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Accueil > Journal > N° 3413 - 25 septembre 2014

N° 3413 - 25 septembre 2014
Najat Vallaud-Belkacem : "L'Éducation nationale va apporter sa contribution à l'effort de développement de l'apprentissage"
Les extras de la restauration moins indemnisés par le chômage
Contrat de professionnalisation à temps partiel
Franchise : focus sur Pizza Hut
Nouveau mouvement social des femmes de chambre chez Hyatt
Les étapes de nettoyage de la chambre en départ
David Barat remporte Les Espoirs de Mougins 2014
Edito du journal n° 3413 du 25 septembre : "Avant de dégainer..."


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
À faire / À ne pas faire : Couverts à la main pour la mise en place
Restauration  jeudi 21 août 2014 11:46
Lors du transport des couverts pour la mise en place, deux méthodes au choix...  Lire la suite
 
Le Château de Berne annonce un automne autour de l'agneau
Restauration  mardi 26 août 2014 14:48
Très présent dans la cuisine méditerranéenne, l'agneau se déguste sous différentes formes et s'accommode très bien aux aromates et...  Lire la suite
 
Braderie de Lille 2014 : un très bon cru
Restauration  lundi 8 septembre 2014 17:26
Hôtels complets pendant le week-end, restaurants pleins pendant deux jours et moules-frites à gogo : une manne à ne pas rater...  Lire la suite
 
La Closerie, un concept de restaurant-pâtisserie
Restauration  mardi 9 septembre 2014 10:53
Andréa Awerbug et Christian Cottard se sont associés pour créer un pôle salé-sucré dans un même espace ouvert.  Lire la suite
 
Bernard Boutboul : « La restauration ne va pas si mal qu'on le dit, même en période de crise»
Restauration  jeudi 11 septembre 2014 10:32
Bernard Boutboul, directeur général de Gira Sic Conseil, tire les conclusions de l'enquête qu'il vient de mener pour l'opération Tous au...  Lire la suite
 
Plus de 4 millions d'euros de travaux au Train Bleu
Restauration  lundi 15 septembre 2014 11:48
Premier service le vendredi 12 septembre pour le nouveau Train Bleu, restaurant emblématique de la gare de Lyon, géré par SSP.  Lire la suite
 
Laurent Bacquer rend son étoile
Restauration  mardi 16 septembre 2014 09:13
Le chef de l'Éventail des saveurs souhaite se consacrer à son autre activité : le restaurant épicerie La Cantine des chefs.  Lire la suite
 
David Barat remporte Les Espoirs de Mougins 2014
Restauration  dimanche 21 septembre 2014 20:39
Cette année, la pâtisserie était aussi à l'honneur côté concours. La finale du concours international du jeune chef  Lire la suite
 
La pâtisserie scintille aux Etoiles de Mougins
Restauration  lundi 22 septembre 2014 16:52
La 9ème édition du festival international de la gastronomie de Mougins, Les Etoiles de Mougins, était consacrée à la pâtisserie  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Franchise : focus sur Pizza Hut
Restauration Pizza  vendredi 19 septembre 2014 14:00
Spécialisée dans la livraison et la vente à emporter de pizzas, l'enseigne Pizza Hut est présente en France depuis 1989. Elle a été exploitée en direct par...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Des hôtels plus propres à Strasbourg qu'à Nice
Hôtellerie  lundi 25 août 2014 15:52
Le portail de réservation hotel.info a analysé les évaluations de ses clients concernant la propreté des hôtels dans lesquels ils ont...  Lire la suite
 
Le chef Jean-Michel Bouvier se lance dans l'hôtellerie
Hôtellerie  lundi 8 septembre 2014 16:38
Le chef savoyard Jean-Michel Bouvier vient de reprendre l'hôtel 5* Les Suites du Névada situé à 2100 mètres d'altitude à Tignes...  Lire la suite
 
L'hôtel Royal retrouve de sa superbe
Hôtellerie  mardi 9 septembre 2014 11:35
Après une importante rénovation, l'Hôtel Royal à Evian (74), a ouvert à nouveau ses portes. L'occasion pour l'établissement centenaire de...  Lire la suite
 
Une nouvelle stratégie et une organisation renforcée pour Maranatha
Hôtellerie  mardi 9 septembre 2014 11:58
Le groupe hôtelier monte d'un cran son niveau de valorisation et poursuit son développement, puisqu'il compte 22 établissements de plus ...  Lire la suite
 
Vente de l'hôtel du Parc à Cavaillon par Christie + Co
Hôtellerie  mercredi 10 septembre 2014 14:47
Le bureau Christie + Co d'Aix-en-Provence, spécialisé dans les transactions hôtelières, s'est chargé de la vente des murs et du fonds de...  Lire la suite
 
Le chef Dominique Dubray reprend l'hôtel-restaurant La Bougnate
Hôtellerie  lundi 15 septembre 2014 14:39
Le chef Dominique Dubray est le nouveau gérant de l'hôtel-restaurant La Bougnate à Blesle (43) dont le propriétaire est son ami le...  Lire la suite
 
Les associations de franchisés d'Accor et de Louvre Hotels se rencontrent
Hôtellerie  mardi 16 septembre 2014 09:56
L'Association des franchisés d'Accor (AFA) et celle des franchisés de Louvre Hotels Group (AIFE) sont pleinement...  Lire la suite
Juridique et social
Santé et sécurité au travail : le harcèlement
Juridique et social  jeudi 3 juillet 2014 17:18
Prévenir le harcèlement moral ou sexuel s'inscrit dans le cadre général de la prévention des risques professionnels. Il appartient à...  Lire la suite
 
Comment accorder les deux jours de repos hebdomadaires ?
Juridique et social  vendredi 19 septembre 2014 09:54
Mon employé me demande de changer la répartition de ses jours de repos car elle n'est pas conforme selon lui. Dans le planning que j'établis, il est...  Lire la suite
Comment décompter la période d'essai d'un CDD ?
Juridique et social  vendredi 19 septembre 2014 16:08
Dans le cas d'un contrat saisonnier débutant le 1er juillet 2014 et se finissant le 31 août 2014, comment décompter la période d'essai ? Le législateur...  Lire la suite
Contrat de professionnalisation à temps partiel
Juridique et social  lundi 22 septembre 2014 09:58
Dans le cadre d'une période de professionnalisation ou d'un contrat de professionnalisation, la nouvelle loi concernant la durée minimale...  Lire la suite
Les extras de la restauration moins indemnisés par le chômage
Juridique et social  mercredi 24 septembre 2014 11:54
Le régime spécifique d'assurance chômage des intermittents de la restauration a disparu de la nouvelle convention en application depuis ...  Lire la suite
Les intermittents de la restauration de plus en plus précaires
Juridique et social  mercredi 24 septembre 2014 11:58
Cuisiniers ou maîtres d'hôtel, ils sont des milliers à travailler uniquement en extra...  Lire la suite
Gestion et marketing
Les étapes de nettoyage de la chambre en départ
Gestion et marketing  jeudi 21 août 2014 10:02
Lorsque le client quitte sa chambre, il est important que la femme de chambre respecte les différentes phases de rangement et de lavage.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Le nouveau lycée professionnel d'Ifs inauguré le jour de la rentrée
Formation - Écoles  lundi 8 septembre 2014 16:04
C'est un projet de longue haleine qui a vu son aboutissement mardi 2 septembre. L'établissement accueille 600 élèves dans des locaux flambants neufs.  Lire la suite
 
Ouverture des inscriptions aux concours enseignants 2015 : l'Education nationale recrute
Formation - Écoles  vendredi 12 septembre 2014 14:28
Les inscriptions à la session 2015 des concours enseignants sont ouvertes du jeudi 11 septembre à 12 heures au mardi 21 octobre à 17...  Lire la suite
Coup de pouce pour l'apprentissage
Formation - Écoles  samedi 20 septembre 2014 23:45
Dans le cadre de la journée de mobilisation pour l'apprentissage qui se tenait le 19 septembre à l'Elysée sous l'autorité de François...  Lire la suite
Les apprentis de l'UFA René Auffray et Ferrandi à l'Elysée
Formation - Écoles  mardi 23 septembre 2014 12:40
Le 19 septembre, à l'occasion de la journée de mobilisation pour l'apprentissage présidée par François Hollande, les apprentis en BTS 2ème...  Lire la suite
 
Najat Vallaud-Belkacem : "L'Éducation nationale va apporter sa contribution à l'effort de développement de l'apprentissage"
Formation - Écoles  mercredi 24 septembre 2014 11:47
La ministre souhaite recruter de nouveaux enseignants dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, et augmenter de 50 % le nombre d'apprentis  Lire la suite
 
Emploi
Une journée avec Charlotte Lousky, commis pâtissière au Plaza Athénée
Emploi  vendredi 15 février 2013 09:58
Imaginer et créer des pâtisseries pour un palace est un pur bonheur pour qui aime se dépasser. À 25 ans, la jeune femme exerce la mission...  Lire la suite
 
Clés du management : Comment animer une réunion d'équipe ?
Emploi  lundi 27 mai 2013 17:12
Pour créer un esprit d'équipe et faire passer des messages, il est important d'organiser des réunions. Pour autant, cet exercice de...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Batteurs mélangeurs
Équipements et nouvelles technologies  mardi 22 janvier 2013 17:01
Qu'est-ce qu'un batteur mélangeur ?Incontournable dans pratiquement toutes les cuisines le batteur mélangeur.Comment choisir des...  Lire la suite
 
Blenders
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 23 janvier 2013 09:30
Qu'est-ce qu'un blender ?Utilisable au bar, en pâtisserie ou en cuisine, le blender est de plus en plus utilisé dans la restauration...  Lire la suite
 
