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Accueil > Journal > N° 3501 - 02 juin 2016

N° 3501 - 02 juin 2016
Retour d'expérience : Passer de salariés à chefs d'entreprise, tout en s'accordant une certaine qualité de vie
Cinq tendances en décoration hôtelière
Des pâtisseries toujours plus légères
Comment capter les nouvelles générations de voyageurs ?
Éric Guérin : "Il faut cultiver sa différence"
L'Euro, une fête dont nous avons besoin - Édito du 2 juin 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Retour d'expérience : Passer de salariés à chefs d'entreprise, tout en s'accordant une certaine qualité de vie
Restauration  vendredi 8 janvier 2016 20:17
Adrien et Caroline Chauvin ont dépassé la trentaine quand ils décident de s'installer à leur compte...  Lire la suite
 
Thierry Di Tullio, directeur de restaurant à La Vague d'or : "Le beau geste est celui qui ne se voit pas"
Restauration  vendredi 8 avril 2016 12:39
Ce professionnel de la salle forme avec le chef triplement étoilé Arnaud Donckele un binôme indissociable, pour qui cuisine et service...  Lire la suite
 
Yoom, le dim sum en plein boum
Restauration  lundi 9 mai 2016 09:58
Ouverture d'un cinquième établissement, création de recettes sur mesure, développement d'une gamme...  Lire la suite
 
Pierre Orsi, "tout simplement heureux"
Restauration  mardi 10 mai 2016 16:29
Distingué au guide Michelin depuis quarante éditions, et avec un passage à deux étoiles...  Lire la suite
 
Bernard Roth revient au premier plan
Restauration  mardi 17 mai 2016 09:18
Après un choix de carrière qui l'a conduit dans les cuisines de l'Institut Vatel, l'ancien chef étoilé du Vieux Castillon retrouve...  Lire la suite
 
Éric Guérin : "Il faut cultiver sa différence"
Restauration  vendredi 27 mai 2016 12:13
Le chef a réussi à créer son univers, son monde. La Mare aux oiseaux est son nid depuis vingt-et-un ans. Sa différence, il la cultive et il incite...  Lire la suite
 
Emmanuel Macron débat avec 10 chefs lauréats de la dotation Gault&Millau
Restauration  lundi 30 mai 2016 11:20
C'est à un dîner de travail, à l'initiative de Côme de Chérisey, Directeur Général de Gault&Millau, que le ministre de l'économie, de...  Lire la suite
 
Décès d'Albertine Passedat
Restauration  lundi 30 mai 2016 12:30
Albertine Passedat, épouse de Jean-Paul et mère de Gérald, est décédée samedi 28 mai à Marseille, des suites d'une longue maladie. A la...  Lire la suite
 
Dominique Loiseau repositionne ses restaurants parisiens
Restauration  lundi 30 mai 2016 15:00
Les brasseries parisiennes du groupe Loiseau changent de nom afin de bien incarner la nouvelle offre  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Just Coffee Shop 1989, restauration rapide anticrise
Restauration Snacking  lundi 21 mars 2016 17:31
Une idée, du concret, de la simplicité et le concept de Jérémie Madarange prend forme et ouvre des possibilités de franchise.  Lire la suite
 
Fric-Frac, un croque-monsieur drôlement gourmet
Restauration Snacking  mardi 17 mai 2016 17:19
Cette jeune enseigne parisienne met à l'honneur ce mythique sandwich chaud, en lui imprimant des influences cosmopolites. Découverte.  Lire la suite
 
Les recettes Vegan d'EXKi identifiée par un picto Veg'energy
Restauration Snacking  mercredi 18 mai 2016 12:08
Depuis 2001, date d'ouverture de la première unité, l'enseigne propose des recettes 100% végétales, sans produit d'origine animale. Ces...  Lire la suite
 
Hôtellerie
H8 Collection rapproche ses hôtels gardois
Hôtellerie  jeudi 7 avril 2016 12:05
Avec le rachat de La Maison d'Uzès, Jean-Philippe Cartier, créateur du groupe, a décidé de jouer la carte de la complémentarité avec Le Vieux Castillon.  Lire la suite
 
Réussite : Rouslan et Ivan Lartisien, une autre idée de l'hôtellerie de luxe
Hôtellerie  vendredi 22 avril 2016 14:15
Passionnés par l'hôtellerie, les deux frères ont lancé Grand Luxury Hotels en 2008. Huit ans plus tard, le site internet est devenu la deuxième...  Lire la suite
 
