×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3463 - 10 septembre 2015

N° 3463 - 10 septembre 2015
Terminaux points de vente : quelle solution choisir en restauration ?
Retour d'expérience : ils cuisinent à bord d'un sous-marin nucléaire d'attaque
Calculer la rentabilité d'un spa
Lumière sur le service en salle du restaurant Guy Savoy - hôtel de la Monnaie
Edito du journal n° 3463 du 10 septembre 2015 : "Le serpent de mer des 35 heures"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Coup d'oeil et de fourchette : La boucherie-restaurant
Restauration  jeudi 5 décembre 2013 09:05
Passionnés par leur métier et la restauration, plusieurs artisans bouchers ont ouvert une table d'hôte au sein même de leur boutique.  Lire la suite
 
Coup d'oeil et de fourchette : le barbecue au restaurant
Restauration  lundi 22 décembre 2014 12:35
Les établissements dédiés uniquement à ce mode cuisson sont de plus en plus nombreux à ouvrir.  Lire la suite
 
Bocuse d'Or France 2015 : Qui sont les 8 candidats sélectionnés
Restauration  vendredi 12 juin 2015 12:12
8 chefs s'affronteront face au public lors du Bocuse d'or France les 21 et 22 septembre prochains à la Maison de la Mutualité à Paris....  Lire la suite
 
Réussite : Sébastien Rival, directeur associé d'Atelier Vivanda
Restauration  lundi 13 juillet 2015 09:49
Homme de salle passionné, Sébastien Rival s'est associé à Akrame Benallal pour développer les établissements à Paris et à l'international...  Lire la suite
 
Jean-Michel Carrette, une reprise réussie pour l'enfant du pays
Restauration  lundi 3 août 2015 15:03
À 26 ans, le chef a repris l'établissement familial suite au décès brutal de son père. Dix ans plus tard, il a non seulement conservé l'étoile Michelin...  Lire la suite
 
Richard Bagnol reprend Le Moulin à huile
Restauration  mardi 11 août 2015 10:37
Le chef vauclusien relance l'ancien restaurant de Robert Bardot avec l'intention d'en faire la vitrine de sa cuisine.  Lire la suite
 
À faire et à ne pas faire : le positionnement des chaises
Restauration  jeudi 13 août 2015 16:23
À faire Ici, les chaises sont bien placées au ras du tombant de la nappe. Cela donne une meilleure image de la salle. L'assise de chaque...  Lire la suite
 
Le Dior Café by Hermé
Restauration  mercredi 26 août 2015 15:03
C'est au coeur du quartier de Gangnam-gu à Séoul, que Pierre Hermé a inauguré un nouvel écrin à gourmandises, après les deux boutiques...  Lire la suite
 
750 G La Table, le passage d'internet au restaurant
Restauration  vendredi 28 août 2015 15:53
Après avoir créé le site de recettes à succès, le chef Damien Duquesne a ouvert une adresse à Paris...  Lire la suite
 
Guy Savoy : "Mon rôle, c'est d'avoir du recul"
Restauration  vendredi 4 septembre 2015 09:39
L'année 2015 a été chargée pour le chef avec le transfert de son restaurant 3 étoiles à l'hôtel de la Monnaie et les changements que...  Lire la suite
 
Lumière sur le service en salle du restaurant Guy Savoy - hôtel de la Monnaie
Restauration  vendredi 4 septembre 2015 10:16
Pas un détail n'a échappé à Guy Savoy pour faire vivre un moment exceptionnel au client : luminosité, acoustique, arts de la table et travail ...  Lire la suite
 
Nicolas Sale peaufine les différents univers du Ritz
Restauration  lundi 7 septembre 2015 09:36
Le chef deux fois 2 étoiles simultanément sur deux établissements de Courchevel a choisi un nouveau défi en acceptant la restauration du...  Lire la suite
 
