Les élèves et apprentis cuisiniers de Normandie sur les pas des impressionnistes

Caen (14)

Publié le 11 mai 2016 à 11:26

Neuf établissements normands ont participé à un projet pédagogique sous la coordination d'Irqua-Normandie, avec le soutien du festival Normandie impressionniste et de la région. Ce projet alliait littérature, art pictural et art culinaire et a mobilisé les élèves et les équipes pédagogiques. En groupe, les jeunes ont travaillé autour d'un tryptique : un produit normand, un écrivain, un tableau impressionniste.

Leurs ingrédients ? Des peintres, des écrivains et une large palette de produits de qualité et de proximité offerts par la Normandie : viandes et charcuteries, poissons et coquillages, fruits, légumes, produits laitiers, cidricoles, spécialités sucrées et céréalières. Le fromage blanc de Normandie cuisiné par le lycée Bartholdi, sous l'inspiration de La Jeune Femme au miroir d'Auguste Renoir, est devenu une Mousse légère citron sur dacquoise; Le Panier de pommes de Paul Cézanne a inspiré au lycée Flora Tristan l'Apple Cherry, un cocktail cidricole normand. Sous la Gelée blanche de Camille Pissaro, le bulot et l'huître de Normandie se marient, grâce au lycée Marland, dans une Bouchée de la mer à la julienne de légumes, répondant à L'Invitation au voyage de Charles Baudelaire.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

75 - Paris

Econome (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et co

Posté le 10 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel VICTORIA recherche son futur Agent de maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réaliser des travaux urgent

Posté le 10 mai 2025

Chef de partie H/F

66 - Le Barcarès

Chef de Partie - Pizzaiolo H/F Rejoignez une brigade de 10 passionnés à 300m de la plage ! Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des pizzas conformément à l’offre Miléade •      Veiller au respect des normes d’hygiènes et de sécurité •      Participer à l’organisation et à la superv

Posté le 10 mai 2025