Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3430 - 22 janvier 2015

N° 3430 - 22 janvier 2015
Calcul de la réduction Fillon pour 2015
Smic à jour au 1er janvier 2015
Fiche de paie à 39 h, modèle à jour au 1er janvier 2015
Fiche de paie à 35 h, modèle à jour au 1er janvier 2015
Qui sont les candidats de la nouvelle saison de Top Chef
Les rendez-vous de la profession sur les écrans, du 19 au 28 janvier
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Filet de rascasse en tapenade d'olives noires, nage de légumes croquants, espuma de navet (avec coût matière et coût de production)
Coup d'oeil et de fourchette : ouvrir son restaurant le dimanche soir
Gérer la réservation de table depuis son site internet
Les « Bonnes petites tables du guide Michelin» 2015
Bocuse d'or 2015 : Nicolas Davouze dans les starting-blocks
Édito du journal n° 3430 du 22 janvier 2015 : "Le sens de la formule"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Eric Coisel : "Ouvrons les yeux sur la pêche"
Restauration  mardi 14 octobre 2014 10:35
Le restaurant Prunier (Paris XVI) vient d'organiser un événement, appelé Autour de la mer, en présence de marins pêcheurs, d'ostréiculteurs...  Lire la suite
 
Coup d'oeil et de fourchette : ouvrir son restaurant le dimanche soir
Restauration  vendredi 7 novembre 2014 15:58
Les chefs Nicolas Guiet, à Nantes, et Aurélien Crosato, à Bordeaux, ont pris la décision d'ouvrir leurs établissements respectifs le dernier soir de...  Lire la suite
 
Soyez nombreux à soutenir le poster de promotion de Nicolas Davouze !
Restauration  vendredi 28 novembre 2014 11:56
Si le Bocuse d'Or est avant tout une joute culinaire, il est également un concours de créativité artistique. Avant de s'affronter...  Lire la suite
 
La truite fario, star de l'assiette Poisson du Bocuse d'Or 2015
Restauration  vendredi 5 décembre 2014 13:44
Vedette des eaux vives, froides et bien oxygénées, la truite fario d'origine française sera au menu de l'épreuve Poisson du prochain...  Lire la suite
 
Gil Galasso fait des techniques de salle son "combat universitaire"
Restauration  vendredi 12 décembre 2014 15:30
Le 5 décembre, le professeur du lycée hôtelier de Biarritz est monté à la capitale pour présenter sa thèse sur...  Lire la suite
 
Nicolas Davouze dans la dernière ligne droite pour le Bocuse d'or
Restauration  vendredi 12 décembre 2014 16:04
Vingt-quatre candidats sont dans les starting-blocks. Les 27 et 28 janvier prochains à Lyon, les dés seront jetés.  Lire la suite
 
Laurent Azoulay, du grand écran aux sommets alpins
Restauration  mercredi 7 janvier 2015 11:29
En quelques mois, le quotidien du restaurateur a été bousculé. Le nom de son établissement...  Lire la suite
 
Qui sont les candidats de la nouvelle saison de Top Chef
Restauration  jeudi 8 janvier 2015 11:40
1 - Nicolas Pourcheresse 43 ans, Lille, chef de son restaurant Trois toques au GaultMillau pour son ancien restaurant et plus...  Lire la suite
 
Étoilé en zone rurale : la nécessité de communiquer
Restauration  jeudi 8 janvier 2015 15:45
Louis-Bernard Puech tient une table distinguée par le guide Michelin dans un village de 500 habitants...  Lire la suite
 
Julien Binz quitte Le Rendez-vous de Chasse
Restauration  jeudi 8 janvier 2015 18:31
Julien Binz, chef étoilé Michelin, a effectué son dernier service au restaurant gastronomique du Grand Hôtel Bristol à Colmar...  Lire la suite
 
Retour au pays pour Christian Constant
Restauration  vendredi 9 janvier 2015 10:03
Après Paris et Toulouse, le chef étoilé a acheté un restaurant aux portes de Montauban, la ville de ses débuts professionnels.  Lire la suite
 
L'Huîtrade, le 5ème restaurant de Guy Savoy
Restauration  vendredi 9 janvier 2015 15:28
Le nouveau lieu de Guy Savoy et Clément Leroy, entièrement dédié aux huîtres, ouvre au 13 rue Troyon, face au Restaurant Guy Savoy (3...  Lire la suite
 
À Montauban, La Table des Capucins cède la place au bistro
Restauration  lundi 12 janvier 2015 12:05
Hervé Daumy, chef étoilé depuis 2011, reste en place et propose une nouvelle formule.  Lire la suite
 
Mathieu Pacaud, la gastronomie nouvelle génération
Restauration  mercredi 14 janvier 2015 14:36
Le chef de 33 ans, 3 étoiles Michelin au compteur, vient d'ouvrir son nouvel établissement parisien...  Lire la suite
 
