Faitout : pour que les cafés vivent

Baraqueville (12) Claude Balthazar, l'ancien président de l'Umih de l'Aveyron, est persuadé que la disparition des cafés dans les villages n'est pas une fatalité.

Publié le 11 avril 2012 à 11:20
Claude Balthazar, l'ancien président de l'Umih de l'Aveyron, a créé Faitout qui propose un "service clé en mains" pour redonner vie aux cafés et restaurants ruraux, incluant l'étude de faisabilité, la recherche de financements, le choix des exploitants, les équipements, la mise en relation avec des fournisseurs partenaires… "Il faut rassembler les énergies et développer un système de concession d'enseigne, comme une franchise, adapté au monde rural", affirme Claude Balthazar. "Le café est un service de proximité. Il doit donc être aussi épicerie, tabac, point presse, restaurant avec un menu ouvrier, organiser des thés dansant, retransmettre les rencontres sportives", précise-t-il.

"Pour nous, tout exploitant d'un café ou d'un restaurant doit avoir un CAP cuisine", poursuit-il en estimant que "le manque de professionnalisme des personnes mises en place par les municipalités est à l'origine de la plupart des échecs".
Les deux premiers établissements sous l'enseigne Faitout seront inaugurés fin avril à Auzits et Mairan, deux villages de l'Aveyron. À Mairan, la municipalité a dû faire face à deux dépôts de bilan en trois ans.
Le terme faitout a été choisi pour les deux symboles qui le caractérise : l'ustensile de cuisine dans lequel on fait des plats généreux et l'expression 'tout faire', donc un lieu multi services.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

67 - BARR

Vous souhaitez rejoindre une équipe jeune dans un sublime cadre de travail niché sur la route des vins d'Alsace ? Le 5 Terres Hôtel & Spa*****, MGallery Collection, renforce son équipe de Réception de nuit h/f. Cet univers luxueux et cosy est composé de 26 chambres et 1 Suite, accueillant nos

Posté le 09 mai 2025

Femme/Valet de chambre

67 - BARR

Vous souhaitez rejoindre une équipe jeune dans un sublime cadre de travail niché sur la route des vins d'Alsace ? Le 5 Terres Hôtel & Spa*****, MGallery Collection, renforce son équipe des Etages. Femme de Chambre h/f En contrat de 10 heures, vous travailleriez du samedi au dimanche inclus

Posté le 09 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'été ( à partir de fin juin) : plongeur - aide de cuisine (h/f) Expérience de 2 ans à un poste similaire exigé. Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats

Posté le 09 mai 2025