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Accueil > Journal > N° 3527 - 01 decembre 2016

N° 3527 - 01 decembre 2016
Retour d'expérience : "J'ai installé mon restaurant gastronomique dans une ancienne pizzeria"
La vidéo à la demande, une valeur ajoutée attendue par vos clients
L'hôtelier est responsable des dommages causés à sa clientèle
Indemnités prud'homales : une réforme pour rien - Édito du journal du 1er décembre 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Trophée du maître d'hôtel : 3 questions à Marie-Odile Fondeur
Restauration  mercredi 18 mai 2016 16:42
Le premier Trophée du maître d'hôtel aura lieu pendant le prochain Sirha à Lyon, où brille le concours de Bocuse d'or. Une nouveauté...  Lire la suite
 
Tendance : l'identité régionale dans la restauration
Restauration  mardi 18 octobre 2016 15:41
Originaires de Haute-Loire ou des Landes, des chefs installés à Paris puisent dans leurs racines pour donner plus d'identité à leur cuisine...  Lire la suite
 
Cyrille Zen publie Inspirations bistrot pour partager sa passion
Restauration  vendredi 4 novembre 2016 13:26
Le chef étoilé se donne à fond pour sa cuisine, mais aussi pour ses livres : il vient de créer sa propre maison d'édition.  Lire la suite
 
L'Îlot, la cuisine sans cloison
Restauration  mercredi 16 novembre 2016 15:47
Le restaurateur a aménagé sa cuisine en plein milieu de la salle pour mieux servir les clients...  Lire la suite
 
Patrice Eschalier ferme son restaurant étoilé de Clermont-Ferrand
Restauration  lundi 21 novembre 2016 12:16
Six ans et demi après l'obtention d'une étoile Michelin, les restaurant Fleur de sel, à Clermont-Ferrand, a fermé ses portes début novembre...  Lire la suite
Retour d'expérience : "J'ai installé mon restaurant gastronomique dans une ancienne pizzeria"
Restauration  mardi 22 novembre 2016 10:35
Pour l'ouverture de leur premier restaurant, Davy et Émilie Jobard ont fait le choix de limiter les risques en investissant progressivement mais...  Lire la suite
 
John Argaud lauréat 2016 du Concours Création et Saveurs
Restauration  mercredi 23 novembre 2016 15:55
John Argaud vient de remporter la 7ème édition du concours Création & Saveurs présidée cette année  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le Radisson Blu Lyon rouvre ses portes
Hôtellerie  mardi 25 octobre 2016 14:38
Après trente-trois mois de travaux, l'hôtel 4 étoiles, situé aux derniers étages de la tour d'affaires la plus emblématique de la ville, a été ...  Lire la suite
 
Jean-Claude Delion rachète le Château Saint-Jean
Hôtellerie  mercredi 26 octobre 2016 17:20
Propriétaire de La Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer (Alpes-Maritimes), Jean-Claude Delion vient d'annoncer l'acquisition du Château Saint-Jean...  Lire la suite
 
Esprit de France reprend l'hôtel du Rond-Point des Champs-Élysées
Hôtellerie  lundi 7 novembre 2016 12:07
Esprit de France, réseau des hôtels d'art et d'histoire, vient d'acquérir le fonds de commerce de l'Hôtel du Rond-Point des Champs-Élysées...  Lire la suite
 
Le 4Youlodge joue la carte nature dans les Pyrénées
Hôtellerie  mardi 15 novembre 2016 16:32
Le nouvel établissement hôtelier de la station de montagne séduit une clientèle en quête de nature, luxe et bien-être.  Lire la suite
 
Les Sources du Haut Plateau, lauréat du concours international Pool Vision
Hôtellerie  lundi 21 novembre 2016 17:19
Les Sources du Haut Plateau, spa nature & santé de Thomas Marcon (fis de Régis Marcon), à Saint Bonnet le Froid (43), ouvert depuis...  Lire la suite
 
Princess Cruises annonce un partenariat avec Emmanuel Renaut
Hôtellerie  jeudi 24 novembre 2016 14:20
Le chef triplement étoilé de Flocons de sel à Megève signera, en 2017, la carte du bistrot La Mer, sur le navire de croisière américain Majestic Princess...  Lire la suite
 
600 000 € d'amende pour Airbnb et HomeAway à Barcelone
Hôtellerie  vendredi 25 novembre 2016 10:04
La mairie de la ville catalane accuse les sites de continuer à publier des annonces d'appartements touristiques illégaux.  Lire la suite
 
Juridique et social
L'hôtelier est responsable des dommages causés à sa clientèle
Juridique et social  jeudi 17 novembre 2016 16:12
"Mon hôtel comporte une cour intérieure de 100 m2 dont le sol n'est pas entretenu. Un morceau de dalle s'est effondré et un client est tombé à...  Lire la suite
Peut-on affecter une salariée enceinte à un poste de jour ?
Juridique et social  vendredi 18 novembre 2016 17:21
"Une salariée veilleuse de nuit à temps partiel est enceinte et sa santé lui interdit, pendant cette période, le travail de nuit. Peut-on l'affecter à un...  Lire la suite
Faites le bilan des jours fériés garantis de vos salariés
Juridique et social  vendredi 25 novembre 2016 11:22
Si vos salariés n'ont pas bénéficié de tous leurs jours fériés garantis en 2016, vous devez les informer à la fin de l'année des jours restants qui doivent...  Lire la suite
Est-il possible de payer le salaire en espèces ?
Juridique et social  lundi 28 novembre 2016 10:30
"Un salarié me demande de le payer en espèces plutôt que par virement ou chèque car il ne dispose pas de compte bancaire. Est-ce possible ?"  Lire la suite
Comment être indemnisé en cas de succession d'arrêts maladie ?
Juridique et social  mardi 29 novembre 2016 09:24
"Avec 7 ans d'ancienneté, j'ai droit à 80 jours de maintien de salaire par l'entreprise en cas d'arrêt maladie. Si j'ai été arrêtée 2 mois et que je suis...  Lire la suite
Indemnités prud'homales : une réforme pour rien - Édito du journal du 1er décembre 2016
Juridique et social  mercredi 30 novembre 2016 09:17
"Pour répondre à une demande du patronat qui considère que le montant des dommages-intérêts versés aux salariés par les conseils des prud'hommes...  Lire la suite
Formation - Écoles
Hospitality Awards 2016 : Vatel sacrée meilleure école du monde
Formation - Écoles  jeudi 17 novembre 2016 16:36
Parmi 42 établissements, le groupe Vatel a remporté le titre de meilleure école hôtelière lors de la 17e...  Lire la suite
 
Le lycée Émilie du Châtelet accueille une délégation coréenne
Formation - Écoles  vendredi 18 novembre 2016 10:11
Le lycée Émilie du Châtelet à Serris (Seine-et-Marne) a clôturé sa participation aux festivités...  Lire la suite
 
Le lycée Georges Frêche remporte le concours Cuisine en joute
Formation - Écoles  vendredi 18 novembre 2016 15:21
Les élèves de sept écoles hôtelières s'affrontaient dans ce tournoi gastronomique organisé par l'association Générations Cuisines et Cultures.  Lire la suite
 
Congrès de l'Anephot : les thématiques sociétales au coeur du débat
Formation - Écoles  lundi 28 novembre 2016 10:28
Joseph Le Gal, président de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme, dresse un bilan positif des débats, dont certains...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Snapshift vous simplifie vos ressources humaines
Équipements et nouvelles technologies  lundi 19 septembre 2016 16:36
Les restaurateurs étouffent sous l'administratif. Avec sa solution en ligne, la startup Snapshift vous libère et supprime le papier de...  Lire la suite
 
Too good to go
Équipements et nouvelles technologies  lundi 24 octobre 2016 14:21
Créée au Danemark fin 2015 et démarrée à Paris en juin, l'application Too good to go, qui se développe actuellement à Lille...  Lire la suite
 
La Corpo accueille Ecotel à Saint-Denis-les-Sens
Équipements et nouvelles technologies  lundi 24 octobre 2016 16:00
Le magasin La Corpo de Saint-Denis-les-Sens vient de doubler sa surface pour accueillir Ecotel, enseigne nationale de proximité...  Lire la suite
 
L'Addition : la restauration à l'heure de la digitalisation
Équipements et nouvelles technologies  mardi 25 octobre 2016 10:17
L'Addition n'est pas une simple caisse-enregistreuse. Grâce à des tablettes numériques et un logiciel spécifiquement pensé pour les...  Lire la suite
 
La vidéo à la demande, une valeur ajoutée attendue par vos clients
Équipements et nouvelles technologies  lundi 14 novembre 2016 10:44
Types de contrats, équipements nécessaires ou catalogue disponible pèsent dans la décision d'investir ou non dans ce canal, qui dépendra surtout...  Lire la suite
 
Kitchen On Demand, une cuisine à partager
Équipements et nouvelles technologies  mardi 15 novembre 2016 09:37
Kitchen On Demand est un laboratoire professionnel de cuisine partagée situé à Palaiseau. Il propose de louer "à la carte" des postes de...  Lire la suite
 
Un hôtel hyper-connecté à Paris
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 17 novembre 2016 09:28
Membre du label HappyCulture, le Best Western Hôtel Ohm mise sur la convivialité et des services high-tech.  Lire la suite
 
Mastery de Zumex®, la technologie Cold Press made in Spain
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 17 novembre 2016 11:19
Zumex® Group, société espagnole spécialisée dans la conception et la fabrication de solutions innovantes pour le pressage des fruits et...  Lire la suite
 
Vos clés de chambre, outil de communication à exploiter
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 17 novembre 2016 11:40
Si vous avez équipé votre établissement de cartes numériques pour ouvrir les portes de chambre, pourquoi ne pas transformer ...  Lire la suite
 
Quelle caisse choisir pour un snack-restaurant ?
Équipements et nouvelles technologies  lundi 21 novembre 2016 09:16
"Quelle caisse conseillez-vous pour un snack-restaurant (vente sur place et à emporter) ?" Vincent Capron  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : les précautions à prendre pour fumer son poisson
Hygiène  mardi 22 novembre 2016 10:43
Le saumon et autres poissons fumés sont très appréciés par la clientèle, en particulier pendant les fêtes. Les fabriquer maison augmentera...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Relais d'Or se voit attribuer la certification ISO 22000
Produits et boissons  lundi 24 octobre 2016 15:27
Le Bureau Veritas vient d'attribuer la certification ISO 22000 à Relais d'Or, réseau national de distribution alimentaire et...  Lire la suite
 
Caviar de Neuvic propose son Beurre de Caviar
Produits et boissons  mardi 15 novembre 2016 09:29
Une recette originale tout à fait dans l'esprit créatif et curieux du producteur français bio Caviar de Neuvic. Ce Beurre de Caviar est...  Lire la suite
 
Produits de Noël : dix gastronomes sortent des sentiers battus
Produits et boissons  vendredi 18 novembre 2016 11:06
Cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, boulangers, sommelier… dix personnalités du monde de la gastronomie...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Comment conserver du pesto ?
Recettes et techniques  vendredi 25 novembre 2016 14:20
"Suite à une récolte de basilic importante, j'ai préparé du pesto. Puis-je le conserver en le stérilisant sans trop dénaturer son parfum ?"  Lire la suite
 
A L'ARDOISE : Pavé de saumon à l'unilatéral, roulé d'épinards au chasselas poêlé (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 30 novembre 2016 15:25
LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet) Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
Philippe Faure-Brac est le nouveau président de l'Union de la sommellerie française
Vie professionnelle  mercredi 9 novembre 2016 11:23
Le restaurateur parisien et meilleur sommelier du monde 1992 a été élu à l'unanimité au cours de l'assemblée générale qui s'est déroulée à Toulouse.  Lire la suite
 
Le Rhône a renouvelé son conseil d'administration pour 4 ans
Vie professionnelle  mercredi 23 novembre 2016 15:30
Assemblée générale élective en novembre pour l'Umih Rhône qui a renouvelé son Conseil d'Administration. 28 personnes ont été...  Lire la suite
 
Didier Chenet et le Gouverneur militaire de Paris signent une convention pour favoriser la réinsertion des militaires blessés
Vie professionnelle  jeudi 24 novembre 2016 15:07
La signature a eu lieu mercredi 23 novembre aux Invalides à Paris.  Lire la suite
 
EquipHotel 2016 : bilan satisfaisant pour ses organisateurs
Vie professionnelle  vendredi 25 novembre 2016 10:15
Plus de 105 500 visiteurs, 100 000m2 d'exposition, 1 600 exposants...  Lire la suite
 
L'actu de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 25 novembre 2016 15:49
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Gastronomades 2016 : un bon millésime
Vie professionnelle  lundi 28 novembre 2016 10:53
Des ateliers et des concours, des expositions, des conférences, quelque soixante chefs et MOF, producteurs et artisans : la 22e édition...  Lire la suite
 




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