Tenues professionnelles : confort et textile bio

Le choix du tissu permet de créer des vêtements agréables à porter, faciles d'entretien, mais aussi respectueux de l'environnement.

Publié le 27 mai 2016 à 11:46
Quel que soit le type ou le niveau de restauration, de nouvelles exigences s'affirment chez les cuisiniers en ce qui concerne la tenue vestimentaire. L'amélioration du confort et le choix de la matière dans laquelle est confectionnée la veste sont essentiels, comme la veste Lady Pic imaginée par Anne-Sophie Pic, qui conjugue le 100 % coton et un dos maillé plus aéré, pour une souplesse et une tenue agréable. En matière de style, la majorité des chefs privilégient toujours le blanc, avec ou sans sigle, mais la tendance du noir s'affirme. Les vestes colorées apparues sur le marché il y a quelques années semblent sur le déclin. Chez les jeunes chefs, vestes, pantalons et chemises en jean ou denim rencontrent un franc succès. Cette matière offre des tenues cintrées, agréables à porter, faciles à laver et repasser.


Coton issu du commerce équitable

La démarche écologique et de commerce équitable prend de plus en plus d'ampleur dans la confection des vêtements professionnels. On trouve maintenant des vestes et pantalons de cuisine 100 % coton bio labellisé. Ce type de tissu apporte un confort optimal même par forte chaleur. Autre exemple, un loueur de linge et vêtements professionnels offre la possibilité de louer un vêtement bio équitable certifié par l'ONG Flo Cert, pour contribuer directement à l'amélioration de vie des petits producteurs dans le respect de l'environnement. Une collection particulièrement destinée au secteur de l'hôtellerie-restauration et des collectivités locales a été réalisée en tissu composé à 50 % de coton équitable et issu de l'agriculture biologique, avec le label Fairtrade/Max Havelaar. Toutes ces tenues sont étiquetées avec le logo Bio's Fair attestant de leur provenance éthique.

Dans l'hôtellerie et en salle, les matières sont également mises en avant dans le choix des uniformes. Le haut de gamme, avec des laines à longues fibres sélectionnées, reste l'apanage des grandes maisons. Des tissus innovants, plus économiques, légers et faciles d'entretien, doivent être privilégiés pour les vestes et tailleurs, comme pour les élèves des écoles hôtelières par exemple. Pour le service, côté brasserie, de nombreux établissements ont opté pour la chemise ou le T-shirt, siglé ou non, avec un tablier de couleur, l'ensemble étant 100 % coton.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



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