Jean-Georges Klein à la Villa René Lalique
Restauration  mercredi 14 janvier 2015 15:24
La villa que René Lalique fit construire en 1920 à Wingen-sur-Moder, où il résida avec sa famille jusqu'à sa disparition en 1945,...  Lire la suite
 
Les Nouveaux Bib Gourmand par région
Restauration  jeudi 15 janvier 2015 13:10
Alsace Hattstatt (68) L'Altévic N Hegeney (67) Belle Vue N Lembach (67) D'Rössel Stub N Leutenheim (67) Auberge Au...  Lire la suite
 
Les « Bonnes petites tables du guide Michelin» 2015
Restauration  jeudi 15 janvier 2015 13:10
Près de 650 restaurants Bib Gourmand, dont plus de 100 nouveaux sont recensés dans la nouvelle édition des Bonnes petites tables du guide...  Lire la suite
 
Nicolas Sale aux fourneaux du Ritz
Restauration  jeudi 15 janvier 2015 13:36
« Après mûres réflexions, je quitterai la direction exécutive des cuisines de la K Collection après la saison d'hiver 2015....  Lire la suite
 
Bocuse d'or 2015 : on lève le voile sur le légume mystère
Restauration  vendredi 16 janvier 2015 17:14
Dans la recette du plat poisson (la truite), le comité d'organisation du Bocuse d'Or a institué cette année le légume mystère qui ne sera...  Lire la suite
 
Bocuse d'or 2015 : Nicolas Davouze dans les starting-blocks
Restauration  vendredi 16 janvier 2015 20:52
Dans quelques jours, Nicolas Davouze, assisté de son commis Sabine Pendariès, vivra l'un des plus grands jours A J – 10, comment se déroulent les...  Lire la suite
 
L'appel aux professionnels lancé par les co-présidents d'Euro-Toques, Guillaume Gomez et Michel Roth
Restauration  lundi 19 janvier 2015 17:09
"Aujourd'hui plus que jamais,  nous devons nous mobiliser afin de défendre les produits de nos terroirs, en agissant pour...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Causses revisite l'épicerie de quartier
Restauration Snacking  mercredi 31 décembre 2014 16:31
La deuxième adresse de ce concept mi-épicerie mi-restaurant slow-food ouvre à Paris...  Lire la suite
 
Prêt A Manger lance son "Charity Van"
Restauration Snacking  lundi 5 janvier 2015 17:06
Prêt A Manger, l'enseigne de restauration rapide britannique, annonce aujourd'hui le lancement de son « Charity Van ». Ce projet...  Lire la suite
 
Bruegger's ouvrira deux nouvelles unités en propre en 2015
Restauration Snacking  lundi 12 janvier 2015 10:40
Après une première ouverture à Rennes en octobre 2014, le groupe Le Duff accentue le développement de la marque  Lire la suite
 
Hôtellerie
Best Western signe un partenariat avec Expedia
Hôtellerie  jeudi 8 janvier 2015 16:39
La compagnie de voyages en ligne Expedia et la chaîne d'hôtels Best Western viennent de signer un nouveau partenariat. Expedia, qui propose...  Lire la suite
 
Hervé Busset transforme un château en hôtel de prestige
Hôtellerie  vendredi 9 janvier 2015 16:46
Le chef vient d'acquérir une bâtisse du XVIe siècle située aux portes de Rodez. L'ouverture est prévue en mai.  Lire la suite
 
La collection Esprit de France acquiert un nouvel hôtel
Hôtellerie  lundi 12 janvier 2015 10:44
Le groupe Esprit de France a acquis fin 2014 l'hôtel La Tamise à Paris (Ier), situé face au jardin des Tuileries. L'hôtel de 19 chambres, qui appartenait...  Lire la suite
 
Valentino Piazzi, nouveau directeur de l'hôtel Regina
Hôtellerie  lundi 12 janvier 2015 15:12
Valentino Piazzi vient d'être nommé au poste de directeur de l'hôtel Regina (Paris, Ier). Il rejoint ainsi le groupe familial Les Hôtels...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Nice Cat's Café : une reconversion qui ronronne
Café - Bar - Discothèque  jeudi 18 décembre 2014 10:45
Ann Monier a importé à Nice la mode du bar à chats. Un pari réussi pour cette ancienne chimiste...  Lire la suite
 
Juridique et social
Smic à jour au 1er janvier 2015
Juridique et social  mercredi 14 janvier 2015 13:58
Taux du smic : 9,61 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
Calcul de la réduction Fillon pour 2015
Juridique et social  vendredi 16 janvier 2015 10:29
"La réduction Fillon change-t-elle en 2015 ?"  Lire la suite
Édito du journal n° 3430 du 22 janvier 2015 : "Le sens de la formule"
Juridique et social  mercredi 21 janvier 2015 09:29
Lors de son discours de politique générale devant l'Assemblée nationale en avril 2014, le Premier ministre, Manuel Valls...  Lire la suite
 
Fiche de paie à 39 h, modèle à jour au 1er janvier 2015
Juridique et social  mercredi 21 janvier 2015 15:10
Pour les entreprises non syndiquées, le taux horaire légal du smic est fixé à 9,61 €. Il s'applique aux trois premiers premiers...  Lire la suite
Fiche de paie à 35 h, modèle à jour au 1er janvier 2015
Juridique et social  mercredi 21 janvier 2015 15:10
Pour les entreprises non syndiquées, le taux horaire légal du smic est fixé à 9,61 €. Il s'applique aux trois premiers échelons...  Lire la suite
Tableau des cotisations sociales pour 2015, à jour au 1er janvier 2015
Juridique et social  mercredi 21 janvier 2015 15:10
Cliquez ici pour visualiser la fiche de paie en pdf (1) Le taux de cotisation d'accidents du travail varie selon l'activité de...  Lire la suite
Formation - Écoles
Régis Ferey rejoint le corps professoral de Ferrandi Paris
Formation - Écoles  jeudi 8 janvier 2015 17:01
Après quatorze années passées au Palais de l'Elysée comme chef pâtissier, Régis Ferey, champion de France de viennoiserie en 2013, a décidé...  Lire la suite
 
Sébastien Vivier-Lirimont, nommé directeur général de la nouvelle école Ferrières
Formation - Écoles  lundi 12 janvier 2015 16:59
Ancien élève de l'ESCP Europe et de l'ENS de Cachan, Docteur en Sciences Economiques, Sébastien Vivier-Lirimont fut professeur de finance à...  Lire la suite
 
Rénovation du Bac techno : Christian Navet estime qu'une réunion de concertation s'impose
Formation - Écoles  mercredi 14 janvier 2015 11:59
L'Hôtellerie-Restauration : Depuis plusieurs jours, des voix se sont élevées contre certaines dispositions du nouveau référentiel du Bac de...  Lire la suite
 
Journées portes ouvertes chez les Compagnons du Devoir et du Tour de France, les 23 et 24 janvier
Formation - Écoles  vendredi 16 janvier 2015 10:35
Les 23 et 24 janvier prochains, les Maisons des Compagnons du Devoir et du Tour de France ouvrent leurs portes aux collégiens,...  Lire la suite
 
Réforme du bac techno : le GNI demande le maintien des six semaines de stage et les 6 heures de cours de langue vivante
Formation - Écoles  vendredi 16 janvier 2015 15:36
Le Groupement national des indépendants GNI vient de publier sa position sur la rénovation du bac technologique hôtellerie...  Lire la suite
Concours Campus 2015 : élèves, vous avez encore jusqu'au 6 février pour envoyer vos articles et vos reportages vidéos
Formation - Écoles  vendredi 16 janvier 2015 15:53
Si vous voulez participer à la 11e édition du trophée organisé par L'Hôtellerie Restauration, il est encore temps...  Lire la suite
 
Rencontre de Laurent Fabius avec le Club de la table française à Ferrandi Paris
Formation - Écoles  lundi 19 janvier 2015 17:05
Dans le cadre des travaux engagés lors des assises du tourisme de juin 2014, qui ont identifié la gastronomie comme un axe prioritaire,...  Lire la suite
 
10e édition du salon Studyrama des formations tourisme & hôtellerie-restauration
Formation - Écoles  mercredi 21 janvier 2015 12:12
La 10e édition du salon Studyrama des formations tourisme & hôtellerie-restauration de Paris se déroulera le 31 janvier de...  Lire la suite
 
Emploi
Les clés du management : Comment sélectionner les C.V. ?
Emploi  jeudi 28 novembre 2013 12:33
Étape-clé dans le processus de recrutement, départager les C.V. reçus et retenir les candidats qui seront convoqués en entretien exige de la méthode.  Lire la suite
Bruno Croiset (Accor) : "Il faut choisir un poste en fonction de ses compétences"
Emploi  vendredi 12 septembre 2014 09:51
Le directeur emploi et conditions de travail, qui mise sur 2 000 recrutements en 2015, recherche en priorité des candidats en cuisine...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Dress Code Pro, une ligne à l'image de ses clients
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 11 décembre 2014 12:02
Dress Code Pro est une structure spécialisée dans le vêtement professionnel pour les CHR. Révéler, étonner, surprendre, faire évoluer,...  Lire la suite
 
