Une classe européenne au lycée professionnel Hélène Boucher

Vénissieux (69) L'établissement a ouvert une section pour ses élèves de seconde bac pro hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54

Depuis septembre, douze élèves de la seconde bac pro hôtellerie (service) ont intégré une section européenne au sein du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69). Les élèves candidats ont été sélectionnés sur lettre de motivation et après un test à l'oral. En plus d'un enseignement classique, ils sont soumis à un apprentissage en anglais en arts appliqués (étude du design) et en travaux pratiques (techniques du service). Les cours d'anglais sont renforcés. Au total, les élèves bénéficient de 5 h 30 de cours en anglais par semaine dans différentes disciplines. "Notre objectif est de leur faire acquérir un vocabulaire technique et leur permettre tenir une conversation face à leurs futurs clients. Même si la principale difficulté réside dans le fait que le niveau de la classe est aujourd'hui très hétérogène", explique Thierry Mourier, professeur en hôtellerie-restauration-service.


Mobilité professionnelle

Pour le lycée, la prochaine étape sera d'ouvrir cette section aux élèves de seconde bac pro cuisine. Si l'enseignement bilingue est une nouveauté pour l'établissement, le lycée participe depuis plusieurs années au projet européen Leonardo qui permet aux élèves en terminales bac pro hôtellerie d'effectuer quatre semaines de stages en entreprises à Glasgow (Écosse) au sein d'établissements haut de gamme. "Nous incitons nos élèves à s'ouvrir sur le monde extérieur et à partir à l'étranger car, dans ces métiers, les opportunités professionnelles sont nombreuses à l'international. Et même s'ils restent en France, la maîtrise d'une langue étrangère comme l'anglais devient indispensable, d'autant s'ils veulent monter les échelons dans leur carrière", explique Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

14 - PORT EN BESSIN HUPPAIN

Le Botaniste restaurant gastronomique, du Château La Chenevière (Hôtel 5*), situé près de Bayeux, recrute pour la Saison 2025 : Chef de rang H/F, 2 jours de repos consécutifs, possibilité logement, prime de cooptation, avantage en nature nourriture inclus, bon niveau d'anglais motivation, esprit

Posté le 16 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juillet 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6ème arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche, recherche un(e) apprenti(e) en salle & bar pour rejoindre notre équipe et contribuer à l'excellence de notre service. Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes.

Posté le 16 juillet 2025