Combinés cutters / coupe-légumes
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 24 janvier 2013 09:54
Qu'est-ce qu'un combiné cutter/coupe-légumes ?Une machine électromécanique qui comme son nom l'indique permet de couper les légumes...  Lire la suite
 
Hygiène
Contrôle d'hygiène : liste des documents obligatoires à fournir
Hygiène  mercredi 24 septembre 2014 12:25
Lorsque les inspecteurs viennent contrôler votre établissement, certains documents doivent leur être remis obligatoirement.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Bordeaux et bordeaux supérieur : une large gamme de vins pour la restauration
Produits et boissons  jeudi 18 juillet 2013 11:20
Avec quatre couleurs et sept appellations d'origine contrôlée, quel que soit le plat proposé, on trouve sous ces deux AOC un vin pour l'accompagner.  Lire la suite
 
Les fonds et les sauces, indissociables de la cuisine française
Produits et boissons  mercredi 13 août 2014 16:23
Moins riches, moins liées et plus courtes, les sauces - chaudes ou froides - doivent mettre en valeur le plat qu'elles accompagnent.  Lire la suite
 
Blaye au comptoir revient les 15 et 16 octobre
Produits et boissons  jeudi 11 septembre 2014 10:12
Cela fait 18 ans que les vignerons de l'appellation Blaye côtes de Bordeaux investissent durant deux jours des bistrots et bars à vins de...  Lire la suite
 
Brake : un modèle d'entreprise responsable
Produits et boissons  jeudi 18 septembre 2014 16:10
Brake a tenu une conférence de presse mardi 16 septembre pour annoncer sa nouvelle certification à ISO 26 000. Délivrée par l'Afaq,...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Raviolis de chèvre du Haut-Var légèrement fumé, consommé d'agneau aux aromates et oignons rouges, chou rouge, chou de bruxelles & myrtilles
Recettes et techniques  mardi 26 août 2014 14:46
Recette de Jérémy Czaplicki, chef des trois restaurants du Château de Berne à Lorgues (83)  PÂTE À RAVIOLI - 250g de...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Que deviennent les élèves au terme d'une mention, d'un Bac ou d'un BTS ?
Vie professionnelle  mardi 2 septembre 2014 16:55
La tendance avec cette étude réalisée par Pierre Berthet concernant la promotion 2014 du lycée Jean Drouant. Tous les élèves des classes...  Lire la suite
 
Yoann Conte reçoit le Gault&Millau d'or Rhône-Alpes
Vie professionnelle  mardi 9 septembre 2014 15:56
L'annonce du palmarès régional du guide jaune a été faite au restaurant Flocons de sel du chef Emmanuel Renaut...  Lire la suite
 
Nomination d'Olivier Thomas au Four Seasons de Casablanca
Vie professionnelle  vendredi 12 septembre 2014 14:47
Fort d'une expérience de 20 ans dans l'industrie hôtelière, Olivier Thomas est désormais directeur général du futur hôtel Four Seasons de...  Lire la suite
 
L'actualité commentée par Roger Sengel, président de l'Umih 67
Vie professionnelle  vendredi 12 septembre 2014 16:59
Comme chaque année à l'occasion de la Foire Européenne de Strasbourg, les professionnels du Bas-Rhin se réunissent pour faire le point sur...  Lire la suite
 
Nomination de Frédéric Vincent à la SAHB
Vie professionnelle  mardi 16 septembre 2014 11:38
Dans le cadre de la stratégie de développement des Îles Paul Ricard dans le Var, l'île de Bendor et l'île des Embiez, Frédéric...  Lire la suite
 
Nouveau mouvement social des femmes de chambre chez Hyatt
Vie professionnelle  vendredi 19 septembre 2014 09:07
Depuis le 19 septembre au matin, deux hôtels parisiens du groupe Hyatt, le Park Hyatt Paris Vendôme et le Paris Hyatt Madeleine...  Lire la suite
 
Service en tête : travailler dans l'échange, pour mieux avancer
Vie professionnelle  vendredi 19 septembre 2014 11:01
Le Mesturet, rue Richelieu, dans le 3ème arrondissement, est ouvert  de 7 h à 0h15, 7 jours sur 7. L'établissement emploie 25...  Lire la suite
 
BreizhProExpo, les 13 et 14 octobre 2014 à Brest
Vie professionnelle  vendredi 19 septembre 2014 11:15
BreizhProExpo est le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie-restauration, des collectivités...  Lire la suite
 
L'Umih reprend du service dans le Doubs
Vie professionnelle  lundi 22 septembre 2014 10:17
Une quarantaine de professionnels doubiens ont répondu la semaine dernière à l'invitation de l'Umih qui se réimplante dans le département.  Lire la suite
 
Edito du journal n° 3413 du 25 septembre : "Avant de dégainer..."
Vie professionnelle  mercredi 24 septembre 2014 11:43
Allez, soyons fous et osons cette question : combien de notes circulent en France, par jour et en moyenne, dans nos ministères...  Lire la suite
 




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