Cinq tendances en décoration hôtelière
Hôtellerie  mercredi 27 avril 2016 11:20
Il y a des modes dans tous les domaines et la décoration dans l'hôtellerie n'échappe pas à la règle. Thierry Virvaire, directeur artistique et...  Lire la suite
 
Marriott mise sur ses apprentis
Hôtellerie  vendredi 6 mai 2016 10:18
Pour le groupe hôtelier, l'apprentissage représente un vivier de jeunes talents à ne pas négliger. Explications.  Lire la suite
 
Les Lodges de Babylone, le luxe en pleine forêt
Hôtellerie  mercredi 11 mai 2016 11:53
Christèle Chulot et Fabien Chérel ont choisi un positionnement atypique pour leur établissement : des chalets haut de gamme installés au milieu...  Lire la suite
 
Atelier Déco : La métamorphose du Général
Hôtellerie  mardi 31 mai 2016 09:57
L'architecte décorateur Jean-Philippe Nuel vient d'achever la transformation totale de ce boutique-hôtel, sur un mode urbain et décontracté.  Lire la suite
 
Juridique et social
La transaction : un moyen de régler à l'amiable un conflit individuel de travail
Juridique et social  mercredi 25 novembre 2015 09:48
Pour éviter les délais d'une procédure prud'homale et une issue incertaine du contentieux, essayer de trouver un accord amiable avec un...  Lire la suite
 
Quel taux de TVA appliquer aux plats ou desserts alcoolisés
Juridique et social  jeudi 26 mai 2016 10:47
Si je vends une coupe de glaces avec 2cl d'alcool, quelle TVA dois-je appliquer au consommateur ? Merci pour votre réponse. Huguette  Lire la suite
La pause repas n'est pas comprise dans le temps de travail
Juridique et social  jeudi 26 mai 2016 11:21
Nous avons une personne à temps complet. Elle prend les repas sur le lieu de travail. Est ce que l heure de repas doit être inclus dans ses...  Lire la suite
La convention collective des HCR ne prévoit pas de prime d'ancienneté
Juridique et social  jeudi 26 mai 2016 11:22
Existe-t-il une prime d'ancienneté pour les salariés en restauration ? (Artebe)  Lire la suite
Fonds de commerce
Chez Épicure : exemple d'une création sans cession de fonds ni reprise de droit au bail
Fonds de commerce  jeudi 31 mars 2016 10:48
Pour créer leur restaurant, les époux Bettiol cherchaient un commerce de plain-pied avec parking...  Lire la suite
 
Les ventes d'hôtels-restaurants et d'hôtels-bureaux en baisse
Fonds de commerce  mercredi 1 juin 2016 14:39
Activité : hôtels-restaurants   Rapport moyen Tendance générale du marché ...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Ouverture de Cuisine mode d'emploi(s) à Besançon
Formation - Écoles  lundi 9 mai 2016 17:16
Après Paris en 2012 et Villeneuve-Loubet en 2015, l'école imaginée par Thierry Marx et Frédérique Calandra est inaugurée dans le Doubs...  Lire la suite
 
Un nouveau partenariat entre le Conservatoire national des arts et métiers et le Centre de recherche et d'études pour l'alimentation
Formation - Écoles  mardi 10 mai 2016 15:12
Le Conservatoire national des arts et métiers (Cnam) et son CFA, s'associent au Centre de recherche et d'études pour l'alimentation (Crea) dans...  Lire la suite
 
Les élèves et apprentis cuisiniers de Normandie sur les pas des impressionnistes
Formation - Écoles  mercredi 11 mai 2016 09:26
Neuf établissements normands ont participé à un projet pédagogique sous la coordination d'Irqua-Normandie, avec le soutien du festival...  Lire la suite
 
L'Erea Yvonne Guégan organise un forum école-entreprises
Formation - Écoles  mercredi 18 mai 2016 10:57
Philippe Grados, directeur de l'Erea d'Hérouville-Saint-Clair, son directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques et son équipe...  Lire la suite
 
Des soirées tradition et évolution au lycée Vauban d'Auxerre
Formation - Écoles  mercredi 18 mai 2016 11:18
Les élèves de deux classes de terminale bac pro (avec quatre enseignants pour les encadrer, deux en cuisine et deux en salle) ont mis en place un projet...  Lire la suite
 
Ibrahim Khalil, le battant
Formation - Écoles  jeudi 19 mai 2016 10:38
Le jeune homme a gagné le concours un des meilleurs apprentis de France, été lauréat...  Lire la suite
 
Remise des diplômes au CFH de Vichy
Formation - Écoles  vendredi 20 mai 2016 09:54
La nouvelle promotion des futurs professionnels dans les métiers de l'hôtellerie-restauration a reçu ses diplômes le 12 mai...  Lire la suite
 
Remise des médailles MAF pour l'Inhac de Saint-Gratien
Formation - Écoles  vendredi 20 mai 2016 14:22
Cinq apprentis de l'Inhac Saint-Gratien, Groupe Ferrandi, ont reçu leurs médailles départementales MAF dont trois médailles d'or et deux de bronze...  Lire la suite
 
Le lycée Jean Drouant : Ecole ambassadrice du Parlement européen et Trophée égalité filles-garçons 2016
Formation - Écoles  vendredi 20 mai 2016 17:04
Constance Le Grip, députée européenne, a inauguré la plaque qui célèbre la distinction dont vient de faire l'objet le lycée...  Lire la suite
 
Emploi
Alternance : comment accueillir un jeune apprenti ?
Emploi  mercredi 13 avril 2016 14:37
Souvent immergés en entreprise pour la première fois, les jeunes qui choisissent une formation en alternance ont besoin d'être accompagnés...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Comment capter les nouvelles générations de voyageurs ?
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 18 mars 2016 16:58
La génération Y rompt avec les habitudes de consommation. Dès 2017-2018, elle représentera...  Lire la suite
 
"Hip by Jobeline", la nouvelle collection de vêtements professionnels de Jobeline
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 22 avril 2016 16:33
Décontracté, vintage, urbain, branché, le style Hipster s'affiche en salle et en cuisine avec la nouvelle collection "Hip by Jobeline"....  Lire la suite
 
Une salade de fruits 'fait maison' avec le CL50 de Robot-Coupe
Équipements et nouvelles technologies  lundi 9 mai 2016 17:25
Les convives vont pouvoir profiter pleinement des salades sucrées ou salées avec le CL50 de Robot-Coupe. Les fruits et légumes seront...  Lire la suite
 
Big Ben Triangolo, idéal pour l'hôtellerie et la restauration
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 12 mai 2016 09:16
Caravita introduit le nouveau parasol triangulaire Big Ben Triangolo. Combiné avec d'autres parasols, l'aménagement de son espace ombragé...  Lire la suite
 
Robur accompagne les professionnels au fil de ses collections
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 12 mai 2016 12:04
Robur, le partenaire de tous les jours des hôteliers-restaurateurs, c'est avant tout l'alliance du confort, de la qualité et de...  Lire la suite
 
Ariane d'Advensis, une collection à trois hauteurs
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 12 mai 2016 12:19
Advensis, spécialiste du mobilier CHR, présente sa collection Ariane, qui se décline autour de trois assises : la chaise, le...  Lire la suite
 
Coffee Meuble : fabricant de mobilier design sur mesure
Équipements et nouvelles technologies  mardi 17 mai 2016 10:47
Coffee Meuble accompagne les professionnels dans la concrétisation de leurs projets d'ameublement sur mesure. Le mobilier, étudié pour...  Lire la suite
 
Location-entretien de vêtements : Sdez à l'écoute de ses clients
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 18 mai 2016 15:19
Sdez livre des vêtements professionnels et du linge de qualité, propres et frais. Le service de location-entretien est mis en place après...  Lire la suite
 
Tessali : des canapés et fauteuils lits personnalisables
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 18 mai 2016 15:56
Depuis 1960, Tessali Diffusion, fabricant de canapés et fauteuils lits, allie dans ses collections, confort, esthétisme et robustesse....  Lire la suite
 
Des tables élégantes avec les serviettes Linstyle® de Tork
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 19 mai 2016 09:46
Les serviettes en papier Linstyle® de Tork apportent douceur et style sur les tables et offrent de nombreux avantages dont celui de ne...  Lire la suite
 
Tenues professionnelles : confort et textile bio
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 27 mai 2016 09:17
Le choix du tissu permet de créer des vêtements agréables à porter, faciles d'entretien, mais aussi respectueux de l'environnement.  Lire la suite
 
Les matchs de l'Euro 2016 disponibles avec l'abonnement Canalpro
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 1 juin 2016 15:00
Canalpro, qui regroupe les abonnements de Canal+ pour les professionnels, propose une offre complète avec notamment les chaînes Canal +...  Lire la suite
 
Produits et boissons
L'Aérosol Debic, la crème sucrée sous pression au chocolat
Produits et boissons  jeudi 12 mai 2016 10:38
Debic a développé un produit inédit sur le marché du food service : la crème sous pression au chocolat. Une délicieuse crème...  Lire la suite
 
La Crème Supérieure Président Professionnel mise à l'honneur
Produits et boissons  mercredi 18 mai 2016 10:49
Président Professionnel met en avant la crème en publiant le Livre Blanc La Crème, préfacé par Éric Fréchon, Meilleur Ouvrier de France...  Lire la suite
 
Andros Restauration à l'heure brésilienne
Produits et boissons  mercredi 18 mai 2016 15:37
Andros Restauration, fournisseur officiel des équipes de France Olympique et Paralympique 2016, propose une offre...  Lire la suite
 
Des pâtisseries toujours plus légères
Produits et boissons  mardi 31 mai 2016 11:28
Les desserts plus sains, moins sucrés et moins gras ont le vent en poupe. Voici les conseils de chefs pâtissiers pour allier gourmandise et légèreté.  Lire la suite
 
La crème, tout un art culinaire
Produits et boissons  mercredi 1 juin 2016 15:27
Essentielle en gastronomie et en pâtisserie, la crème est une matière noble et vivante qui n'est pas si facile à maîtriser. Il faut...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À lire : Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie
Recettes et techniques  vendredi 12 février 2016 10:11
La liste des inventions culinaires, issues d'une recherche planifiée ou d'un simple concours de circonstances, est longue. De mémoire...  Lire la suite
 
Jeune poireau primeur, impression Morta et caviar végétal
Recettes et techniques  vendredi 27 mai 2016 12:13
Une recette d'Éric Guérin, La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim.  Lire la suite
 
Hortensia, fleur de Bretagne
Recettes et techniques  vendredi 27 mai 2016 12:13
Une recette d'Éric Guérin et Rodolphe Groizard, La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim.  Lire la suite
 
Chocotruffe
Recettes et techniques  vendredi 27 mai 2016 12:13
Une recette d'Éric Guérin, La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim.  Lire la suite
 
Citrons en fin sablé de sarrasin
Recettes et techniques  mardi 31 mai 2016 11:28
Recette de Michaël Bartocetti, chef pâtissier du Shangri-La Paris.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Toulouse vise l'excellence pour l'Euro 2016
Vie professionnelle  mardi 10 mai 2016 15:15
Les professionnels des CHR de la ville rose - qui accueillera quatre matchs - ont signé une charte de bonne conduite et de bienvenue avec la mairie et la CCI.  Lire la suite
 
Euro 2016 : Les professionnels stéphanois se préparent
Vie professionnelle  jeudi 19 mai 2016 12:32
Du 14 au 25 juin, la ville accueillera quatre matchs de la compétition. Deux semaines capitales pour les professionnels...  Lire la suite
 
Sépag : une 2e édition sous le signe de l'Europe
Vie professionnelle  mercredi 25 mai 2016 07:48
Du 7 au 9 juin, le Salon des équipements et process agroalimentaires, créé l'an dernier par les CCI de la Drôme...  Lire la suite
 
Energie : parce que les grèves impactent l'activité de plus de 70% des entreprises, la CGPME réclame un service minimum
Vie professionnelle  mercredi 25 mai 2016 18:17
Les mouvements sociaux et notamment la pénurie de carburant impactent plus de 70% des entreprises françaises*, au travers de...  Lire la suite
L'hôtellerie et la restauration subissent de plein fouet les répercussions des grèves et blocages
Vie professionnelle  jeudi 26 mai 2016 11:35
Problèmes d'approvisionnement et annulations des réservations pour le week-end du 28 mai : les professionnels de...  Lire la suite
Des grèves inadmissibles à quelques jours de l'Euro, estime le GNI
Vie professionnelle  vendredi 27 mai 2016 15:44
A l'instar des autres organisations professionnelles, Le GNI, présidé par Didier Chenet, déplore « un manque à gagner...  Lire la suite
En réaction aux grèves, l'Umih cesse de participer aux négociations sociales en cours
Vie professionnelle  vendredi 27 mai 2016 16:04
Alors que l'économie touristique replonge et que le pays donne de nouveau une image d'insécurité aux yeux des...  Lire la suite
Lancement de l'édition 2016 de la campagne Do you speak Touriste ?
Vie professionnelle  vendredi 27 mai 2016 16:55
Le Comité Régional du Tourisme Paris Ile-de-France et la Chambre de commerce et d'industrie de Paris ont lancé aujourd'hui la...  Lire la suite
 
L'Euro, une fête dont nous avons besoin - Édito du 2 juin 2016
Vie professionnelle  mercredi 1 juin 2016 12:25
Manifestations, blocages, commerces saccagés, orages, pluie, grêle, pannes d'envergure sur le réseau ferré… L'Euro va-t-il nous faire oublier un mois...  Lire la suite





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