×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3517 - 22 septembre 2016

N° 3517 - 22 septembre 2016
Retour d'expérience : "Je tiens seule mon restaurant"
Smic des apprentis au 1er août 2016
Les motifs de rupture d'un contrat d'apprentissage sont limités
Conflit de copropriété : le 24 Resto condamné à fermer ses portes
10 conseils pour réussir facilement vos photos de plats
"Le restaurant de demain" : édito du journal du 22 septembre 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Retour d'expérience : "Je tiens seule mon restaurant"
Restauration  mardi 6 septembre 2016 11:10
Entre choix d'un métier de passion et contraintes du quotidien, la restauratrice a adapté son restaurant pour pouvoir gérer seule ses...  Lire la suite
 
La cuisine de terroir de Maxime Laurenson à Loiseau Rive Gauche
Restauration  lundi 12 septembre 2016 10:54
Le chef, arrivé en mai, a fait appel à ses souvenirs d'enfance pour ancrer l'Auvergne et de la Bourgogne à la carte du restaurant parisien.  Lire la suite
 
Mamma Primi : et de trois pour Big Mamma
Restauration  lundi 12 septembre 2016 15:23
Après East Mamma et Ober Mamma, la troisième adresse du groupe fleurit son décor et dédie encore plus sa carte aux pâtes fraîches...  Lire la suite
 
Dîner de Gala des Meilleurs Ouvriers de France en hommage à Jacques Maximin
Restauration  mardi 13 septembre 2016 15:52
Le 9 octobre 2016, dans les salons de la Rotonde Lenôtre à Beaulieu-sur-mer, les Meilleurs Ouvriers de France rendront un hommage à...  Lire la suite
 
Bocuse d'Or 2017 : Joël Robuchon président
Restauration  jeudi 15 septembre 2016 17:19
En janvier 1987, Paul Bocuse lançait le Bocuse d'Or avec Joël Robuchon comme président du jury. 30 ans plus tard, les 24 et 25 janvier...  Lire la suite
 
Tourisme et service
Restauration  mardi 20 septembre 2016 09:24
"Pourquoi devons-nous redonner au service ses lettres de noblesse ?"  Lire la suite
Plus de 1200 restaurants pour Tous au Restaurant 2016
Restauration  mardi 20 septembre 2016 11:04
L'opération Tous au Restaurant revient pour la septième année consécutive. Pendant 15 jours, du 19 septembre au 2 octobre, « votre invité...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
L'ex-gérant du Quick d'Avignon renvoyé en correctionnelle
Restauration Snacking  mercredi 14 septembre 2016 11:59
La chambre de l'instruction de la cour d'appel de Nîmes vient de renvoyer en correctionnelle Philippe Quérard, l'ex-gérant d'un Quick...  Lire la suite
Hôtellerie
Romain Trollet, nouvelle étoile montante de l'hôtellerie
Hôtellerie  lundi 5 septembre 2016 17:09
Entre Chamonix et Paris, le jeune p.-d.g. d'Assas Capital Partners enchaîne les ouvertures...  Lire la suite
 
Le Saint-Gelais : hôtel de charme intimiste
Hôtellerie  mardi 6 septembre 2016 15:13
Ouvert depuis fin avril, l'hôtel 4 étoiles complète l'offre d'hébergements de luxe d'Angoulême.  Lire la suite
 
MyHotels, le petit réseau qui voit grand
Hôtellerie  jeudi 8 septembre 2016 15:14
En trois ans à peine, Joris Bruneel a constitué un portefeuille de neuf établissements franchisés Ibis...  Lire la suite
 
Le Roch Hotel & Spa révèle son chic parisien
Hôtellerie  vendredi 9 septembre 2016 10:34
L'établissement 5 étoiles, niché au coeur du quartier Opéra, dans le Ier arrondissement de Paris, signé Sarah Lavoine, vient d'ouvrir...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les motifs de rupture d'un contrat d'apprentissage sont limités
Juridique et social  mercredi 14 septembre 2016 15:56
Peut-on rompre un contrat d'apprentissage par un licenciement économique, par un cas de force majeure ou si l'apprenti trouve un CDI ? En...  Lire la suite
Smic des apprentis au 1er août 2016
Juridique et social  jeudi 15 septembre 2016 14:32
Taux du minimum conventionnel : 9,77 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas.  Lire la suite
On peut renouveler deux fois un contrat saisonnier
Juridique et social  vendredi 16 septembre 2016 17:07
"La loi autorise aujourd'hui deux fois le renouvellement des CDD, est-ce que cela concerne aussi le contrat saisonnier ?"  Lire la suite
Que faire face à une salariée qui ne prévient pas du prolongement de son congé parental ?
Juridique et social  mardi 20 septembre 2016 09:40
"Une salariée a demandé, en janvier 2015, un congé parental d'un an, soit jusqu'à fin janvier 2016. Depuis, aucune nouvelle, ni demande de...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er août 2016)
Juridique et social  mercredi 21 septembre 2016 12:17
Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de moins de 11 salariés. Cliquez ici pour visualiser la fiche de...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er août 2016)
Juridique et social  mercredi 21 septembre 2016 12:17
Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés. Cliquez ici pour visualiser la fiche de...  Lire la suite
Fonds de commerce
Hôtel des frênes : le potentiel de développement a séduit les acquéreurs
Fonds de commerce  lundi 30 mai 2016 10:13
La capacité d'hébergement et le potentiel de développement ont séduit les repreneurs du fonds exploité par la même famille depuis sa...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
10 conseils pour réussir facilement vos photos de plats
Gestion et marketing  vendredi 20 mai 2016 12:02
Pour animer les réseaux sociaux au quotidien, voici quelques astuces pour prendre de belles photos avec un simple smartphone.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Les meilleurs apprentis franciliens récompensés à la mairie de Paris
Formation - Écoles  mardi 6 septembre 2016 10:10
Le 5 septembre, ils étaient plus d'une centaine de jeunes talents franciliens à recevoir leur médaille. Une étape régionale avant les finales nationales...  Lire la suite
 
Principales nominations et mutations dans les établissements hôteliers
Formation - Écoles  vendredi 9 septembre 2016 17:11
Principales nominations et mutations dans les établissements hôteliers ou avec section hôtelière, lycées, CFA publics ou privés en 2016 : seuls les...  Lire la suite
Première rentrée pour Caroline Laizeau, directrice générale de la faculté des métiers de l'Essonne
Formation - Écoles  vendredi 9 septembre 2016 17:23
Le 20 juin dernier, Caroline Laizeau a été nommée directrice générale de la faculté des métiers de l'Essonne : "J'ai été très bien accueillie...  Lire la suite
 
Ils vont apprendre comment vivre et travailler à New-York
Formation - Écoles  lundi 12 septembre 2016 17:16
Quelles sont les clés pour faire ses premiers pas à New-York ? 21 élèves en 1ère année BTS Hôtellerie Restauration du...  Lire la suite
 
A la loupe, les résultats du lycée Jean Drouant
Formation - Écoles  jeudi 15 septembre 2016 09:59
Comme chaque année depuis trois ans, Pierre Berthet, président de l'association Promatel IDF Jean Drouant et Conseiller d'éducation...  Lire la suite
Emploi
Le cost controller, le gardien des coûts
Emploi  vendredi 18 décembre 2015 17:28
Ce professionnel de l'ombre ne bénéficie pas de la notoriété qu'il mériterait. Souvent caché près de l'économat, il a en effet un rôle de surveillant,  Lire la suite
 
Zoom sur un nouveau métier : manager des relations publiques digitales
Emploi  mardi 6 septembre 2016 14:57
Il y a un an, Lauriane Villate, 36 ans, a rejoint le groupe Starwood en tant que Digital PR Manager France et Monaco...  Lire la suite
 
Double profil pour un seul emploi
Emploi  mardi 13 septembre 2016 09:33
Ils sont aussi à l'aise en salle qu'en cuisine, en hôtellerie qu'en restauration. Leur parcours leur a donné une polyvalence. Comment se...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Le Red Dot Design Award attribué à SCA pour ses distributeurs Tork Image Design(TM)
Équipements et nouvelles technologies  mardi 28 juin 2016 11:50
Le concours international du Red Dot Design Award a élu le produit présentant le meilleur design de l'année. C'est donc SCA qui a...  Lire la suite
 
Dorelan Hôtel : élégance et bien-être
Équipements et nouvelles technologies  mardi 5 juillet 2016 15:30
Dorelan Hôtel présente sa nouvelle collection hôtel 2017. Un choix aussi riche que varié de matelas ergonomiques, oreillers, sommiers,...  Lire la suite
 
Les chasseurs de Pokémons, nouvelles cibles du marketing hôtelier
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 8 septembre 2016 15:52
La collection d'hôtels HappyCulture a choisi de faire du jeu vidéo développé par Niantic et Nintendo...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : La conservation et le service des fromages
Hygiène  mercredi 20 avril 2016 12:32
Même si ce produit se conserve naturellement grâce au sel et aux micro-organismes qui font partie intégrante de sa fabrication, quelques...  Lire la suite
 
Hygiène en fiche pratique : le local poubelles
Hygiène  mercredi 3 août 2016 15:28
Si cet espace n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail…  Lire la suite
 
Produits et boissons
Nicolas Feuillatte lance les moments Champagne Gourmand
Produits et boissons  mardi 28 juin 2016 11:29
Pour faire découvrir ou re-découvrir le plaisir de déguster le champagne à table, Nicolas Feuillatte, marque leader en...  Lire la suite
 
Barilla s'engage pour le bien-être des personnes et la bonne santé de l'environnement
Produits et boissons  mardi 13 septembre 2016 15:45
La marque italienne se tourne vers l'avenir avec son slogan Good for You good for the Planet ('Bon pour Vous, Bon pour la Planète').  Lire la suite
 
Quels sont les accords possibles entre fitou et fromages ?
Produits et boissons  jeudi 15 septembre 2016 16:12
"Quelles suggestions pouvez-vous me faire sur l'accompagnement fromage possible avec un fitou ? L'accord n'est à priori pas heureux (les...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Homard de casier, jus animal à la cazette du Morvan, jeunes maïs de plein champ
Recettes et techniques  lundi 12 septembre 2016 15:35
Une recette de Maxime Laurenson, chef de Loiseau Rive Gauche, Paris (VIIe).  Lire la suite
 
Vie professionnelle
À lire : Tourisme en péril
Vie professionnelle  jeudi 11 février 2016 20:09
Jérôme Tourbier souhaite "redonner à la France la capacité de séduire".  Lire la suite
 
Conflit de copropriété : le 24 Resto condamné à fermer ses portes
Vie professionnelle  mercredi 3 août 2016 09:55
Suite à une plainte déposée par ses voisins, Jérôme Delpuech devra cesser son activité d'ici novembre. Le chef est bien décidé à se battre.  Lire la suite
 
L'AGGH tient salon au Palace de Nice
Vie professionnelle  lundi 5 septembre 2016 11:54
L'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH) de la Côte d'Azur organise le salon des partenaires...  Lire la suite
 
Une rentrée sur fond d'inquiétude pour l'Umih 67
Vie professionnelle  mardi 6 septembre 2016 09:36
Concurrence déloyale des plateformes d'hébergement en ligne, mesures de sécurité draconiennes pendant le marché de Noël de Strasbourg…  Lire la suite
 
Jean-Marc Ayrault met 10 millions d'euros sur la table en faveur du tourisme
Vie professionnelle  mercredi 14 septembre 2016 10:38
Branle bas le combat, ce 13 septembre, en faveur du tourisme, aussi bien côté syndicats que du côté du gouvernement.  Lire la suite
 
Rapprochement entre les buralistes franciliens et l'Umih Paris IDF
Vie professionnelle  vendredi 16 septembre 2016 15:30
L'initiative revient à Christian Navet, co-président général de l'Umih Paris IDF et à Bernard Gasq, président de la Fédération...  Lire la suite
 
Rapid Resto 2016 : Foodtech et qualité
Vie professionnelle  lundi 19 septembre 2016 15:38
Le salon parisien a fermé ses portes après deux jours d'animations et de rencontres autour des tendances de la restauration rapide...  Lire la suite
 
Le gérant du Cuba Libre mis en examen
Vie professionnelle  lundi 19 septembre 2016 17:09
Le gérant du bar le Cuba Libre à Rouen, où un incendie a causé la mort de 14 personnes en août dernier, a été mis en examen avec son frère...  Lire la suite
"Le restaurant de demain" : édito du journal du 22 septembre 2016
Vie professionnelle  mercredi 21 septembre 2016 10:28
Pour Alain Ducasse, "le restaurant de demain, c'est le restaurant d'aujourd'hui qui dure. Il est économe des ressources de la planète...  Lire la suite
Conjoncture
Baromètre Deloitte-In Extenso : l'hôtellerie de province résiste en juillet
Conjoncture  lundi 12 septembre 2016 12:03
La capitale et la Côte d'Azur ont souffert d'une baisse très nette de la fréquentation. En revanche, les régions françaises enregistrent une progression...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration