Le concours général des lycées en STHR session 2024

Le Touquet (62)

Publié le 21 mai 2024 à 11:24

Le lycée hôtelier du TOUQUET a accueilli les 13 et 14 mai 2024 la finale du prestigieux concours général des lycées dans la série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration sous le parrainage de Victor Delpierre, directeur créatif chez « Victor Delpierre Consulting », champion du monde Barista et Cocktail en 2013, champion de France « service en salle » 2007 et Lauréat du concours général des lycées en 2005

Près d'une centaine de candidats originaires de toute la France a composé sur une épreuve de qualification écrite à la mi-mars 2024. Cette dissertation portait sur « le bien-être des collaborateurs en hôtellerie-restauration » à partir d’un dossier documentaire pour répondre à la problématique :

 

« L’hôtelier restaurateur peut-il enclencher un processus d’amélioration de la performance sociale et économique de son entreprise à travers le bien-être de ses collaborateurs ?

À l’issue de la correction de cette épreuve, 9 candidats ont été déclarés admissibles et invités à se présenter lundi 13 mai au lycée hôtelier du Touquet (académie de Lille). L’épreuve d’admission comporte deux parties, l’une de production culinaire et l’autre de production de services (restaurant et hébergement).

 

La production culinaire consistait à valoriser une production sucrée.

L’après-midi a été consacrée à la réalisation d’ateliers : mise en place d’une table d’honneur pour un événement familiale, proposition d’une offre petit déjeuner sous forme de panier et pour finir l’accueil d’un client sans réservation.

À l’issue de cette journée intense pour les candidats et les membres du jury, une soirée de gala a été organisée par le lycée hôtelier du Touquet.

Le concours général vise à distinguer les meilleurs candidats de chacune des spécialités générales, technologiques et professionnelles des lycées.

Dans la spécialité STHR, ce concours d’excellence présidé par Pierre Villemain, inspecteur d’académie – inspecteur pédagogique régional de l’académie de Nancy-Metz., s’adresse aux élèves de terminale baccalauréat technologique STHR.

La remise des prix aura lieu en Sorbonne (Paris) le 11 juillet 2024 en présence de madame la ministre de l’éducation nationale.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VILLARD DE LANS

Hôtel Villard de Lans cherche 1 CUISINIER (H/F) . Petite équipe. Poste nourri et possibilité de logement. CDD de Juin à Septembre. Convient à un Chef de Partie qualifié ou à un second. Conditions de travail et de vie agréables. Envoyer CV + PHOTO à info@hotel-villard.com ou prendre contact au 04.

Posté le 30 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025