Les sèche-mains EcoDryers
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 18 décembre 2014 16:18
La gamme de sèche-mains " EcoDryers " se décline en 5 modèles, qui permettent de couvrir tous les besoins des utilisateurs, du plus petit...  Lire la suite
 
Combiné Milkshake et glace soft de Gel Matic
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 15 janvier 2015 09:44
Gel Matic innove en présentant une nouvelle gamme de machines pour la glace et le milkshake. Par exemple, une machine équipée de deux...  Lire la suite
 
Gérer la réservation de table depuis son site internet
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 21 janvier 2015 12:08
Après l'hôtellerie et le tourisme, c'est au tour de la restauration de s'adapter aux nouveaux comportements d'achat des clients. Plusieurs solutions...  Lire la suite
 
Hygiène
Les organismes de contrôle : qui sont-ils ?
Hygiène  mardi 20 janvier 2015 15:13
Depuis le 1er janvier 2010, les différentes directions départementales ont fusionné. Ainsi, la direction départementale de la concurrence,...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Métro veut valoriser la gastronomie
Produits et boissons  lundi 8 décembre 2014 19:51
Métro fournit 400 000 professionnels des métiers de bouche dont 250 000 restaurateurs indépendants et 80% des chefs étoilés français avec...  Lire la suite
 
D'élégants cocktails poivrés au bar de l'Hôtel Belmont
Produits et boissons  mardi 6 janvier 2015 14:15
Le bar de l'Hôtel Le Belmont (75016) va proposer à partir du 15 janvier plusieurs cocktails nés de la collaboration entre le barman...  Lire la suite
 
3 nouveaux dessins de pâtes inédits pour Barilla FoodService
Produits et boissons  jeudi 15 janvier 2015 10:12
Fort de son savoir-faire culinaire, Barilla met en avant l'originalité des différents dessins de pâtes inspirés de la tradition...  Lire la suite
 
Au Sirha, le bon achat, c'est la Volaille Française
Produits et boissons  jeudi 15 janvier 2015 10:20
Il n'y a pas meilleur endroit que le Sirha pour défendre la Volaille Française. Le salon international est un espace d'échanges fertiles...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Filet de rascasse en tapenade d'olives noires, nage de légumes croquants, espuma de navet (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 21 janvier 2015 16:42
LA RECETTE DU CHEF (Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 30 min Cuisson : 10 + 20 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
La brasserie La Mascotte et les hôtels Qualys Carlton et Sofitel Arc de Triomphe récompensées pour leurs actions en faveur de l'amélioration des conditions de travail
Vie professionnelle  mercredi 17 décembre 2014 11:56
La Caisse régionale de l'Assurance maladie d'Ile-de-France récompense chaque année des entreprises pour leurs "actions exemplaires" en...  Lire la suite
 
Relais & Châteaux s'engage en faveur de la préservation de l'environnement
Vie professionnelle  lundi 5 janvier 2015 16:59
Le Manifeste Relais & Châteaux vient d'être signé à l'Unesco, un événement majeur pour le bien vivre sur notre planète.  Lire la suite
 
Didier Le Calvez, élu Meilleur directeur d'hôtel au monde
Vie professionnelle  lundi 12 janvier 2015 11:21
Le Gallivanter's Guide vient d'élire Didier Le Calvez, Meilleur directeur d'hôtel du monde. Directeur emblématique du Four Seasons George V...  Lire la suite
 
Les 500 établissements du SNEG & Co font désormais partie de l'Umih
Vie professionnelle  jeudi 15 janvier 2015 16:44
C'est dans le bar, The Labo, rue des Lombards (75001), que le président du SNEG & Co (Syndicat national des entreprises gaies) a...  Lire la suite
 
La modernisation du dialogue social : la CGPME s'inquiète des nouvelles obligations pour les entreprises de moins de 11 salariés
Vie professionnelle  lundi 19 janvier 2015 11:20
« Force est de constater qu'à ce stade les discussions en cours sur la modernisation du dialogue social ont échoué. Il est vrai que...  Lire la suite
Disparition de Gauthier-Thibault Toulzac
Vie professionnelle  lundi 19 janvier 2015 16:19
Nous avons appris avec tristesse le décès de Gauthier-Thibault Toulzac, le 15 janvier à l'âge de 23 ans. Le jeune homme, formé à...  Lire la suite
Les rendez-vous de la profession sur les écrans, du 19 au 28 janvier
Vie professionnelle  lundi 19 janvier 2015 17:39
Lundi 19 janvier France 2 Dans la peau d'un chef...  Lire la suite
 
Conjoncture
Indice Insee : faible augmentation des prix en décembre
Conjoncture  jeudi 15 janvier 2015 09:01
En décembre 2014, l'indice des prix à la consommation (IPC) augmente de 0,1 % après une baisse de 0,2 % en novembre. Hors tabac,...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration