Cuisine bourgeoise ou canaille, fruits de mer… brasseries et bouillons ont le vent en poupe. Décryptage d'un phénomène à l'origine d'une nouvelle dynamique parmi les tables qui font la capitale. [+] Lire la suite
L'Ecrin. Le chef pâtissier Dominique Costa puise son inspiration en Asie : la rencontre de l'Est et de l'Ouest est une nouvelle fois mise à l'honneur au travers d'une création... [+] Lire la suite
La Fée Dragée. Le chef pâtissier Stéphane Arrete a choisi comme inspiration. Une douceur réconfortante où se mêlent noisette de Piémont, citron Bergamote et mousse au chocolat au... [+] Lire la suite
La bûche Gypset. Cette année, au jardin d'hiver de l'hôtel The Westin Paris-Vendôme l'ambiance sera très bohème chic. Florence Lesage, chef pâtissière, sous la direction du chef... [+] Lire la suite
Chacun à la tête d'un restaurant, Paul Célérier et Romain Fourmon ont permuté. Au-delà d'une transaction un peu plus complexe qu'en apparence, le but des deux restaurateurs est d'assurer une transition et ainsi réussir la reprise des établissements. [+] Lire la suite
La célèbre enseigne inaugure une offre unique au monde pour un restaurant : un plateau de 110 fromages. [+] Lire la suite
Hier, lundi 10 décembre, le chef Mauro Colagreco recevait des mains d'Olivier Charriaud, président du jury et Directeur Général de Champagne Collet, le 6ème Prix Champagne Collet du Livre de chef pour son ouvrage Mirazur (Ed. Alain Ducasse). [+] Lire la suite
Chef de partie au Domaine des Crayères à Reims, Julien Raphanel s'est imposé lors de cette 9ème édition organisée par Président Professionnel à l'Ecole Ferrandi à Paris avec Pascal Barbot, comme président du jury. [+] Lire la suite
Après la bûche Rock l'an dernier, cette année Christophe Michalak présente sa bûche Rocket en forme de fusée. [+] Lire la suite
Parmi les mesures annoncées par le Gouvernement pour répondre à la grogne des gilets jaunes, la prime exceptionnelle défiscalisée et exonérée de toute charge sociale jusqu'à 1 000 € a surpris. [+] Lire la suite
Michaël Bartocetti, chef pâtissier du Shangri-La Hotel, Paris, a imaginé Le Shangri-La Express, une bûche de Noël en hommage à un jouet qui lui était particulièrement cher : le... [+] Lire la suite
Les chefs de la création pâtisserie de la Maison Dalloyau, Jérémy Del Val (Champion de France du dessert), Nicolas Boucher [+] Lire la suite
Jimmy Mornet, le chef pâtissier du Park Hyatt Paris-Vendôme met le cacao à l'honneur dans une création sans gluten. Cette bûche trompe l'oeil prend la forme d'une cabosse fendue... [+] Lire la suite
Angelo Musa, Champion du Monde de pâtisserie et Meilleur Ouvrier de France et Alexandre Dufeu, chef pâtissier de l'Hôtel Plaza Athénée ont créé pour l'Hôtel Plaza Athénée une... [+] Lire la suite
Ambiance décontractée, immersion dans des paysages préservés, table locale, activités bucoliques… Autant d'atouts mis en avant par de nouveaux établissements - Le Barn dans les Yvelines et D'une île dans l'Orne - pour séduire les urbains en mal de nature. [+] Lire la suite
Trois ans après le rachat par le groupe LVMH-Hôtel Management, la Résidence de La Pinède à Saint-Tropez (Var) change de nom et devient Cheval blanc Saint-Tropez... [+] Lire la suite
Avant la fin de l'année, vous devez vérifier si vos salariés ont bien bénéficié de tous leurs jours fériés, dont 6 jours sont garantis, au titre de l'année 2018. Le reliquat devra être soldé au 30 juin 2019 au plus tard. [+] Lire la suite
Les heures supplémentaires seront défiscalisées et exonérées de charges salariales (mais pas patronales). Le montant de la prime de fin d'année sera plafonné à 1 000 € pour les salariés dont le revenu ne dépasse pas 3 600 € net mensuels. [+] Lire la suite
"Les wine trucks, ces bars à vins ambulants, se développent. Certains vendent juste du vin, d'autres les accompagnent de planches de fromages... Quelles licences ont-ils sachant qu'ils sont ambulants ?" [+] Lire la suite
"Je souhaiterais embaucher une amie qui est étudiante étrangère. Elle est en 3e année de Staps. On partirait sur un contrat de serveuse de 25 heures. Qu'implique cette embauche en termes de charges et d'Urssaf ?" [+] Lire la suite
"L'un de nos salariés nous réclame, en lettre recommandée, le montant du préavis qu'il n'a pas effectué suite à sa démission en 2017. Or, en le 21 janvier 2017, il nous avait envoyé un e-mail indiquant : "Conformément aux termes... [+] Lire la suite
Grâce à une clientèle largement d'affaires et de loisirs, le marché hôtelier à Lille est stable. Près des gares, quelques récentes transactions participent au renouvellement de l'offre d'hébergement. Le point avec Jean-Christophe Charolle, directeur associé chez Christie & Co. [+] Lire la suite
"Comment fixer la redevance de location-gérance d'un hôtel-bureau (en fonction du chiffre d'affaires, du nombre de chambres...) ?" Didier Chambard [+] Lire la suite
Dans les restaurants gastronomiques, il est coutumier pour les chefs de rencontrer leurs clients au moment du dessert ou du café. Comment ce... [+] Lire la suite
Plus de 60 % de professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration ont déjà été victimes de chantage à l'e-réputation. C'est le triste constat que l'on peut tirer d'une enquête réalisée par L'Hôtellerie Restauration auprès de 1 400 professionnels, entre le 3 et le 10 décembre dernier. Demande de gratuité, geste commercial, attention... [+] Lire la suite
A l'issue du 34e congrès de l'Anpehot, le bilan dressé est plutôt positif. Avec des réformes qui vont « dans le bons sens ». Retour sur trois jours de débat avec Jacky Ribeyre, le président de l'association. [+] Lire la suite
Ils étaient dix à concourir pour la finale du Trophée David Campbell du meilleur réceptionniste de la capitale et dix autres à s'affronter pour le Trophée junior. Les épreuves ont eu lieu le 9 décembre au Shangri-La, à Paris. [+] Lire la suite
La jeune femme de 31 ans gère la stratégie tarifaire de neuf hôtels de l'ouest parisien du groupe Louvre Hotels, représentant un portefeuille de 23 M€ de chiffre d'affaires. [+] Lire la suite
Le groupe Tempur-Sealy a présenté au salon EquipHotel 2018 son innovation : Sealy Hôtel Solution – le service de location de... [+] Lire la suite
Winterhalter renouvelle sa gamme de lave-vaisselle sous comptoir UC. Ils sont désormais connectés et permettent un meilleur contrôle des consommations et des... [+] Lire la suite
"Les guides de bonnes pratiques d'hygiène préconisent aux restaurants de ne pas mettre sous vide le poisson cru. Mais quand en est-il vraiment ? Peut-on par exemple préparer des tartares de saumon le jour de réception des filets, les mettre sous vide et les utiliser sur la semaine ? Existe-t-il un texte de référence pour la pratique du sous vide... [+] Lire la suite
Les crozets sont des petits carrés de pâtes authentiques et créatifs, fabriqués à partir de semoule de blé dur haute qualité,... [+] Lire la suite
Le Club Maison Carte d'Or propose un programme de fidélité autour de ses desserts glacés. Des recettes et astuces réalisées en... [+] Lire la suite
Les P'tit Louis Coque et les P'tits Roulés Fol Epi font peau neuve depuis le mois de novembre jusqu'en février 2019 avec des emballages amusants et... [+] Lire la suite
C'est dans son entrepôt de Nanterre, en région parisienne que Metro, premier fournisseur de la restauration indépendante en France, a inauguré le... [+] Lire la suite
1. LA RECETTE COMPLÈTE DU CHEF LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet) Préparation : 40 minCuisson... [+] Lire la suite
Les grands patrons des banques françaises ont été reçus, hier, mardi par le Président de la République... [+] Lire la suite
Charline Bresse vient d'être nommée directrice générale adjointe du groupe Lavorel Hotels, qui compte aujourd'hui six hôtels de 3... [+] Lire la suite
Le Marché de Noël est fermé et les habitants sont sous le choc après l'attaque terroriste qui a touché l'hyper-centre de Strasbourg,... [+] Lire la suite
Attentat à Strasbourg, la sélection 2019 du Guide Michelin, les mesures du gouvernement... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Parmi les mesures présentées lundi 10 décembre, le Président de la République a indiqué que les entreprises pourraient verser une prime exceptionnelle, nette de charges sociales et d'impôts. L'organisation a demandé à un échantillon de 150 professionnels, hôteliers, restaurateurs et cafetiers, répartis sur l'ensemble du territoire, comment ils... [+] Lire la suite
Des dirigeants de grandes entreprises, comme Orange ou LVMH, ont été reçus cette semaine par Emmanuel Macron, pour discuter des mesures qu'il a... [+] Lire la suite
Le 10 décembre, à l'occasion d'une réunion publique avec la Maire de Paris, Didier Chenet lui avait demandé d'accorder des exonérations de droits de terrasse pour les commerces concernés. [+] Lire la suite