Jean-François Piège inaugure son Grand Restaurant
Restauration  mardi 8 septembre 2015 10:22
Le jeudi 10 septembre au soir, Jean-François Piège reçoit ses premiers clients dans son nouveau restaurant de 25 couverts  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Le salon Rapid Resto reprend du service les 16 et 17 septembre
Restauration Snacking  vendredi 4 septembre 2015 11:03
Le 9ème salon Rapid Resto se tiendra les 16 et 17 septembre 2015 au Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles. Près de 80...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Atelier déco : Le Clarance, l'élégance version poétique et féminine
Hôtellerie  mardi 2 juin 2015 15:56
La décoratrice lilloise Sophie Lavigogne a sublimé un bel hôtel particulier du XVIIIe du Vieux-Lille...  Lire la suite
 
Les auberges de jeunesse font une cure de jouvence
Hôtellerie  mercredi 2 septembre 2015 15:37
Design, confortables, abordables et conviviales, les 'boutiques hostels' nouvelle génération débarquent dans l'Hexagone. Décryptage.  Lire la suite
 
Sofitel Arc de triomphe : la culture et l'accueil
Hôtellerie  jeudi 3 septembre 2015 15:40
Dans la foulée de sa rénovation effectuée par les ateliers Putman en 2013, le Sofitel Arc de Triomphe s'est lancé dans une nouvelle...  Lire la suite
 
Calculer la rentabilité d'un spa
Hôtellerie  mercredi 9 septembre 2015 15:29
La question est essentielle pour la validation définitive du projet, tant pour l'investisseur que pour ses partenaires ou ses financiers  Lire la suite
 
Juridique et social
Les contrats de professionnalisation vont être dématérialisés
Juridique et social  jeudi 3 septembre 2015 11:47
À compter du 1er septembre 2016, les entreprises auront l'obligation de déclarer leurs contrats de professionnalisation sur le site ...  Lire la suite
Faut-il le permis d'exploitation pour acheter une licence IV ?
Juridique et social  lundi 7 septembre 2015 14:34
J'ai ouvert un bar brasserie dans une galerie marchande avant que le permis d'exploitation ne soit obligatoire. J'ai une licence grande...  Lire la suite
Comment fixer le loyer par rapport au chiffre d'affaires ?
Juridique et social  mercredi 9 septembre 2015 09:06
"Avec mon chef associé, on nous propose de reprendre sous la forme d'un bail commercial l'exploitation d'un hôtel-restaurant 3 étoiles supérieur. Cette...  Lire la suite
Edito du journal n° 3463 du 10 septembre 2015 : "Le serpent de mer des 35 heures"
Juridique et social  mercredi 9 septembre 2015 14:21
Parmi les serpents de mer médiatiques, la remise en cause des 35 heures figure en bonne place. Le ministre de l'Économie, Emmanuel Macron...  Lire la suite
Employeur : les démarches à effectuer après un licenciement économique
Juridique et social  mercredi 9 septembre 2015 14:47
►  Informer la DireccteVous devez informer par écrit la Direccte du licenciement prononcé. Dans cette lettre (voir modèle...  Lire la suite
Fonds de commerce
Mettre en vente son affaire : passer par une agence
Fonds de commerce  jeudi 16 juillet 2015 10:25
Une agence immobilière spécialisée dans ce type de transaction connaît le marché de l'offre et de la demande d'une zone géographique donnée et...  Lire la suite
 
Indicateur Michel Simond : des bars-brasseries aux prix plus raisonnables
Fonds de commerce  mercredi 9 septembre 2015 15:57
"En Poitou-Charentes et Pays de la Loire, la tendance est baissière, tant en CA/EBE qu'en valorisation des affaires. De plus, les banques ...  Lire la suite
 
Indicateur Michel Simond : une demande stable pour les bars-tabacs
Fonds de commerce  mercredi 9 septembre 2015 16:05
Activité : bar-tabac Chiffre d'affaires (CA moyen) Prix/CA HT Prix/EBE avant cotisations sociales (coef.) 0 à...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Faites la guerre aux Post-it
Gestion et marketing  mercredi 9 septembre 2015 15:45
Situation : un séminaire s'installe à l'hôtel pour trois jours. À la réception, le responsable demande d'avancer l'horaire des petits...  Lire la suite
Formation - Écoles
Ces établissements qui repensent l'enseignement
Formation - Écoles  mercredi 12 août 2015 11:48
À l'issue de différentes vagues de travaux, lycées et écoles en profitent pour moderniser leurs bâtiments et restructurer leur organisation.  Lire la suite
 
Bruno de Monte : « Tecomah devient Ferrandi Jouy-en-Josas »
Formation - Écoles  mardi 1 septembre 2015 13:06
La nouvelle est désormais officielle. Le département restauration de l'école Tecomah de Jouy-en-Josas...  Lire la suite
 
Emploi
Retour d'expérience : ils cuisinent à bord d'un sous-marin nucléaire d'attaque
Emploi  mercredi 24 juin 2015 11:11
Alors que L'Améthyste doit partir dans quelques jours, rencontre avec quatre marins en charge de la cuisine, du service et des approvisionnements.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Les réseaux sociaux, un outil marketing puissant
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 10 juin 2015 11:29
À l'ère de l'hyperpersonnalisation, les plateformes d'échanges peuvent être de véritables atouts dans votre stratégie d'entreprise. À...  Lire la suite
 
Exploiter Twitter et ses nouveautés
Équipements et nouvelles technologies  mardi 30 juin 2015 10:31
Twitter Collections, tweets intégrés aux résultats de recherche Google, pages de lieux… La plateforme a dévoilé de nombreux changements...  Lire la suite
 
15 Conseils pour mieux tweeter
Équipements et nouvelles technologies  mardi 30 juin 2015 10:31
Twitter a dévoilé de nombreux changements ou aménagements ces derniers mois. Comment optimiser votre présence sur cette plateforme ?  Lire la suite
 
Version 6 de la gamme Evolution de Betisoft
Équipements et nouvelles technologies  lundi 20 juillet 2015 11:54
A l'occasion de ses 20 ans, Betisoft sort en septembre la version 6 de la gamme Evolution. Combinaison ultime entre performance, fiabilité...  Lire la suite
 
Misterbooking, le logiciel hôtelier en mode 100 % Cloud, poursuit sa croissance
Équipements et nouvelles technologies  lundi 20 juillet 2015 12:19
Les hôteliers recherchent des solutions de gestion simples et complètes pour un coût raisonnable. C'est justement ce qui fait le succès...  Lire la suite
 
Sequoiasoft : une gestion rapide des réservations en ligne
Équipements et nouvelles technologies  lundi 20 juillet 2015 15:46
Sequoiasoft enrichit ses logiciels WinHôtel, CBP Hôtel et Homing de nouvelles fonctionnalités pour simplifier le traitement des...  Lire la suite
 
SpotPilot : le yield hôtelier réactif 24 h/24
Équipements et nouvelles technologies  mardi 21 juillet 2015 12:31
Le logiciel SpotPilot aide l'hôtelier dans son yield et sa e-distribution au quotidien : analyse prévisionnelle complète et combinée...  Lire la suite
 
Be Different, une gamme étonnamment différente
Équipements et nouvelles technologies  mardi 28 juillet 2015 09:18
La nouvelle gamme de soins Be Different d'ADA Cosmetics est faite pour dynamiser les habitudes de soins quotidiens des clients. Avec en...  Lire la suite
 
EEZYTRACE, la sécurité alimentaire intuitive et sans papier
Équipements et nouvelles technologies  mardi 28 juillet 2015 17:12
EEZYTRACE permet de saisir sur tablette tous les contrôles réglementaires de façon intuitive et rapide : contrôle de marchandises,...  Lire la suite
 
V-TOUCH : la gamme de cosmétiques VEGA
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 30 juillet 2015 10:13
V-TOUCH est proposée en exclusivité chez VEGA. Spécialement conçue pour les hôteliers, V-TOUCH existe en plusieurs gammes, de la plus...  Lire la suite
 
FIDUCIAL Hôtel-Restaurant, au menu cette année
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 30 juillet 2015 10:40
Une nouvelle version disponible en fin d'année. Côté hôtel, les évolutions apporteront de la souplesse tarifaire (lisibilité,...  Lire la suite
 
