Rapid Resto 2016 : Foodtech et qualité

Paris (75) Le salon parisien a fermé ses portes après deux jours d'animations et de rencontres autour des tendances de la restauration rapide.

Publié le 20 septembre 2016 à 13:55
Le salon Rapid Resto s'est tenu les 14 et 15 septembre derniers à la porte de Versailles à Paris (XVe). De nombreux arguments sur les tendances du marché ont été avancés avec l'animateur Nicolas Nouchi (CHD Expert) durant les deux jours de tables rondes, notamment sur la livraison à domicile. "Environ 6 000 restaurants en France, sur 180 000, proposent la livraison. Le marché anglais est sept fois plus important que le marché français. Des innovations sont en cours concernant les contenants. Un client recruté passe quinze achats par an. Les commandes sont additionnelles, ne cannibalisent pas la venue des clients et permettent l'acquisition de nouveaux clients", selon les professionnels du secteur qui ont ajouté que des essais de robots livreurs étaient actuellement effectués à Londres. La conférence sur le 'sans' a montré qu'il y avait un marché à valeur ajoutée à travers le sans gluten, "cela permet de capter un certain segment de la clientèle et de se différencier, à condition de former le personnel en salle et de communiquer clairement. Les clients en ont besoin", ont débattu les professionnels présents.

La Foodtech Avenue était le lieu de rendez-vous des restaurateurs et des startups. "Il y a un bon renouveau dans la restauration, avec l'arrivée de non professionnels du secteur qui apportent de vraies solutions", s'est réjoui l'organisateur du salon Xavier Fiquemo. Lors de la compétition de pitch (trois minutes pour présenter sa startup), les solutions numériques se concentraient sur la fidélisation des clients (système de prépaiement, transformation d'addition en points et en offres, etc.), la gestion de planning du personnel et de l'approvisionnement, la caisse sur tablette tactile, la mise en relation de professionnels par SMS…

Street food française et régionale

Le Street Food International Festival, qui se tenait pendant le salon, a remis cette année le Truck d'or au Tart'in (tartines de saison, soupes et tartes), celui d'argent à La Fourchette des anges (cuisine végétale et bien-être) et celui de bronze à Little Sud-Ouest (spécialités basques et landaises), trois food trucks situés en Île-de-France. "Afin de répondre à une demande du consommateur de plus en plus exigeant au quotidien, on peut offrir une restauration rapide de qualité, locale et de saison. Et on a pu voir pendant ces deux jours que la restauration rapide a énormément amélioré son offre", a conclu le président du jury, le restaurateur François Pasteau.

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Publié par Caroline MIGNOT



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