n° 3286 - 19 Avril 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Mr Goodfish : les restaurateurs en première ligne
Lancement des Sentiers du patrimoine gourmand français
Les chiffres de la restauration par Gira Conseil : 2011 reste l'une des meilleures années de la décennie
Loi de simplification du droit : ce qui change
Mer, montagne, campagne : vos atouts bière
Michel del Burgo : retour à la case Carcassonne
Accor lance son Grenelle de l'environnement avec Planet 21
Édito du n° 3286 du 19 avril 2012 : "Vote utile"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Mr Goodfish : les restaurateurs en première ligne  Paru dans le journal N° 3286
Du nouveau pour le Trophée Masse 2012  Paru dans le journal N° 3286
Quand les chefs font la une à Mougins  Paru dans le journal N° 3286
Michel del Burgo : retour à la case Carcassonne  Paru dans le journal N° 3286
Sortie du livre de Pierre Sang d'ici et d'ailleurs  Paru dans le journal N° 3286
Nouveau bureau de l'Association des Sommeliers de Monaco  Paru dans le journal N° 3286
A lire : 'Nos aliments sont-ils dangereux ? - 60 clés pour mieux comprendre notre alimentation'
La Pâtisserie des Rêves affiche ses créations
Frédéric Vardon ouvre son troisième Z!NC  Paru dans le journal N° 3286
'L'art, des mets, le vin' : une rencontre originale entre chefs et vignerons
50 best scones et shortbreads de Catherine Moreau
Menu petit pois pour Cazaudehore La Forestière
Michelin 2012 : Le franc cuisiner
Le chef danois Jakob de Neergaard au restaurant Copenhague
Mai déclaré mois de la pintade
Michelin 2012 : À Saint-Valentin, le chef séduit les amoureux de la gastronomie
Michelin 2012 : Tenir le haut du pavé
Eat Sushi aux Comptoirs Casino
Michelin 2012 : L'audace de réapprendre le goût
Michelin 2012 : Le Sud un peu plus au Nord
Le dernier dîner du Titanic
50 best pains perdus de Maya Barakat-Nuq
Lancement du 1er concours café gourmand de Nespresso
La Georgette d'or fait son apparition en Ariège  Paru dans le journal N° 3286
Michelin 2012 : L'homme de la reconquête
Acquisition de Gemeaz Cusin par Elior
Michelin 2012 : "Ce ne devait plus être une obsession"
Michelin 2012 : La jeunesse au pouvoir
Michelin 2012 : le cuisinier bâtisseur
Michelin 2012 : "Une immense émotion"
Le Laumière déclaré Maître Restaurateur
Michelin 2012 : Le Cobéa grimpe à pas de géants
Michelin 2012 : l'art épuré de la convivialité
Du poisson au pays du confit
Le Café des Fédérations s'agrandit avec les Ripailles
Michelin 2012 : Mauro le magicien
Le livre de la cuisine juive de Claudia Roden
Bar à glaces au Mini Palais
Le traiteur Té s'impose dans la cour des grands  Paru dans le journal N° 3286
Les chiffres de la restauration par Gira Conseil : 2011 reste l'une des meilleures années de la décennie  Paru dans le journal N° 3286
4 chefs Euro-Toques en Jordanie
Ouverture de la terrasse du Warwick
Elior propose les plats préférés des présidents
4ème édition des veillées Foodstock
Cuisine en joute en faveur de la Chaîne de l'Espoir
Ma cuisine sans échecs de Fabrice Bonnot
Assiette présidentielle au Bar La Fayette
Le nouvel espace Beaugrenelle ouvrira début 2013
Lancement des Sentiers du patrimoine gourmand français
Thierry Dieu reprend en main la restauration de l'InterContinental Mascate
Guy Martin promu Officier de la Légion d'Honneur
Dalloyau au Mathurin
1ère édition des Francos Gourmandes à Tournus
Inscriptions ouvertes pour la 8e édition du challenge foie gras

RESTAURATION PIZZA
Pizza Pino à l'heure bordelaise

RESTAURATION SNACKING
Lancement du Nestea mangue-ananas chez Subway
2 ouvertures pour Manhattan's Hot Dog
1ère bourse de recherche de Quick sur la sécurité et l'hygiène alimentaire

HÔTELLERIE
Le Manoir des Minimes distingué par Tripadvisor  Paru dans le journal N° 3286
Ted Teng, président de Leading Hotels of The World, dévoile sa vision de l'avenir  Paru dans le journal N° 3286
L'hôtel de Sers offre un nouveau visage à ses suites  Paru dans le journal N° 3286
Barrière remet un chèque de 2800 euros à l'APIPD  Paru dans le journal N° 3286
Mise en place d'un QR Code pour les hôteliers de l'Aube  Paru dans le journal N° 3286
Voyage en jet privé pour les clients du Palais Namaskar
Arles : une vraie politique de groupe pour le Plaza et l'Atrium
Ouverture d'un hôtel B&B en franchise à Auray  Paru dans le journal N° 3286
CBRE Hotels France en charge de la vente de l'hôtel Explorers
Amadeus et Accor poursuivent leur collaboration
Isabelle Birem rejoint Accor
Un fonds américain rachète Six Senses Resorts &Spas
Le Manoir de Beaulieu a cent ans
Pour Best Western, les PME sont nos amies
Ouverture du Campanile Lyon Sud-Oullins
Hôtel Cazes-Arazat : la 7e génération arrive  Paru dans le journal N° 3286
Deux nouveaux hôtels pour Algonquin via sa filiale Verquin
Chic industriel au milieu des fjords de Patagonie
Accor lance son Grenelle de l'environnement avec Planet 21  Paru dans le journal N° 3286
140 millions d'euros de travaux pour l'Hôtel Ritz  Paru dans le journal N° 3286
Colloque Grandeur et Tradition de l'hôtellerie de luxe sur la Côte d'Azur : le temps retrouvé  Paru dans le journal N° 3286
Lancement de l'application iPad de Best Western pour la réservation
Le Jungle Bay, un hôtel niché dans la forêt tropicale
Accor : bonne croissance du chiffre d'affaires trimestriel  Paru dans le journal N° 3286

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Karl-Eric Ghillebaert fait le choix de l'indépendance et du bar-brasserie  Paru dans le journal N° 3286

JURIDIQUE ET SOCIAL
Le classement, un outil marketing pour les hôteliers
Indice du coût de la construction 4ème trimestre 2011
Comment fonctionne la rupture conventionnelle  Paru dans le journal N° 3286
Quel est le taux de TVA applicable au cours de cuisine ?  Paru dans le journal N° 3286
Loi de simplification du droit : ce qui change  Paru dans le journal N° 3286

FORMATION - ÉCOLES
La gastronomie à la rencontre de l'espoir  Paru dans le journal N° 3286
Valentin Cherifi et Thomas Cornelie binôme gagnant du concours ARIV 2012  Paru dans le journal N° 3286
Léa Parageault et Geoffrey Marzin, lauréats du concours du pigeonneau  Paru dans le journal N° 3286
Les métiers de service vus par les élèves de l'Institut Paul Bocuse  Paru dans le journal N° 3286
Le lycée Auguste Escoffier d'Eragny met le macaron dans tous ses états  Paru dans le journal N° 3286
Trois jeunes remportent le titre de Meilleur Apprenti de France Charcutiers-traiteurs
La Coupe Lesdiguières-Chartreuse revient à Grenoble !
Journée porte ouverte à l'IREST le 11 mai
L'AFPA Bourgogne en faveur de l'alternance au salon Apprentissimo
Le lycée de Chamalières face aux projets du département
Le lycée du Sacré-Coeur autour de Gilles Goujon
Soirée de gala au lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly
Victor Zapata et Franck Benarrroch, binôme gagnant du concours Goutez-moi ça
Le 5e Oscar de l'Entente cordiale culinaire franco-britannique a été décerné  Paru dans le journal N° 3286
Grande affluence au salon Emploi-Formation de l'EPMTTH  Paru dans le journal N° 3286
Maxime Lourdelle remporte le 12e Spigol d'or
Formation en tourisme International à l'université Paris 1-Panthéon Sorbonne
7e Forum emploi au Domaine du Gué
Trophée Maryse et Jean Lenoir 2012 : deux Belges devant quatre Marnais
Emilie Delozier Sancho remporte le Xe Trophée CDRE France 2012
Quiz : testez vos connaissances sur les arts de la table !
Des jeunes brillent au Divin Défi 2012

EMPLOI
André Barreteau, Petit Poucet du management  Paru dans le journal N° 3286
Premières Assises du recrutement : les Boulangeries Paul affichent leur dynamisme
3e édition de l'Open Forum Essec-Hanploi  Paru dans le journal N° 3286
Une journée avec Vincent Bogaert, brasseur artisanal  Paru dans le journal N° 3286
Le groupe Accor s'engage pour l'emploi  Paru dans le journal N° 3286

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
OLFA lance les abattants de toilettes à personnaliser
Pour le spa : string et slip jetables 100 % coton
Le Bar Fiesta tout en couleurs
Améliorer la visibilité de votre site internet avec le référencement
Les fourneaux Vatel : modernité et technologie
Pyro de Sarreguemines Vaisselle
Handyamo renforce l'interaction entre l'hôtel et le client

PRODUITS ET BOISSONS
Fauchon les Bains ou les pâtisseries de l'été
"Fast-Food" peut-il rimer avec équilibre alimentaire ?
La nouvelle Crème Anglaise au Caramel Beurre Salé de Président Professionnel
Mer, montagne, campagne : vos atouts bière  Paru dans le journal N° 3286

RECETTES ET TECHNIQUES
Fondant de ganache, biscuit au chocolat au lait et crème glacée à la violette
Suprême fondant de pintade et fine mousseline aux herbes fraîches
Homard breton chemisé aux courgettes et gelée de fruits de la passion
Cabillaud juste saisi, croque-monsieur pata negra emmental, asperges vertes de Mallemort, vinaigrette aux oeufs
Chair de tourteaux, délicate gelée de sucs et quinoa
Œuf poché façon île flottante, émulsion de Perles du Nord et jambon ibérique
Cannellonis en mousseline de cuisses de grenouilles, graines de caviar, purée de mizuna à l'huile d'argan
Bouillabaisse de foie gras de canard
Homard breton, yuba de petit pois, émulsion ail des ours
Queue de langoustine, rave et pâte de noisettes, vaporeux à la coriandre et citron confit
Légumes racines et pieds bleus au vinaigre
Le Pigeonneau, houmous, miel et citron
Noix de Saint-Jacques juste saisies, asperges vertes craquantes, caviar de hareng fumé, copeaux de parmesan
Asperges, sauce yaourt aux agrumes et mouron des oiseaux
Recette de chef à chef : Cannellonis de sandre saumon
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Gigotin de chevreau à la chartreuse, Pommes grenaille et feuilles d'épinards (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3286

VIE PROFESSIONNELLE
Umih 15 : combatifs malgré tout  Paru dans le journal N° 3286
Faitout : pour que les cafés vivent
Sylvain Guillemot, nouveau président de Tables&Saveurs de Bretagne
Umih Côtes d'Armor en AG : la mise aux normes des hôtels, un cap à passer
Khristelle Robic devient secrétaire générale du comité exécutif d'Heineken
La 'der des der' pour Alain Lévesque à l'Umih 37  Paru dans le journal N° 3286
Umih 21 : une entité "active et moderne"  Paru dans le journal N° 3286
L'éolien en mer, un danger pour le tourisme et la pêche selon le président de la FED  Paru dans le journal N° 3286
L'Umih 45 présente sur tous les fronts  Paru dans le journal N° 3286
Menée par Gérard Hampartzoumian, l'Umih 30 se relance  Paru dans le journal N° 3286
L'Umih tiendra ses assises en juin  Paru dans le journal N° 3286
Anna Shkolina remporte les SAPHIR 2012
A lire, Le Travail Aujourd'hui, par Frédéric Lefebvre  Paru dans le journal N° 3286
La Paca révise son schéma de développement touristique  Paru dans le journal N° 3286
Terrasses à Lille : "un bon deal"  Paru dans le journal N° 3286
Édito du n°3286 du 19 avril 2012 : "Vote utile"  Paru dans le journal N° 3286

CONJONCTURE
Indice des prix : la profession se maintient avec une hausse de 0,2%  Paru dans le journal N° 3286
 
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