The Slipper Factory, des accessoires jetables au meilleur prix
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 31 juillet 2015 17:23
The Slipper Factory, entreprise familiale belge, s'engage à offrir des accessoires d'hôtellerie (accessoires jetables personnalisés,...  Lire la suite
 
JPS Hôtel Solutions, idéal pour les hôteliers indépendants
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 12 août 2015 10:51
JPS Hôtel Solutions conseille et accompagne les hôteliers indépendants. Un panel de solutions adaptées et personnalisées est proposé...  Lire la suite
 
Terminaux points de vente : quelle solution choisir en restauration ?
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 13 août 2015 14:28
Cet équipement a considérablement évolué ces dernières années. Plusieurs approches sont proposées sur le marché : la caisse ou terminal propriétaire...  Lire la suite
 
Comment améliorer sa page Facebook
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 9 septembre 2015 15:32
Pour enrichir le contenu de votre page, plusieurs options sont envisageables : installation d'applications, ajout d'informations pratiques...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : les locaux
Hygiène  jeudi 11 septembre 2014 08:40
Les lieux utilisés pour les denrées alimentaires doivent être conçus de manière à éviter l'encrassement, la formation de moisissures et la...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Présenter la carte des vins et prendre la commande
Produits et boissons  vendredi 27 février 2015 15:12
Quand faut-il apporter la carte des vins ? À qui doit-on la présenter ? Comment conseiller le client ? Rappel de quelques règles de service...  Lire la suite
 
La découpe picanha
Produits et boissons  vendredi 31 juillet 2015 09:44
Une découpe venue d'Amérique du Sud plébiscitée par tous les amateurs de boeuf. Il est essentiel de partir de carcasses de boeufs ou de...  Lire la suite
 
Steaks hachés 125 g à 180 g "Spécial Burgers Gourmet" de Socopa
Produits et boissons  mercredi 12 août 2015 09:31
Socopa lance une nouvelle gamme de steaks hachés 125 g à 180 g "Spécial Burgers Gourmet" : de savoureux hachés frais de...  Lire la suite
 
Quel poisson mettre au menu ?
Produits et boissons  mercredi 9 septembre 2015 15:04
En raison des menaces qui pèsent aujourd'hui sur les ressources halieutiques, il devient plus délicat de faire un choix éclairé. Bruno...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Huîtres énormes en pot au feu comme à Étoile-sur-Mer
Recettes et techniques  vendredi 4 septembre 2015 09:45
Une recette de Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy à Paris.  Lire la suite
 
Textures de cerises
Recettes et techniques  vendredi 4 septembre 2015 09:51
Une recette de Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy à Paris.  Lire la suite
 
Tout petits pois
Recettes et techniques  vendredi 4 septembre 2015 09:59
Une recette de Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy à Paris. Temps de préparation : 1 heure et 30 minutes Temps de cuisson : 20...  Lire la suite
 
Technique de salle : Le service des Coques cuites en papillote chez Guy Savoy
Recettes et techniques  vendredi 4 septembre 2015 10:28
"Une touche apportée devant le client" : chez Guy Savoy les techniques sont bien présentes tel le turbot découpé entier en panure d'herbes ...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Myriam El Khomri est la nouvelle ministre du travail
Vie professionnelle  mercredi 2 septembre 2015 16:48
Le président de la république, sur proposition du premier ministre, a mis fin aux fonctions de François Rebsamen et nommé  mercredi 2...  Lire la suite
Conjoncture
Un été record pour le tourisme sur la Côte d'Azur
Conjoncture  mercredi 26 août 2015 09:47
Le bilan de la saison estivale est excellent dans les Alpes-Maritimes, notamment sur le plan hôtelier...  Lire la suite
 
Une bonne saison été en 2015
Conjoncture  mercredi 26 août 2015 15:12
Une bonne saison été en 2015 essentiellement portée par la clientèle françaiseSelon les professionnels du tourisme, la fréquentation...  Lire la suite
 





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration