Attentat de Nice : les plages de la Promenade des Anglais reprennent l'activité dans un contexte difficile

Nice (06) Après le drame, Le Blue Beach a rouvert dans une ambiance pesante et inhabituelle. Un retour au quotidien difficile pour les professionnels, mais soutenus par leur clientèle.

Publié le 21 juillet 2016 à 11:38

René Colomban, gérant de la plage Blue Beach à Nice, et ses employés ont vécu une nuit d'horreur le 14 juillet. La plage, située en contrebas de la Promenade des Anglais, sur le passage du camion meurtrier, a servi de refuge dans un grand moment de confusion et de panique.

Alors que tout le quartier a été fermé et interdit d'accès, le 15 juillet au matin, René Colomban revient pour relever son veilleur de nuit. "La plage était fermée, j'ai passé la journée seul à garder l'établissement. Le plus étrange, c'est qu'il n'y avait aucun bruit. Tout le quartier était bouclé pour l'enquête." Le 16 juillet, René Colomban a rouvert sa plage avec l'autorisation de la préfecture. "La chaussée nord de la promenade était ouverte à la circulation, la partie sud fermée, recouverte de fleurs et de bougies. On avait l'impression de traverser un cimetière pour descendre sur la plage, c'était surréaliste. Mais il fallait reprendre le travail, ça occupe l'esprit et évite de ruminer."

 

Une équipe en état de choc

Pour autant, tous ses employés n'étaient pas en état de revenir à la plage tout de suite. "Cinq ou six d'entre eux sont vraiment choqués. Au-delà des scènes de panique qu'on a vécu, c'est surtout la vision des corps et des blessés sur la promenade qui les a marqués. Je les ai mis au repos et envoyés vers la cellule psychologique, ça leur a fait du bien d'en parler."

Hasard du calendrier, samedi soir, le Blue Beach accueillait un mariage, prévu de longue date. "C'est difficile d'annuler, un mariage c'est une longue préparation pour la famille. J'ai expliqué aux mariés qu'on ne pourrait pas mettre de musique, qu'on assurerait la prestation mais qu'il était hors de question de faire une grosse fête. Ils ont compris bien sûr. Cela a été très dur d'assurer ce service."

Une semaine après le tragique événement, tous les employés ont repris le travail. Bien que la plage retrouve un peu de fréquentation, l'ambiance dans la ville reste lourde. "On n'entend pas les cris d'enfants sur la plage comme d'habitude, tout semble plus calme, l'ambiance est pesante", commente René Colomban. Les clients sont compatissants. "On a reçu des messages de soutien du monde entier, les clients sont gentils, c'est très réconfortant. La fréquentation va être plus calme pendant quelques jours, c'est normal et ce n'est pas le plus grave. Mais la vie va et doit reprendre son cours. Dans tous les cas, je garderai l'ensemble de mon personnel. Je les ai rassurés sur ce point, c'est un devoir et un engagement que je tiendrai. En travaillant, on s'occupe l'esprit, c'est comme ça que ça ira mieux", espère-t-il.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025