Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3425 - 18 decembre 2014

N° 3425 - 18 decembre 2014
Booking fait un pas en arrière sur la parité tarifaire
Hervé Montoyo brise l'anonymat des avis sur internet
La loi Macron va-t-elle changer les règles du travail dominical dans les CHR ?
Sirha 2015 : un concentré de créativité, d'innovations et de solutions concrètes
Joël Robuchon : « Bordeaux mérite un 3 étoiles »
Le réseau Les Logis dévoile son propre classement « Table distinguée »
Des bûches colorées et créatives
Édito du journal n° 3425 du 18 décembre 2014 : "Aujourd'hui, j'ouvre !"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Sirha 2015 : un concentré de créativité, d'innovations et de solutions concrètes
Restauration  vendredi 19 septembre 2014 14:14
Le Sirha reprend possession du palais Eurexpo de Lyon du 24 au 28 janvier 2015 avec une offre encore plus vaste et toujours renouvelée en...  Lire la suite
 
Le défi d'un maître d'hôtel : présenter une carte blanche aux clients
Restauration  jeudi 23 octobre 2014 12:28
Chez AM ou chez David Toutain, c'est une carte sans indication sur les mets servis qui est présentée aux clients...  Lire la suite
 
Inscrivez-vous à la 40ème édition de la coupe Georges Baptiste !
Restauration  vendredi 14 novembre 2014 15:42
Il est temps de penser à la prochaine édition, qui fêtera en 2015, ses 40 ans ! La finale nationale...  Lire la suite
 
Coralie Batista remporte le Cook master Barrière 2014
Restauration  mercredi 19 novembre 2014 17:06
Avec sa Ronde des passions, Coralie Batista gagne la troisième édition du Cook master Barrière organisée par le groupe Lucien Barrière...  Lire la suite
 
Disneyland Paris : Ratatouille récompensé
Restauration  vendredi 21 novembre 2014 09:41
L'attraction et le nouvel univers La Place de Rémy ouverts en juillet dernier, ont déjà reçu plus d'un million de visiteurs et sont...  Lire la suite
 
7 établissements français font leur entrée aux Relais & Châteaux
Restauration  mardi 25 novembre 2014 13:36
Chaque année, les Relais & Châteaux ouvrent leurs portes à de nouveaux membres. En 2015, 36 maisons ont été acceptées dont 7...  Lire la suite
 
Joël Robuchon : « Bordeaux mérite un 3 étoiles »
Restauration  jeudi 4 décembre 2014 13:48
La Grande Maison, projet qui réunit à Bordeaux Bernard Magrez et Joël Robuchon, ouvre ses portes le 9 décembre. Les deux hommes ne cachent...  Lire la suite
 
Pierre-Emmanuel Fritsch est le nouveau chef pâtissier du Relais Bernard Loiseau
Restauration  jeudi 4 décembre 2014 17:13
Après avoir travaillé dans plusieurs hôtels de luxe à Genève, Pierre-Emmanuel Fritsch vient de rejoindre le groupe Bernard Loiseau en...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
L'enseigne belge Mamma Roma à la conquête de Paris
Restauration Pizza  lundi 27 octobre 2014 12:09
Précurseur de l'importation du concept romain de pizza à la coupe en Belgique, l'enseigne investit désormais la capitale.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Un burger 100 % bio à Lyon
Restauration Snacking  lundi 8 décembre 2014 16:16
Benoît Guitelmacher et ses deux associés, Florian Granger et Benjamin Petidis, viennent d'ouvrir le premier burger 100 %...  Lire la suite
 
Hôtellerie
La SEH "dans une phase de sage maturité"
Hôtellerie  lundi 24 novembre 2014 15:43
Au lendemain du salon Equip'Hotel, la Société européenne d'hôtellerie, présidée par Jean Lavergne...  Lire la suite
 
La chaîne d'hôtels économiques Eklo a ouvert au Mans
Hôtellerie  lundi 1 décembre 2014 15:00
À la fois économique et écologique, l'établissement compte 98 chambres et le prix de la nuit débute à 24 €. La télé, la serviette de toilette ...  Lire la suite
 
