Assemblée générale de l'Umih 29 : un bilan 2014 favorable

Brest (29) Les formations, les résultats positifs de la dernière saison estivale et l'importance des bars et discothèques dans le tissu local ont été évoqués.

Publié le 05 février 2015 à 17:51

"L'Umih Finistère regroupe près de 1 200 adhérents : 160 hôtels, 490 restaurants, 500 cafés et 30 discothèques", a détaillé son président, Hubert Jan, dès le début de l'assemblée générale du syndicat départemental, qui s'est déroulée le 2 février dernier à Océanopolis, à Brest. Il s'était entouré de plusieurs intervenants, notamment Sandy Causse, directrice de Finistère Tourisme, Dominique Wolton, du CNRS, et Yves Rallon, de l'entreprise CHR Numérique.

"Nous avons assuré de nombreuses formations en 2014, a rappelé Hubert Jan : 220 personnes pour le permis d'exploitation et 36 personnes pour la  formation hygiène. En 2015, nous allons mettre en place le permis de former."

 

Augmentation de la clientèle étrangère

"La saison estivale a été assez favorable en terme de fréquentation, l'influence du climat sur notre région en a été l'élément catalyseur", a poursuivi le président de l'Umih 29. Sandy Causse a souligné l'augmentation de la clientèle étrangère (Angleterre, Allemande et Suisse).

Hubert Jan a remercié Yves Rallon, restaurateur depuis trente ans qui apporte son aide aux adhérents de l'Umih, grâce à ses applications ePack Allergène et ePack Hygiène, "véritables outils nous aidant à respecter nos obligations et qui permettent un sérieux gain de temps".

Le sociologue Dominique Wolton a rappelé l'importance du rôle des bars, discothèques, hôtels et restaurants "qui sont des endroits de rencontre et d'échanges absolument nécessaires à ce besoin si simple de fraternité."

Hubert Jan a lancé un appel aux propriétaires de bars et discothèques : "Engagez-vous à nos côtés afin d'en faire encore plus et de construire un projet de développement économique sur notre territoire, historiquement fer de lance au niveau national."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

65 - SAILHAN

RESTAURANT ERASSENS Nouvelle table gastronomique de la Vallée d'Aure (Hautes-Pyrénées) 25/30 couverts Petite équipe dynamique Cuisine de produits frais et locaux Nous ouvrons un poste pour un(e) apprenti(e) Cuisine H/F pour rejoindre notre équipe avec une prise de poste pour l'été 2024.

Posté le 19 avril 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

La team Solelh s'agrandit ! Si tu veux rejoindre l'aventure, envoie-nous ton CV par mail. Postes à pouvoir rapidement dans notre Bistro Gourmand à L'Isle-sur-la-Sorgue (repos lundi soir, mardi & mercredi) : APPRENTI(E) en CUISINE APPRENTI(E) en SALLE

Posté le 19 avril 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons un(e) RECEPTIONNISTE D'HOTEL expérimenté(e) pour accueillir et servir nos clients. De la réservation de nos hôtes jusqu'au jour de leur départ, écoute et bienveillance sont les qualités requises pour exercer notre métier. CDI temps plein et un week-end sur deux de repos sont les p

Posté le 19 avril 2024