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Accueil > Journal > N° 3433 - 12 fevrier 2015

N° 3433 - 12 fevrier 2015
8 nouveaux MOF Cuisine-Gastronomie
Quatre nouveaux MOF chez les sommeliers
Claire Dupleix est la première MOF réceptionniste
Gwenaelle Fusté et Pernille Douvain remportent le titre de MOF gouvernante
Christophe Davoisne, Henri Di Nola et Alexis Taoufic sont MOF classe barman
Pas de durée minimale de 24 heures pour les CDD de 7 jours
Les règles d'hygiène à respecter pour mettre du poisson à sa carte
Les bases pour faire de Google Analytics un outil marketing
Réussite : Marcel Ravin, l'ovni devenu chef
Édito du journal 3433 du 12 février 2015 : "Mesure de bon sens pour le temps partiel"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Un resto-refuge dans le massif du Sancy
Restauration  jeudi 4 décembre 2014 15:38
Sandra Sarliève et Raphaël Talis ont choisi un buron, à 1 300 mètres d'altitude...  Lire la suite
 
Réussite : Marcel Ravin, l'ovni devenu chef
Restauration  mercredi 24 décembre 2014 10:29
Son parcours sort des sentiers battus. Passionné de cuisine, il a slalomé entre la Martinique et la métropole avant de trouver ses...  Lire la suite
 
La choucroute autrement
Restauration  vendredi 16 janvier 2015 17:18
Du 17 au 25 janvier, à l'occasion de la deuxième édition de Folle choucroute d'Alsace, les chefs d'Alsace et les Maîtres restaurateurs ...  Lire la suite
 
La Saint-Valentin chez Gérald Passédat
Restauration  lundi 19 janvier 2015 16:59
Au Petit Nice à Marseille, pour le restaurant gastronomique comme pour le Bar 1917 ou la Table du Mucem, le chef 3 étoiles est allé...  Lire la suite
 
La Réserve de Beaulieu ouvre son bistrot
Restauration  mardi 20 janvier 2015 09:25
Jean-Claude Delion, propriétaire de l'hôtel 5 étoiles La Réserve de Beaulieu, a décidé cet hiver de créer un bistrot...  Lire la suite
 
Finale du MOF Maître d'hôtel : dates et lieux dévoilés
Restauration  mercredi 21 janvier 2015 17:52
Gérald Louis Canfailla, président de la classe Maître d'hôtel, du service, et des arts de la table au concours Un des meilleurs ouvriers de...  Lire la suite
 
Sirha : Des grands noms de la gastronomie sur le stand Président Professionnel
Restauration  mardi 27 janvier 2015 11:03
Mathieu Viannay (La Mère Brazier à Lyon), Eric Frechon (Le Bristol à Paris), Michel Roth (  Lire la suite
 
World Cuisine Summit 2015 : Quelle sera la restauration de demain selon Claude Fischler
Restauration  mercredi 28 janvier 2015 00:09
Le sociologue de l'alimentation, Claude Fischler, était intervenant lors du World Cuisine Summit. Il a dernièrement sorti son ouvrage...  Lire la suite
 
Sirha 2015 : Christophe Tassol décroche l'Écaille d'Or
Restauration  mercredi 28 janvier 2015 00:20
Le concours du meilleur écailler a récompensé cette année Christophe Tassol, du restaurant « Le coquillage du roi René » à Marseille. La...  Lire la suite
 
Sirha 2015 : Résultats du concours du Meilleur vigneron cuisinier
Restauration  mercredi 28 janvier 2015 20:02
Ce concours a pour originalité d'accueillir des binômes « chef-vigneron », qui, pendant l'espace de quelques heures...  Lire la suite
 
Ratapoil du Faubourg, le 'gastro-populo'
Restauration  jeudi 29 janvier 2015 12:05
Indépendance et plaisir de travailler ensemble caractérisent cette nouvelle table du Faubourg Poissonnière.  Lire la suite
 
World Cuisine Summit 2015 : Alain Ducasse : "Je veux défendre l'idée d'une cuisine humaniste"
Restauration  vendredi 30 janvier 2015 13:49
En clôture du World Cuisine Summit 2015, le chef multi-étoilé s'est interrogé sur le futur de la cuisine. Comment va-t-on se nourrir demain...  Lire la suite
 
World Cuisine Summit 2015 : Quel futur pour la restauration ?
Restauration  vendredi 30 janvier 2015 13:51
A l'occasion du Sirha, cette question fut au coeur de cet épicentre bouillonnant où une quarantaine...  Lire la suite
 
Yannick Alléno, Ledoyen et Alain Solivérès, Taillevent, rejoignent les Relais & Châteaux
Restauration  mardi 3 février 2015 16:43
Réuni hier à Paris, le Conseil d'Administration International de Relais & Châteaux a voté l'admission de Yannick Alléno et d'Alain...  Lire la suite
 
MasterChef revient avec Gilles Goujon, Christian Etchebest et Yannick Delpech
Restauration  mercredi 4 février 2015 18:14
TF1 et Shine Production ont trouvé leur nouveau casting. Après les départs de Yves Camdeborde, Frédéric Anton et Sébastien Demorand, les...  Lire la suite
 
La ratatouille s'invite au menu de la 6e saison de Top Chef
Restauration  jeudi 5 février 2015 16:48
Le lundi 9 février, à 20h50, M6 diffusera le troisième épisode de Top Chef au cours duquel Hélène Darroze défie les candidats en leur...  Lire la suite
 
8 nouveaux MOF Cuisine-Gastronomie
Restauration  jeudi 5 février 2015 23:33
Les 32 finalistes ont bataillé ferme lors de la finale de la 25ème édition du Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » classe «...  Lire la suite
 
MOF Cuisine-Gastronomie : Virginie Basselot, Olivier Couvin et Fabrice Desvignes après la victoire
Restauration  vendredi 6 février 2015 15:11
Virginie Basselot (Saint-James à Paris) « C'est une très belle aventure.  Lire la suite
 
MOF 2015 : Le jury a délibéré
Restauration  vendredi 6 février 2015 15:16
Comment le jury évalue les candidats, quelles ont été les évolutions du concours Un des meilleurs ouvriers de France. Le point en vidéo.  Lire la suite
 
MOF 2015 : Les plats expliqués par le jury
Restauration  lundi 9 février 2015 15:24
Soufflé et crêpe soufflée, Salmis de pintade, tarte Tatin : Les 3 plats que les candidats devaient réaliser dans les cuisines du lycée...  Lire la suite
 
Vous avez raté Top Chef ? Jean Baptiste Ascione a quitté l'aventure
Restauration  mardi 10 février 2015 09:58
Ils n'étaient plus que onze concurrents lors de cette troisième semaine. Certains ont dû travailler la ratatouille, tandis...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Giraudet présente en avant-première au SIRHA son nouveau concept mobile de bar à soupes
Restauration Snacking  vendredi 23 janvier 2015 12:26
En 2010, la maison Giraudet a créé un concept de Bars à soupes et quenelles où les comptoirs présentent plus de 20 variétés de quenelles de...  Lire la suite
 
Hôtellerie
9 Hotel, le luxe au prix milieu de gamme
Hôtellerie  mercredi 21 janvier 2015 16:54
La branche hôtelière de Tagerim accélère son développement. Le recrutement d'un ancien dirigeant...  Lire la suite
 
Un hôtel de 3 000 m2 en construction à Guyancourt
Hôtellerie  mardi 27 janvier 2015 09:18
Demathieu Bard Immobilier et HPVA Hotels, spécialisé dans le développement et l'investissement hôtelier, ont lancé la construction d'un...  Lire la suite
 
Generator ouvre son plus grand établissement à Paris
Hôtellerie  vendredi 30 janvier 2015 17:29
Cet hébergement nouvelle génération de 920 lits répartis sur 198 chambres est destiné à une clientèle jeune qui recherche une offre à des tarifs...  Lire la suite
 
Gwenaelle Fusté et Pernille Douvain remportent le titre de MOF gouvernante
Hôtellerie  vendredi 6 février 2015 11:40
La finale s'est déroulée les 4 et 5 février au lycée Paul Augier de Nice.  Lire la suite
 
Claire Dupleix est la première MOF réceptionniste
Hôtellerie  lundi 9 février 2015 09:59
Le premier concours un des meilleurs ouvriers de France classe réceptionniste s'est tenu à l'hôtel Meurice...  Lire la suite
 
Juridique et social
Règlement intérieur : comment énoncer les sanctions disciplinaires
Juridique et social  vendredi 26 décembre 2014 16:54
Document obligatoire pour les entreprises de plus de 20 salariés, optionnel pour les autres, le règlement intérieur pose les jalons de ...  Lire la suite
 
La restauration rapide signe un accord au titre du pacte de responsabilité
Juridique et social  lundi 26 janvier 2015 16:24
Le secteur de la restauration rapide se fixe un objectif de 50 000 embauches en CDI pour 2015 auxquels viennent s'ajouter 3 500 emplois...  Lire la suite
Il faut respecter un délai de prévenance pour rompre la période d'essai d'un CDD
Juridique et social  vendredi 6 février 2015 17:08
En cas de CDD avec une période d'essai de plus d'une semaine, il n'y a pas de délai de prévenance opposable au salarié...  Lire la suite
Doit-on respecter un délai pour informer un salarié de la fin de son CDD ?
Juridique et social  vendredi 6 février 2015 17:10
Nous allons licencier notre cuisinière en CDI pour inaptitude. Elle était remplacée depuis le 24 mai 2014 par une personne embauchée en CDD...  Lire la suite
Peut-on travailler lorsque l'on a moins de 16 ans ?
Juridique et social  lundi 9 février 2015 15:04
J'ai 15 ans et je souhaite débuter une saison en tant que serveur. Je crois que je n'ai pas le droit. Est-ce vrai ?  Lire la suite
Anne Hidalgo déclare la guerre aux hôteliers parisiens
Juridique et social  lundi 9 février 2015 17:18
Dénonce l'Umih et le GNC dans un communiqué, suite au projet de délibération relatif à la réforme de la taxe de séjour, présentée...  Lire la suite
Pas de durée minimale de 24 heures pour les CDD de 7 jours
Juridique et social  mercredi 11 février 2015 09:13
Une ordonnance publiée au Journal officiel du vendredi 30 janvier vient simplifier et sécuriser certaines règles en matière de temps partiel.  Lire la suite
Édito du journal 3433 du 12 février 2015 : "Mesure de bon sens pour le temps partiel"
Juridique et social  mercredi 11 février 2015 12:01
Pour lutter contre la précarité des salariés à temps partiel, le Gouvernement a instauré un seuil minimal de 24 heures...  Lire la suite
 
Harcèlement moral au travail, que dit la loi ?
Juridique et social  mercredi 11 février 2015 12:08
Quand peut-on parler de harcèlement moral et comment celui-ci est sanctionné ?  Lire la suite
Fonds de commerce
Christie + Co annonce la vente de l'hôtel Mercure Tours sud
Fonds de commerce  jeudi 22 janvier 2015 15:24
Le groupe Parfires a acquis en décembre dernier l'hôtel Mercure Tours sud auprès du groupe Accor. Christie + Co est intervenu dans la vente...  Lire la suite
 
Reprise de la franchise Michel Simond par quatre franchisés
Fonds de commerce  lundi 9 février 2015 10:09
Le réseau national Michel Simond, spécialiste de la transaction de commerces et d'entreprises, a été cédé le 30 janvier 2015. Quatre...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Les bases pour faire de Google Analytics un outil marketing
Gestion et marketing  lundi 8 décembre 2014 17:07
À l'heure où votre site internet doit être bien plus qu'une simple vitrine virtuelle de votre établissement...  Lire la suite
 
Un World Cuisine Summit tendance développement durable
Gestion et marketing  vendredi 30 janvier 2015 10:54
Le 2e World Cuisine Summit s'est déroulé le 27 janvier dans le cadre du Sirha. Il a été animé par Elé Asu et Frédéric Loeb son Délégué Général.  Lire la suite
 
Comment améliorer une carte de restaurant
Gestion et marketing  mercredi 11 février 2015 12:17
Adoption d'un code couleur facile à comprendre, présentation de photos attractives, rotation régulière des plats sont autant d'astuces qui...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Sirha 2015 : L'Institut Paul Bocuse annonce l'ouverture d'un board de grands chefs
Formation - Écoles  mercredi 28 janvier 2015 00:54
À l'occasion des 25 ans de l'Institut Paul Bocuse, et qui plus est, en ouverture du Dîner des grands chefs du monde...  Lire la suite
 
Sirha 2015 : Quatre concepts avant-gardistes sur l'espace Sixième Sens
Formation - Écoles  mercredi 28 janvier 2015 13:42
L'Hôtellerie-Restauration a fait un tour sur l'espace imaginé par Loeb Innovation et les jeunes de l'Institut Paul...  Lire la suite
 
La ministre Najat Vallaud-Belkacem vient d'annoncer un second campus tourisme, hôtellerie, restauration
Formation - Écoles  vendredi 30 janvier 2015 16:57
Ce matin, à Bruay-la Buyssière (62), Najat Vallaud-Belkacem, ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la...  Lire la suite
 
Journée portes ouvertes le 21 février pour l'Ecole Supérieure Internationale de Savignac
Formation - Écoles  lundi 2 février 2015 10:43
Cette journée débutera à partir de 9 h et se terminera à 18 h. Les étudiants se tiendront à la disposition du public et des invités...  Lire la suite
 
Emploi
Une journée avec Thibault Antigna, crêpier de métier
Emploi  lundi 27 octobre 2014 10:06
Le métier, plus difficile qu'il n'y paraît, nécessite d'être capable de travailler à la chaîne, de posséder un geste sûr et surtout d'être un passionné.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Gilles Goujon en démonstration sur Irinox France
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 28 janvier 2015 00:53
Le chef triple étoilé Gilles Goujon est intervenu sur le stand Irinox pour faire bénéficier les visiteurs de son expérience sur la cellule...  Lire la suite
 
Hygiène
Les règles d'hygiène à respecter pour mettre du poisson à sa carte
Hygiène  mardi 3 février 2015 10:16
Certaines précautions sont indispensables pour garantir à la clientèle un produit sain et savoureux.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Transgourmet cède sa filiale Pro Hygiène Service au groupe Orapi
Produits et boissons  mardi 20 janvier 2015 17:41
Le groupe Pro Hygiène Service, distributeur de produits et de matériels d'hygiène et d'entretien au service des professionnels, a réalisé...  Lire la suite
Et si on intégrait des pâtes au menu ?
Produits et boissons  jeudi 29 janvier 2015 16:46
Plusieurs chefs se sont prêtés au jeu de cuisiner les pâtes italiennes à l'ancienne Garofalo et ont imaginé des recettes modernes et créatives.  Lire la suite
 
Combien de temps se conserve un vin
Produits et boissons  mercredi 11 février 2015 12:31
Certains vins peuvent être consommés jeunes, tandis que d'autres doivent vieillir pour pouvoir s'exprimer pleinement.  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Pissaladière
Recettes et techniques  lundi 29 décembre 2014 09:53
Ingrédients pour 6/8 personnes :- 0,300 kg de pâte à pain- De la farine pour fleurerGarniture :- 1 kg d'oignons- Des herbes de...  Lire la suite
 
À lire : Tandem - Jacques et Laurent Pourcel, vingt-cinq ans de cuisine en Méditerranée
Recettes et techniques  jeudi 22 janvier 2015 14:07
Jacques et Laurent Pourcel célèbrent cette année les vingt-cinq ans de leur restaurant montpelliérain, Le Jardin des sens, 1 étoile Michelin...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Stéphane Seclet prend les commandes du Château de la Cazine
Vie professionnelle  mercredi 21 janvier 2015 11:55
Après neuf années en Chine, ce Picard d'origine est de retour dans l'Hexagone pour relever un nouveau challenge professionnel.  Lire la suite
 
Vacances d'hiver : les prévisions de fréquentation sont encourageantes
Vie professionnelle  jeudi 5 février 2015 12:18
Les tendances pour les vacances d'hiver sont bonnes avec des prévisions de fréquentation encourageantes selon Observatoire...  Lire la suite
 
Assemblée générale de l'Umih 29 : un bilan 2014 favorable
Vie professionnelle  jeudi 5 février 2015 14:21
Les formations, les résultats positifs de la dernière saison estivale et l'importance des bars et discothèques dans le tissu local ont été évoqués.  Lire la suite
 
Christophe Davoisne, Henri Di Nola et Alexis Taoufic sont MOF classe barman
Vie professionnelle  jeudi 5 février 2015 16:40
Sept candidats se sont affrontés en finale du deuxième concours Meilleur Ouvrier de France classe barman qui a eu lieu, hier, mercredi 4...  Lire la suite
 
Les émissions télévisées du 7 au 19 février
Vie professionnelle  vendredi 6 février 2015 12:08
Samedi 7 M614 h 45 Top Chef (rediffusion)2e épisode de la saison 6.17 h 35 Top Chef, les secrets des grands chefs (rediffusion) France...  Lire la suite
 
Quatre nouveaux MOF chez les sommeliers
Vie professionnelle  vendredi 6 février 2015 14:39
Romain Iltis, Pascal Paulze, Philippe Troussard et Denis Verneau ont été retenus parmi les douze finalistes du concours.  Lire la suite
 
Conjoncture
82 % des Français resteront chez eux lors des vacances scolaires d'hiver
Conjoncture  mardi 3 février 2015 16:35
Selon, la 15ème édition du baromètre réalisé par OpinionWay pour Mondial Assistance " Les Français et les vacances ", les projets de...  Lire la suite
 




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