Le réseau Les Logis dévoile son propre classement « Table distinguée »
Hôtellerie  vendredi 5 décembre 2014 16:13
Ils sont 75 chefs (sur 2400 établissements) à représenter le meilleur de la cuisine des Logis, grâce à un classement...  Lire la suite
 
Les franchisés d'Accor prennent de l'ampleur
Hôtellerie  lundi 8 décembre 2014 15:33
Alors qu'ils viennent de tenir leur congrès annuel à Rio sous leur nouvelle configuration, à savoir une Fédération unique regroupant...  Lire la suite
 
Booking fait un pas en arrière sur la parité tarifaire
Hôtellerie  lundi 15 décembre 2014 13:58
Sous la pression des autorités de la concurrence de plusieurs pays européens, le géant des réservations en ligne a annoncé avoir renoncé à...  Lire la suite
 
Accor s'associe à Huazhu, le leader chinois de l'hôtellerie
Hôtellerie  lundi 15 décembre 2014 17:00
L'alliance conclue lundi 15 décembre entre deux acteurs majeurs du secteur concerne 5 600 hôtels...  Lire la suite
Juridique et social
Règlement intérieur : quand et comment le mettre en place
Juridique et social  mercredi 10 décembre 2014 09:15
Ce document important permet d'informer clairement les salariés sur les règles applicables dans...  Lire la suite
 
Remise du rapport relatif à la politique de sécurité sanitaire des aliments
Juridique et social  jeudi 11 décembre 2014 18:07
Suite à la remise du rapport sur la sécurité sanitaire des aliments, les trois ministres en charge de ce dossier arrêtent un plan d'action...  Lire la suite
178 communes du Sud-Est reconnues en état de catastrophe naturelle
Juridique et social  lundi 15 décembre 2014 16:39
Les dommages causés par les inondations et coulées de boue survenues dans plusieurs municipalités de l'Aude, de l'Aveyron, de l'Hérault et des...  Lire la suite
Où s'adresser pour se faire rembourser les titres-restaurants ?
Juridique et social  mardi 16 décembre 2014 10:28
"Comment se faire rembourser les titres-restaurants ? Il y a plusieurs types de titres, mais il existe centre qui les regroupe. Que dois-je faire et...  Lire la suite
Le décret d'application sur les allergènes n'est toujours pas publié
Juridique et social  mardi 16 décembre 2014 14:33
Le texte précisant les modalités de l'information sur les allergènes n'est toujours pas paru au journal officiel.  Lire la suite
La loi Macron va-t-elle changer les règles du travail dominical dans les CHR ?
Juridique et social  mardi 16 décembre 2014 14:39
"La loi Macron, actuellement en discussion, va-t-elle changer quelque chose sur le travail le dimanche dans les CHR ?"  Lire la suite
Carole Delga renouvelle son soutien aux Maîtres restaurateurs
Juridique et social  mardi 16 décembre 2014 16:34
Lundi 15 décembre s'est tenue à Bercy la 4e assemblée générale de l'association. La secrétaire...  Lire la suite
 
Le décès de l'enfant peut interrompre le congé parental
Juridique et social  mercredi 17 décembre 2014 09:29
"Que se passe-t-il lorsque l'enfant décède durant le congé parental, et que la salariée vient de demander le renouvellement pour un an ?...  Lire la suite
Les partenaires sociaux de la branche des hôtels, cafés, restaurants solidaires des salariés victimes des intempéries
Juridique et social  mercredi 17 décembre 2014 09:29
Au-delà des garanties conventionnelles prévoyance (arrêt de travail, invalidité/décès, rente de conjoint et d'éducation), les partenaires sociaux...  Lire la suite
 
Fonds de commerce
Reprendre un hôtel : le début des recherches
Fonds de commerce  mercredi 17 décembre 2014 10:00
La reprise d'un établissement ne se fait pas à l'aveugle, certains éléments doivent être étudiés au préalable.  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Innover pour augmenter son chiffre d'affaires
Gestion et marketing  mercredi 17 décembre 2014 14:20
Fidéliser ses clients et en acquérir de nouveaux passe par le développement de solutions originales.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Une classe européenne au lycée professionnel Hélène Boucher
Formation - Écoles  vendredi 21 novembre 2014 16:59
L'établissement a ouvert une section pour ses élèves de seconde bac pro hôtellerie.  Lire la suite
 
Inauguration de la sculpture commémorative du centenaire du lycée Paul Augier
Formation - Écoles  mardi 25 novembre 2014 15:59
L'école de commerce et d'industrie hôtelière de Nice a ouvert ses portes en 1914 au 144 rue de France...  Lire la suite
 
Alain Ducasse parraine la 8e promotion de concierges d'hôtel du lycée d'Occitanie
Formation - Écoles  jeudi 27 novembre 2014 12:07
La seule formation en France reconnue par l'Union Nationale des Concierges d'Hôtels (UNCH) et l'association Les Clefs d'Or accueille cette...  Lire la suite
 
Paul Defrance remporte la 60ème finale du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France
Formation - Écoles  mardi 9 décembre 2014 15:59
Le 8 décembre 2014, se sont affrontés à Paris les 10 finalistes qui ont mobilisé tout leur talent pour décrocher ce prestigieux titre....  Lire la suite
 
Pour le Téléthon 2014, Michel Roth a investi les cuisines du lycée René Auffray
Formation - Écoles  mercredi 10 décembre 2014 11:43
Dans le cadre du Téléthon 2014, le lycée hôtelier René-Auffray de Clichy (92) s'est mobilisé pour la 18e année consécutive en...  Lire la suite
 
L'école Ferrandi Paris remet un chèque de 35 600 € à l'AFM Téléthon
Formation - Écoles  jeudi 11 décembre 2014 12:27
Pour la troisième année consécutive, l'école Ferrandi Paris a organisé le vendredi 5 décembre un dîner d'exception dans ses deux...  Lire la suite
 
Emploi
Les clés de l'emploi : Se préparer à un entretien de recrutement collectif
Emploi  mardi 28 janvier 2014 11:05
Dans certaines campagnes de recrutement, l'entretien collectif constitue une étape essentielle dans la présélection des candidats. Dans le secteur...  Lire la suite
 
Pierre & Vacances-Center Parcs proposera 1 600 postes en France d'ici au printemps
Emploi  jeudi 4 décembre 2014 11:28
Le directeur des ressources humaines, Loïc Delboulbé, évoque les profils recherchés mais aussi les évolutions proposées par le groupe, présent...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Lightspeed se lance dans l'industrie de la restauration
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 19 novembre 2014 10:24
Lightspeed, la plateforme de gestion commerciale pour commerçants de commerce au détail, a annoncé aujourd'hui qu'elle entrait dans...  Lire la suite
 
La technologie, une problématique à intégrer dans votre bâtiment
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 26 novembre 2014 15:58
La question des nouveaux produits et nouvelles technologies au service du batiment a été soulevée lors d'une conférence Equip'Hotel animée...  Lire la suite
 
Saveris 2 de Testo, nouveaux enregistreurs de données WiFi
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 27 novembre 2014 14:47
Testo, spécialiste du contrôle et de la mesure, innove avec Saveris 2, une nouvelle génération d'enregistreurs de données WiFi avec...  Lire la suite
 
Les OTA, un allié à petite dose
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 28 novembre 2014 12:13
Il ne faut pas stigmatiser en permanence les partenaires OTA et les concurrents particuliers (maisons d'hôtes, appartements particuliers en location, etc.)...  Lire la suite
 
Elis propose Hotelin, une collection à l'élégance naturelle
Équipements et nouvelles technologies  mardi 9 décembre 2014 10:16
Elis, grand acteur sur le marché de la location-entretien du linge de table, propose aux restaurateurs une collection de nappage...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : Les huîtres et autres coquillages consommés crus
Hygiène  mercredi 3 décembre 2014 16:16
Huîtres et fruits de mer crus doivent être conservés vivants jusqu'à l'assiette du consommateur. Quelques précautions s'imposent pour...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Des bûches colorées et créatives
Produits et boissons  mardi 25 novembre 2014 10:57
Voici une sélection des créations des chefs pâtissiers pour les fêtes de fin d'année.  Lire la suite
 
Grand Concours AOSTE GRANDE CARTE Professionnel
Produits et boissons  vendredi 28 novembre 2014 11:09
AOSTE GRANDE CARTE Professionnel, acteur majeur de la charcuterie en restauration en France, place la charcuterie au coeur de la cuisine...  Lire la suite
 
Alliance de Foie Gras de Canard et de fruits du mendiant de Rougié
Produits et boissons  mardi 2 décembre 2014 16:07
Le foie gras, un produit de Noël… Les quatre fruits du mendiants sont aussi des incontournables de ces fêtes. Rougié se lance et crée une...  Lire la suite
 
Comment présenter sa carte de vins
Produits et boissons  mercredi 17 décembre 2014 14:27
Le restaurateur doit veiller à faire figurer certaines indications obligatoires, mais il doit aussi faciliter le choix du client, avec quelques mentions...  Lire la suite
Vie professionnelle
Le Gault&Millau Tour s'achève au Saint James
Vie professionnelle  mardi 25 novembre 2014 17:32
La sixième et dernière étape du Gault&Millau Tour, celle de la région Aquitaine, a particulièrement mis à l'honneur les chefs bordelais.  Lire la suite
 
Bordeaux S.O Good : une première édition réussie
Vie professionnelle  lundi 1 décembre 2014 15:20
Marchés de producteurs, banquets thématiques, cours de cuisine, démonstrations, conférences et débats auxquels ont participé...  Lire la suite
 
Belle réussite pour Les Journées Professionnelles de BOS Equipement Hôtelier
Vie professionnelle  mercredi 10 décembre 2014 15:37
Du 27 au 29 novembre derniers, BOS Equipement Hôtelier a organisé, dans ses locaux à Moûtiers, ses Journées Professionnelles et a...  Lire la suite
 
L'organisation du tourisme sera-t-elle mise à mal par la réforme territoriale ?
Vie professionnelle  lundi 15 décembre 2014 08:43
L'Institut français du tourisme organisait jeudi 11 décembre après-midi, au lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant, son débat...  Lire la suite
 
Hervé Montoyo brise l'anonymat des avis sur internet
Vie professionnelle  lundi 15 décembre 2014 16:14
Le chef, président des restaurateurs à l'Umih 66, a gagné son procès contre un site internet ayant publié un avis d'internaute jugé "discriminatoire ...  Lire la suite
 
Thierry Grégoire, président de l'Umih Nord Pas-de-Calais, s'élève contre l'augmentation des droits de terrasses prévue à Lille
Vie professionnelle  lundi 15 décembre 2014 16:46
Mise en délibéré au conseil municipal du 15 décembre, l'augmentation des droits de terrasses de Lille est jugée "inacceptable" par le...  Lire la suite
 
Annonce de Booking.com sur la parité tarifaire : l'Umih et le GNC perplexes
Vie professionnelle  lundi 15 décembre 2014 17:22
L'Umih et le GNC refusent de crier victoire après l'annonce de Booking.com à renoncer à imposer ses conditions entre hôtelier et...  Lire la suite
Face au décrochage des banques, El Rancho a ouvert une procédure de sauvegarde
Vie professionnelle  mardi 16 décembre 2014 09:54
Le groupe, qui représente 28 restaurants, 600 collaborateurs et 30M d'euros de chiffre d'affaires et malgré sa "rentabilité opérationnelle"...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3425 du 18 décembre 2014 : "Aujourd'hui, j'ouvre !"
Vie professionnelle  mercredi 17 décembre 2014 09:48
Dans son projet de loi pour la croissance et l'activité, Emmanuel Macron plaide pour l'extension des ouvertures des commerces le dimanche,...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration