Matériel : les bains-marie

Publié le 11 mai 2016 à 13:47

Qu'est-ce qu'un bain-marie ?

Le bain-marie à eau est la meilleure méthode pour garder au chaud des plats cuisinés, type plats en sauce, mais sans trop dénaturer le produit ou qu'il recuise. Il sert également à la remise en température des produits sous vide. Un simple bac équipé d'un système thermoplongeur électronique autorise également la cuisson des produits en poche sous vide.

Comment le choisir ?

Les aliments y sont conservés à la température idéale de service et en conformité avec la législation c'est-à-dire + 63 °C à coeur. Surveillez l'évaporation de l'eau dans le bac, remuez de temps en temps votre préparation pour avoir une température homogène sans recuisson et laissez le plus souvent possible le couvercle sur le récipient. Vous pouvez utiliser une plaque à rôtir ou un rondeau bas rempli d'eau et posé sur la plaque coup de feu, par exemple, ou avoir un appareil spécifique souvent GN 1/1 avec remplissage, vidange intégrée, de préférence sans résistance apparente. Il devra en outre être équipé d'un thermostat de sécurité ainsi que d'un réglage de la température jusqu'à 90 °C.

Il existe également des bain-marie chauffés au gaz et, pour les lignes de self-service, des bains-marie à air chaud pulsé.

Que dit la loi ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292, NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où trouver des bains-marie ?

- Ambassade : www.ambassade-de-bourgogne.fr

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet Thirode : www.bonnet-thirode.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com

- Eberhardt : www.eberhardt.fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr

- Hendi : www.hendi.eu

- HygiAlim : www.hygialim.com

- Nosem : www.nosem.mc

- Rosinox : www.rosinox.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

- VEGA : www.vega-fr.com


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Café LA BELLE FERRONNIERE vous propose un poste de SERVEUR/ SERVEUSE 41h de travail par semaine, deux jours de repos consécutifs, horaire continue, mutuelle. Bon pourboires. Se présenter au café 53 rue Pierre Charron, 75008 Paris avec votre CV.

Posté le 13 mai 2025

Pâtissier H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

URGENT Restaurant à Lacanau, cuisine traditionnelle, recherche Chef de partie Expérience, Maitrise, Autonomie, Organisation. Respect des normes HACCP, propreté et hygiène liée au poste. Formation hôtelière exigée. Poste logé et salaire motivant. Envoyez CV + photo par mail ou whatsapp

Posté le 13 mai 2025