Le lycée Auguste Escoffier d'Eragny met le macaron dans tous ses états

Eragny sur Oise (95)

Publié le 25 juillet 2016 à 13:25
Pour la première fois, un vernissage culinaire s'est tenu au lycée des métiers de la gastronomie Auguste Escoffier à Eragny (95), en collaboration avec le lycée des métiers du design Camille Claudel de la ville voisine Vauréal. Le fruit de ce partenariat était le mariage d'une tradition pâtissière et celui d'un savoir-faire dans le domaine du design, les uns s'inspirant des techniques et du talent des autres.

Des élèves de seconde Bac Pro boulangerie pâtisserie, Bac Pro restauration et des élèves de l'école de design ont réalisé ensemble des macarons dans la plus pure tradition artisanale. Ce travail s'articulait autour de six thèmes (trois sucrés, trois salés), sous la houlette de Fabrice Leclair, professeur de boulangerie-pâtisserie (chef pâtissier au George V pendant 10ans), de Marie Chehady, référent culturel et Elisabeth Néré, de véritables petits chefs-d'oeuvre ont été proposés aux visiteurs.

Chaque réalisation présentée comme un tableau posé sur une table, était composée des petites pâtisseries mêlées à des objets hétéroclites, vieilles théières, dentelles et autres vases, provenant "d'Emmaüs". Ces tableaux, aux titres aussi évocateurs que poétiques, se visitaient comme une pinacothèque et chaque oeuvre était décryptée et commentée abondemment, parmi elles "la dentelle de macarons, un scrabble à croquer…, La cité Gourmande ou encore Paysage en Bouche".

Tel un Mandala patiemment élaboré et après avoir émerveillé les yeux des adeptes, les petits macarons disparurent en flattant leurs palais gourmets.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaurant familial de bonne réputation, service attentionné et s

Posté le 04 juillet 2025

Barman(maid)

13 - LES BAUX DE PROVENCE

En contact direct avec la clientèle, le Barman h/f incarne l'image du Domaine. DESCRIPTIF DE L'OFFRE : - Gérer l'approvisionnement et le stock. - Accueillir et conseiller la clientèle. - Préparer les commandes. - Assurer le service en salle et au comptoir. - Établir les facturations et les

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* RECHERCHE UN SECOND DE CUISINE EXPERIMENTÉ POUR NOTRE SAISON RESTAURATION MIDI ET SOIR. NOUS RECHERCHONS UNE PERSONNE TRES MOTIVÉE AVEC POSSIBILITÉ D'ÉVOLUTION AU SEIN DU DOMAINE. TRÈS BONNE MENTALITÉ ET AIMANT LE CHALLENGE. POSTE LOGÉ ET NOURRI SALAIRE MOTIVANT ENVOI DU CV A lagnonu

Posté le 04 juillet 2025