×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3509 - 28 juillet 2016

N° 3509 - 28 juillet 2016
Retour d'expérience : "J'ai engagé une démarche environnementale et sociétale"
Attentat de Nice : les plages de la Promenade des Anglais reprennent l'activité dans un contexte difficile
L'Hôtel à Nantes : un cas d'école côté déco
Le storytelling, ou l'art de créer des histoires
Hygiène en fiche pratique : le lavage des mains
Quel recours contre un salarié qui n'effectue pas son préavis de démission ?
La loi travail adoptée dans la douleur - Édito du journal du 28 juillet 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Florent Ladeyn propose sa cuisine santé pour Clarins
Restauration  mercredi 27 janvier 2016 11:58
Le chef étoilé et la marque de beauté se sont associés autour du thème de la naturalité pour proposer des plats de « lunch healthy » dans...  Lire la suite
 
Le Moulin de Mougins commence une nouvelle vie
Restauration  lundi 27 juin 2016 10:22
Dévasté par les inondations d'octobre 2015, le Moulin de Mougins change de cap. La cuisine du produit remplace la gastronomie mais l'esprit du lieu demeure.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Retour d'expérience : "J'ai engagé une démarche environnementale et sociétale"
Hôtellerie  mercredi 1 juin 2016 11:41
Paris Avec l'appui de l'office de tourisme et des congrès de Paris, la propriétaire du Qualys  Lire la suite
 
Neho Group, une nouvelle vision de l'hôtellerie
Hôtellerie  mercredi 6 juillet 2016 09:11
Le jeune groupe niçois, fondé en 2014, en est à son dixième établissement, suivant un modèle bien ficelé : anticiper l'hôtellerie de demain...  Lire la suite
 
L'Hôtel à Nantes : un cas d'école côté déco
Hôtellerie  jeudi 7 juillet 2016 11:08
L'architecte d'intérieur Sylvie Zerat vient de rénover douze chambres d'un hôtel 3 étoiles à Nantes (44). Une occasion de faire le point...  Lire la suite
 
Foncière des Régions acquiert cinq NH hôtels pour 125 M€
Hôtellerie  lundi 18 juillet 2016 09:13
Après l'acquisition en 2014 d'un hôtel NH situé à Amsterdam, via une opération de cession-bail, Foncière des Régions renforce son...  Lire la suite
Umih : "Nice et la Côte d'Azur sont debout"
Hôtellerie  jeudi 21 juillet 2016 15:11
Cinq jours après la tragédie du 14 Juillet, Hervé Becam, vice-président national du syndicat, s'est...  Lire la suite
 
Le Peninsula reçoit la distinction palace
Hôtellerie  lundi 25 juillet 2016 14:59
Presque deux après son ouverture, le 1er aout 2014, The Peninsula Hotel, à Paris, vient de recevoir la distinction palace décernée par Atout...  Lire la suite
 
Juridique et social
Peut-on modifier un CDD lors du renouvellement ?
Juridique et social  vendredi 15 juillet 2016 12:29
"Lors d'un renouvellement d'un CDD, est-il possible de modifier le contrat initial ?"  Lire la suite
Quel recours contre un salarié qui n'effectue pas son préavis de démission ?
Juridique et social  lundi 25 juillet 2016 09:18
"Un salarié nous a donné sa démission. Ayant plus de 6 mois d'ancienneté, il doit normalement effectuer 15 jours de préavis. Il nous a demandé...  Lire la suite
Le secteur se mobilise pour les professionnels niçois
Juridique et social  mardi 26 juillet 2016 11:55
Les assureurs historiques du secteur des CHR ont mis en place un dispositif d'aide et de soutien pour la profession. Quant au Fafih, il propose une...  Lire la suite
La loi travail adoptée dans la douleur - Édito du journal du 28 juillet 2016
Juridique et social  mercredi 27 juillet 2016 10:23
Le projet de loi travail, dite loi El Khomri, a été définitivement adopté le 21 juillet par l'Assemblée nationale, après un ultime déclenchement de...  Lire la suite
Pas de retenue de salaire pour payer le loyer
Juridique et social  mercredi 27 juillet 2016 10:53
"J'ai loué à mon salarié un appartement dont je suis propriétaire en mon nom propre et non sur ma société. Il a bien signé le bail, mais n'arrivant pas...  Lire la suite
Gestion et marketing
Le storytelling, ou l'art de créer des histoires
Gestion et marketing  lundi 15 février 2016 10:37
Cette technique permet de rendre plus efficace son marketing, en tissant des liens émotionnels avec la clientèle. Explications.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Huit élèves de Dampierre en stage pro en Écosse
Formation - Écoles  mercredi 8 juin 2016 09:18
Dans le cadre d'Erasmus +, programme d'échanges entre élèves de l'Union européenne, des étudiants de la filière restauration du lycée valenciennois  Lire la suite
 
Les apprentis d'Auteuil organisent leur gala annuel
Formation - Écoles  vendredi 1 juillet 2016 10:32
La fondation a organisé, le 30 juin, un dîner de gala à la CCI où 12 jeunes apprentis ont participé au service mais aussi à une table ronde...  Lire la suite
 
Une moisson de trophées pour le lycée du Touquet
Formation - Écoles  lundi 4 juillet 2016 16:43
Le lycée hôtelier du Touquet a remporté un grand nombre de concours cette année : le trophée Eurolam des métiers de la restauration, le trophée...  Lire la suite
 
Le lycée Le Salève d'Annemasse s'illustre au concours Toques & Saveurs
Formation - Écoles  mardi 5 juillet 2016 16:15
En présence de Mme Roger et M. Bellego, leurs professeurs de cuisine, deux élèves du lycée Le Salève d'Annemasse ont participé au concours...  Lire la suite
 
Le CFA des lycées du pays d'Arles récompense ses apprentis
Formation - Écoles  mercredi 6 juillet 2016 11:48
Comme chaque année, le CFA des lycées du pays d'Arles a récompensé ses apprentis les plus méritants. Il s'agissait de mettre en avant les apprentis...  Lire la suite
 
Le lycée hôtelier de La Rochelle fait appel aux anciens élèves pour fêter ses 30 ans
Formation - Écoles  vendredi 8 juillet 2016 14:33
Les anciens élèves du lycée hôtelier de La Rochelle sont attendus le lundi 14 novembre prochain au parc des expositions à partir de 19 h 30...  Lire la suite
 
Pour Pierre Gattaz, l'apprentissage est une priorité
Formation - Écoles  mardi 12 juillet 2016 12:34
La formation est la clé de l'emploi, notamment dans les métiers des CHR, selon le patron des patrons.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Matériel : les bains-marie
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 11 mai 2016 11:46
Qu'est-ce qu'un bain-marie ? Le bain-marie à eau est la meilleure méthode pour garder au chaud des plats cuisinés, type...  Lire la suite
 
VarioChef®, une cuisine pro compacte
Équipements et nouvelles technologies  mardi 7 juin 2016 10:30
Le VarioChef® est étudié pour pocher, sauter, blanchir, confire, braiser, frire, cuire à basse température, cuire de nuit, réfrigérer,...  Lire la suite
 
Reftrade sélectionnée par Chronopost
Équipements et nouvelles technologies  mardi 7 juin 2016 10:54
Reftrade développe des chambres froides et des conteneurs frigorifiques, répondant aux normes HACCP et munis de groupes frigorifiques...  Lire la suite
 
La salamandre à quartz avec double plafonds mobiles Casselin
Équipements et nouvelles technologies  mardi 7 juin 2016 11:20
Cette salamandre, conçue en acier inoxydable et destinée aux professionnels, permet de réchauffer et de gratiner des plats. Ses deux...  Lire la suite
 
La carte Kikoz facilite l'intégration des malvoyants au restaurant
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 8 juin 2016 11:41
Une carte qui permet aux malvoyants d'aller au restaurant en toute autonomie grâce à un menu parlant. Le restaurateur enregistre son...  Lire la suite
 
Une caisse enregistreuse doit être conforme aux exigences fiscales
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 22 juillet 2016 12:09
"J'ouvre en septembre un petit concept de restaurant de plats à emporter. Je proposerai une carte limitée : plat du jour, dessert, pâtes,...  Lire la suite
Hygiène
Quel est le coût moyen pour l'entretien d'une chambre ?
Hygiène  jeudi 21 juillet 2016 17:09
"Je cherche à calculer le coût moyen pour l'entretien d'une chambre en produits courants hors matériel. J'entends parler de 0,50 à 1,20 €...  Lire la suite
Hygiène en fiche pratique : le lavage des mains
Hygiène  mercredi 27 juillet 2016 09:30
Le but de cette opération est d'éliminer les germes présents sur les mains et de prévenir leur transmission.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Chef® fête ses 40 ans
Produits et boissons  jeudi 9 juin 2016 12:08
40 ans de bons et loyaux services pour les restaurateurs… Chef® a commencé en 1976 avec le Jus de veau lié. Au fur et à mesure des...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Fondant chocolat noir au piment et coulis de mangue à la cardamome
Recettes et techniques  mercredi 29 juin 2016 14:21
Ingrédients 65 g de chocolat noir pâtissier 35 g de beurre salé 65 g de sucre semoule 2 oeufs 1 cuillère à soupe de...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Comité d'urgence économique pour le tourisme : les dix premiers jours de juillet étaient plutôt bons
Vie professionnelle  mercredi 20 juillet 2016 15:57
Le 13 juillet en fin d'après-midi, le ministre des Affaires étrangères et du développement international, Jean-Marc Ayrault, a...  Lire la suite
 
Attentat de Nice : les plages de la Promenade des Anglais reprennent l'activité dans un contexte difficile
Vie professionnelle  jeudi 21 juillet 2016 09:38
Après le drame, Le Blue Beach a rouvert dans une ambiance pesante et inhabituelle. Un retour au quotidien difficile pour les professionnels, mais...  Lire la suite
 
Les départements du Centre vont boycotter la Fête de la Gastronomie
Vie professionnelle  vendredi 22 juillet 2016 10:28
La décision a été prise afin de dénoncer le trop plein de réglementation subit par la profession. La Fête de la gastronomie est...  Lire la suite
 
Loi travail et réseaux de franchise : des sénateurs déposent un recours devant le Conseil Constitutionnel
Vie professionnelle  vendredi 22 juillet 2016 10:39
La Loi Travail, qui vient donc d'être adoptée de manière définitive, "comporte quelques points positifs tels que la...  Lire la suite
Après le 14 juillet à Nice, les premiers engagements
Vie professionnelle  mardi 26 juillet 2016 10:20
Des mesures proposées par les élus locaux à celles retenues par Emmanuel Macron, en visite lundi sur la Côte d'Azur, une première phase d'aide aux acteurs de...  Lire la suite
 
Conjoncture
Indice Insee : en juin, les prix poursuivent leur hausse saisonnière dans les CHR
Conjoncture  mercredi 13 juillet 2016 09:57
En juin 2016, l'indice des prix à la consommation (IPC) de l'Insee augmente de 0,1 % sur un mois après + 0,4 % en...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration