriejeanbaptiste@wanadoo.fr.

Posté le 13 mai 2025