Des soirées tradition et évolution au lycée Vauban d'Auxerre

Auxerre (89)

Publié le 18 mai 2016 à 13:18

Les élèves de deux classes de terminale bac pro (avec quatre enseignants pour les encadrer, deux en cuisine et deux en salle) ont mis en place un projet visant à étudier les plats de la grande cuisine classique (comme celle d'Escoffier) ainsi que les techniques de créativité modernes. De l'étude documentaire à la réalisation des fiches techniques, en passant par la décoration de la salle et l'argumentation commerciale, ils ont concrétisé ce travail par la réalisation de deux soirées à thème : tradition et évolution. L'objectif principal était de découvrir la démarche créative en cuisine à travers la réalisation d'un menu réinterprété de façon moderne.

Soirée tradition : un service classique et des grandes appellations de la cuisine française étaient proposés, sous la responsabilité de la première classe de terminale bac pro (encadrée par Rémy Gauchot, professeur de cuisine et Isabelle Brugnon, professeur de restaurant, avec la collaboration de Daniel Aublanc, président de l'amicale des cuisiniers de l'Yonne).

• Soirée évolution : les mêmes plats ont été repris de façon moderne, sous la responsabilité de la deuxième classe de terminale bac pro (encadrée par Clément Voisin, professeur de cuisine, et Jérôme Demeyere, professeur de restaurant, avec la collaboration de Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et intervenant en gastronomie moléculaire).


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

75 - Paris

Econome (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et co

Posté le 10 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel VICTORIA recherche son futur Agent de maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réaliser des travaux urgent

Posté le 10 mai 2025

Chef de partie H/F

66 - Le Barcarès

Chef de Partie - Pizzaiolo H/F Rejoignez une brigade de 10 passionnés à 300m de la plage ! Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des pizzas conformément à l’offre Miléade •      Veiller au respect des normes d’hygiènes et de sécurité •      Participer à l’organisation et à la superv

Posté le 10 mai 2025