×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3434 - 19 fevrier 2015

N° 3434 - 19 fevrier 2015
Querelle de clocher autour de L'Archange
Comment choisir et protéger son nom commercial
À qui incombent les travaux d'accessibilité ?
Les règles d'accessibilité assouplies par un arrêté
Les ruptures de contrat de travail atypiques
MOF Maître d'hôtel 2015 : Kévin Chambenoît remporte le titre
Le Lycée technique hôtelier de Marseille remporte le concours De l'école aux étoiles
Edito du journal n° 3434 du 19 février 2015 : "Boules de neige et théorèmes"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Querelle de clocher autour de L'Archange
Restauration  vendredi 16 janvier 2015 17:09
Les chefs Stéphane Léger et Bruno Oger s'opposent sur la propriété du nom de leurs restaurants respectifs. Le conflit devra être tranché...  Lire la suite
 
Death by Burrito mixe cocktails et tacos
Restauration  mercredi 21 janvier 2015 09:47
Né à Londres, ce concept a débarqué fin novembre dans le XIe arrondissement de Paris.  Lire la suite
 
Le P'tit Bouchon s'est fait une grande renommée
Restauration  mardi 3 février 2015 12:20
Près de la Loire, Christophe Jamet propose une carte aux produits frais entièrement travaillés maison. Il nourrit désormais d'autres ambitions.  Lire la suite
 
David Etcheverry va à l'Essentiel
Restauration  mercredi 4 février 2015 15:54
Le chef étoilé du Saison a repris la main sur son bistrot. Changement de nom, d'ambiance et surtout d'équipe...  Lire la suite
 
Affaire Joël Robuchon : le Collège culinaire de France dénonce « une attaque médiatique particulièrement malveillante »
Restauration  mercredi 11 février 2015 08:59
Un reportage de France TV infos évoquant des pratiques inqualifiables dans les cuisines de Joël Robuchon à La Grande Maison...  Lire la suite
 
Chefs : une nouvelle série sur France 2
Restauration  jeudi 12 février 2015 12:49
Hier a été publié les deux premiers épisodes (sur six) de la nouvelle fiction Chefs sur France 2. La série retrace les péripéties...  Lire la suite
 
Christophe Poirier remporte le 65ème Prix Prosper Montagné
Restauration  jeudi 12 février 2015 16:48
Après Carcassonne l'année dernière, le prix culinaire, organisé par le Club gastronomique Prosper Montagné,  Lire la suite
 
Thierry Marx crée un menu Marco Polo pour Netflix
Restauration  jeudi 12 février 2015 17:14
Netflix, la chaîne de télévision accessible sur internet, a produit la série Marco Polo. Thierry Marx, ch  Lire la suite
 
Paul Feybesse représentera la France au concours S. Pellegrino Jeune Chef 2015
Restauration  vendredi 13 février 2015 12:39
Sous-chef chez Ledoyen avec Yannick Alléno, Paul Feybesse vient de se qualifier pour le premier concours S. Pellegrino Jeune Chef, présidé...  Lire la suite
 
Vous avez raté Top Chef ? Jérémy Moscovici a quitté l'aventure
Restauration  mardi 17 février 2015 09:42
4ème semaine du concours de cuisine réservé aux professionnels. Un épisode plein de surprises  Lire la suite
 
MOF Maître d'hôtel 2015 : Kévin Chambenoît remporte le titre
Restauration  mardi 17 février 2015 13:03
Sur les 10 candidats en lice, un seul a été promu meilleur ouvrier de France devant ses pairs, cet après...  Lire la suite
 
MOF Maître d'hôtel : un concours fait par des professionnels pour des professionnels
Restauration  mardi 17 février 2015 15:45
C'est l'expérience du métier qui doit permettre aux candidats de décrocher le col tricolore...  Lire la suite
 
MOF Maître d'hôtel : les épreuves expliquées par le jury
Restauration  mardi 17 février 2015 15:46
Les candidats ont dû convaincre les membres du jury à l'oral, à l'office et en salle. Le point sur les différentes épreuves, et les...  Lire la suite
 
MOF maître d'hôtel : la réaction à chaud de Kévin Chambenoît
Restauration  mardi 17 février 2015 17:07
Avec une moyenne qui frôle 15, Kévin Chambenoît a été "bon partout" selon les mots de Gérald Louis Canfailla...  Lire la suite
 
Ils sont MOF maître d'hôtel...
Restauration  mardi 17 février 2015 18:00
Ils portent le col tricolore depuis plusieurs années...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Al Taglio veut dynamiser son développement
Restauration Pizza  lundi 26 janvier 2015 14:58
Antoine Herail et sa femme Pascale Le Floch et Franck Bermoser se sont associés à Olivier Papillon, importateur avec succès du concept de...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Le concept Persillé se restructure
Restauration Snacking  mardi 20 janvier 2015 14:43
Après huit mois d'ouverture, le concept parisien Persillé, un lieu hybride entre la boucherie et le restaurant, élargi son amplitude...  Lire la suite
 
Veggy Van, un food-truck bio et végétarien
Restauration Snacking  mercredi 21 janvier 2015 16:55
Il y a dix mois, Aurélie Dersoir et Lucas Kieffer ont osé le pari du food-truck sur un concept original : des plats végétariens et...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Un Hôtel Costes à Londres en 2016
Hôtellerie  jeudi 29 janvier 2015 16:18
Le très select propriétaire foncier Cadogan vient d'annoncer son association avec Jean-Louis Costes pour l'ouverture d'un boutique hôtel de luxe ...  Lire la suite
 
À Val d'Isère, l'hôtel Les Barmes de l'ours marque sa différence
Hôtellerie  mardi 3 février 2015 16:04
L'établissement s'agrandit de 1 600 m2, avec bowling, salle de spectacle et de conférence, dans une station où la surface est synonyme de luxe.  Lire la suite
 
À L'Aigle, Le Dauphin prend son envol
Hôtellerie  mercredi 4 février 2015 11:56
Il y a deux ans, l'établissement s'était engagé dans d'importants travaux d'agrandissement...  Lire la suite
 
Le groupe Wyndham rachète Dolce Hotels and Resorts
Hôtellerie  jeudi 5 février 2015 15:22
Le groupe Wyndham vient de racheter le réseau Dolce pour 57 millions US $ (50 m € environ).  Lire la suite
Un hôtel Meininger bientôt à la porte de Vincennes
Hôtellerie  vendredi 6 février 2015 17:25
Le groupe indien Cox & Kings, qui a racheté en décembre l'enseigne hôtelière va construire en partenariat avec Foncière des Murs...  Lire la suite
 
Mövenpick, la croissance raisonnée
Hôtellerie  lundi 9 février 2015 17:14
En quinze ans, le président du groupe hôtelier, Jean-Gabriel Pérès, a quasiment triplé son réseau, passé de 30 à 100 hôtels...  Lire la suite
 
Des hôteliers victimes d'une tentative d'escroquerie sur Booking
Hôtellerie  mardi 10 février 2015 09:31
Une arnaque aux commissions a été décelée par un professionnel parisien suite la réception d'un e-mail malveillant. Contactée immédiatement,...  Lire la suite
Café - Bar - Discothèque
Le café iDTGV s'ouvre à la gourmandise avec Columbus
Café - Bar - Discothèque  mardi 10 février 2015 09:53
Prendre un café à bord d'un train doit aussi pouvoir être un moment de gourmandise, c'est en tout cas ce qui ressort de la nouvelle...  Lire la suite
 
Juridique et social
Comment choisir et protéger son nom commercial
Juridique et social  vendredi 13 février 2015 14:29
Le nom commercial d'un établissement est un élément important car il permet non seulement de l'identifier mais aussi d'assurer ...  Lire la suite
Les ruptures de contrat de travail atypiques
Juridique et social  vendredi 13 février 2015 15:16
Le point sur la rupture amiable, la résiliation judiciaire et la transaction.  Lire la suite
À qui incombent les travaux d'accessibilité ?
Juridique et social  lundi 16 février 2015 15:17
Je suis locataire d'un fonds de commerce que j'exploite actuellement. Qui doit prendre en charge l'audit ainsi que les travaux éventuels...  Lire la suite
Taxe locale sur la publicité extérieure
Juridique et social  lundi 16 février 2015 16:43
"Avec un cumul de 20 m2 d'enseignes (total de plusieurs enseignes), ne devrais-je pas payer que 14 m2, étant donné que les premiers...  Lire la suite
Les règles d'accessibilité assouplies par un arrêté
Juridique et social  mardi 17 février 2015 12:25
Publié au Journal officiel du 8 décembre 2014, ce texte concerne les établissements recevant du public situés dans un cadre bâti existant...  Lire la suite
Un CDD est-il prioritaire si son poste devient définitif ?
Juridique et social  mercredi 18 février 2015 15:05
Notre cuisinière est en arrêt maladie depuis mai 2014. Nous avons donc pallié son absence par le recrutement d'une personne en CDD. Le...  Lire la suite
Pas de négociation annuelle obligatoire en l'absence de délégué syndical
Juridique et social  mercredi 18 février 2015 15:07
"Nous avons une délégation unique du personnel en place dans notre entreprise mais pas de délégués syndicaux. Sommes-nous soumis ...  Lire la suite
Gestion et marketing
Gérer ses bio déchets en conformité avec la réglementation
Gestion et marketing  jeudi 5 février 2015 16:25
Apporter un éclairage au secteur de la restauration sur les bonnes pratiques concernant les bio déchets était l'objet de la conférence du...  Lire la suite
 
Gestion des avis clients : des solutions pour gagner en temps et en efficacité
Gestion et marketing  mardi 10 février 2015 18:07
Gérer ses avis clients en interne, confier l'opération à un prestataire extérieur ou utiliser des outils adaptés, Thomas Yung fait le tour...  Lire la suite
 
Faites de votre carte un atout : Sister's Café
Gestion et marketing  mercredi 18 février 2015 15:43
Chaque mois, nous décortiquons et analysons les points forts et les points faibles de cartes de restaurant. Un exercice pratique qui...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Corinne Hacquemand : "Les élèves doivent dépasser le maître"
Formation - Écoles  jeudi 22 janvier 2015 11:09
Riche d'une histoire parsemée de rendez-vous manqués, l'enseignante maître d'hôtel en...  Lire la suite
 
Quentin Boeglin remporte le Challenge Foie Gras Saint Martin
Formation - Écoles  vendredi 30 janvier 2015 10:29
La finale de la 10ème édition du Challenge Foie Gras Saint Martin des Jeunes Créateurs Culinaires a eu lieu au sein de l'école française...  Lire la suite
 
Le concours "Le Meilleur du Mont d'Or" confronte les lycées Toussaint Louverture de Pontarlier et Condé de Besançon
Formation - Écoles  vendredi 30 janvier 2015 14:51
Le jeudi 22 janvier, dans les locaux du lycée professionnel Toussaint Louverture de Pontarlier (25), s'est déroulé "Le Meilleur du Mont...  Lire la suite
 
Le groupe Vatel s'attaque à la Chine
Formation - Écoles  vendredi 30 janvier 2015 16:15
C'est officiel ! La 28e école Vatel ouvrira ses portes à Shanghaï (Chine) en 2016. Alain Sebban, président-fondateur du groupe Vatel et les...  Lire la suite
 
17e Forum des Entreprises au lycée Lesdiguières
Formation - Écoles  jeudi 5 février 2015 11:52
L'équipe pédagogique de l'établissement Isérois à organisé ce mardi 3 février sa journée de l'emploi. Orchestré par son proviseur Fabrice...  Lire la suite
 
Le Lycée technique hôtelier de Marseille remporte le concours De l'école aux étoiles
Formation - Écoles  vendredi 6 février 2015 17:21
La classe de 1ère année de BTS du lycée technique hôtelier de Marseille, représentée par Julien Assaud, l'élève cuisine et Clément...  Lire la suite
 
Emploi
Clés du management : le rapport d'étonnement, un outil d'intégration dans l'entreprise
Emploi  lundi 30 septembre 2013 17:10
Rédigée par les nouveaux salariés et les stagiaires, la note critique optimise l'intégration et dynamise le management...  Lire la suite
 
Celina Pestel (Mama Shelter) : "Nous n'avons pas peur de faire évoluer nos salariés"
Emploi  lundi 15 décembre 2014 12:10
La DRH du groupe Mama Shelter évoque les postes à pourvoir en ce début 2015. Celina Pestel brosse également les profils recherchés en...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Comment faire de son site internet une réussite
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 4 février 2015 17:10
Tous les hôteliers et prestataires n'adoptent pas la même attitude face aux OTA...  Lire la suite
 
Trois règles pour gérer votre e-réputation
Équipements et nouvelles technologies  mardi 10 février 2015 18:07
Gilles Granger, directeur général de Vinivi, est revenu, lors du 6e salon Voyage en multimédia de St Raphaël, sur les fondamentaux...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Recettes Ferme des Loges propose des plats complets en bocaux
Produits et boissons  mardi 10 février 2015 09:33
Recettes Ferme des Loges présente des solutions de plats cuisinés bio faciles à mettre en oeuvre (micro-ondes ou four mixte) afin de...  Lire la suite
 
De l'amuse-bouche au dessert, la soupe dans tous ses états
Produits et boissons  mardi 10 février 2015 09:47
Festive ou express, conviviale, créative ou traditionnelle, riche ou légère, la soupe se décline de l'amuse-bouche au dessert. Elle compte...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Cassolette d'escargots aux petits lardons, fondue de poireaux et rattes de Noirmoutier (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 18 février 2015 10:54
LA RECETTE DU CHEF (Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
Après l'île Maurice et le Negresco, une nouvelle vie pour Navin Bhunjun
Vie professionnelle  mercredi 28 janvier 2015 15:39
Fort de son expérience et de l'envie de changer d'environnement, le chef a repris La Bergerie dans un petit village situé entre Nîmes et Alès.  Lire la suite
 
Les chefs de Loir-et-Cher ont du coeur
Vie professionnelle  jeudi 29 janvier 2015 10:42
Un dîner solidaire organisé par les restaurateurs du département a permis de financer trois associations locales.  Lire la suite
 
Sophie Richard grande gagnante du concours Vos capsules valent de l'or
Vie professionnelle  lundi 2 février 2015 10:13
Du 1er mai au 30 septembre 2014, evian Badoit Professionnels a proposé aux serveurs et serveuses une chasse aux capsules et bouchons des...  Lire la suite
 
Des professionnels orléanais se regroupent au sein des 'Pros qui ont du goût'
Vie professionnelle  mercredi 4 février 2015 11:19
Des restaurateurs ont initié une association pour promouvoir les valeurs du fait maison et la qualité des produits.  Lire la suite
 
Disparition de Karly Denechaud
Vie professionnelle  mardi 10 février 2015 15:01
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Karly Denechaud, le 8 février dernier, à l'âge de 76 ans....  Lire la suite
Rythmes scolaires : la Fagiht va être reçue au ministère de l'Education nationale
Vie professionnelle  mercredi 11 février 2015 15:45
La Fagiht sera reçue le 5 mars par le ministère de l'Education nationale. Un rendez-vous très attendu par le syndicat qui dénonce les...  Lire la suite
 
Le Salon international des plages devient Siprhô pour sa 6e édition
Vie professionnelle  mercredi 11 février 2015 16:53
Du 23 au 25 février, les secteurs du bar, de la restauration et de l'hôtellerie, se retrouveront sur le sable de la Grande Motte. Innovation cette...  Lire la suite
 
Grosse affluence sur le salon Péripro Expo
Vie professionnelle  jeudi 12 février 2015 11:19
Le format plus long imaginé par l'organisateur, Alliance Expo, s'est révélé pertinent. La 2e édition du salon professionnel...  Lire la suite
 
Concurrence déloyale : l'Umih écrit à Manuel Valls
Vie professionnelle  jeudi 12 février 2015 17:45
En 2014, l'hôtellerie et la restauration « n'ont pas créé d'emploi et les cessations d'activités augmentent. La dynamique est...  Lire la suite
Le SNRTC s'associe à l'Umih
Vie professionnelle  lundi 16 février 2015 08:41
Le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC) a choisi de se rapprocher de l'Umih. Un protocole d'accord a été...  Lire la suite
 
Edito du journal n° 3434 du 19 février 2015 : "Boules de neige et théorèmes"
Vie professionnelle  mercredi 18 février 2015 14:39
La réforme territoriale, qui divise par deux le nombre des régions, implique de revoir le zonage des vacances et le calendrier scolaire. Si...  Lire la suite
 





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration